Постановление Правительства Республики Калмыкия от 07.07.2008 N 248 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА цен и ТОРГОВЫХ НАЦЕНОК на СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ и ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ на территории РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ"

Архив


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июля 2008 г. N 248



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА цен И

ТОРГОВЫХ НАЦЕНОК на СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ и ПРОДОВОЛЬСТВИЕ,

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

НА территории РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



В соответствии с постановлением Правительства Республики Калмыкия от 29 февраля 2008 года N 63 "О Плане мероприятий по развитию конкуренции на продовольственном рынке Республики Калмыкия на 2008-2010 годы", Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления мониторинга цен и торговых наценок на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров на территории Республики Калмыкия (далее - Порядок).

2. Органам исполнительной власти Республики Калмыкия обеспечить проведение мониторинга цен и торговых наценок на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров на территории Республики Калмыкия в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления Республики Калмыкия обеспечить проведение мониторинга цен и торговых наценок на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением.



Председатель Правительства

Республики Калмыкия

В.СЕНГЛЕЕВ













ПОРЯДОК

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА цен и ТОРГОВЫХ НАЦЕНОК

НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ и ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ

СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ на ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок определяет методику мониторинга и анализа динамики цен и торговой наценки на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров, реализуемых на территории Республики Калмыкия.

1.2. Порядок разработан в целях:

выработки единого подхода при осуществлении мониторинга цен и торговой наценки на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров, реализуемых на территории Республики Калмыкия;

определения цены за единицу товара государственным или муниципальным заказчиком при осуществлении размещения заказа путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона или способом запроса котировок;

оказания методической помощи органам местного самоуправления Республики Калмыкия, при осуществлении мониторинга цен и торговой наценки на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров, реализуемых на территории Республики Калмыкия.

1.3. Мониторинг цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров на территории Республики Калмыкия, ведение которого осуществляется в соответствии с настоящим Порядком, является официальным источником информации о рыночных ценах.



2. Основные этапы организации

мониторинга цен и торговой наценки



2.1. Мониторинг цен и торговых наценок на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров организуется на выборочной основе.

2.2. Мониторинг цен и торговых наценок включает в себя следующие этапы работы:

отбор базовых предприятий торговли, в которых осуществляется регистрация цен на товары и сельскохозяйственное сырье и продовольствие;

отбор товаров, сельскохозяйственного сырья и продовольствия;

регистрация цен;

расчет средних цен на товары;

расчет торговой наценки;

подготовка ценовой информации.



3. Отбор базовых предприятий



3.1. Мониторинг цен и торговой наценки на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров осуществляется в предприятиях торговли, производителей, а также на продовольственных рынках, как в стационарных торговых заведениях, так и при передвижной торговле (палатки, киоски и т.д.).

3.2. При формировании базовых предприятий торговли и производителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия необходимо руководствоваться следующими требованиями:

регулярность реализации отобранных для наблюдения товаров в базовых предприятиях;

наблюдение за ценами проводится в предприятиях всех форм собственности и организационно-правовых форм, занимающихся розничной торговлей и производством сельскохозяйственного сырья и продовольствия;

для организации наблюдения за ценами в каждом населенном пункте отбираются крупные, средние и малые организации, расположенные как в центральной части населенного пункта, так и на его окраинах;

в торговых предприятиях, у которых цены на реализуемые товары несколько выше среднего уровня, включаются в наблюдение при условии, что они имеют высокий товарооборот и в них реализуются товары, по потребительским свойствам и уровню цен рассчитанные на массового потребителя;

в число наблюдаемых объектов не включаются предприятия торговли, в которых реализуются товары, уровень цен на которые многократно превышает средний сложившийся уровень цен на аналогичные товары;

уровень цен на товары, реализуемые в предприятиях торговли и других объектах наблюдения, включенных в базовое предприятие, должен быть доступен для массового потребителя.

3.3. Для дальнейшей обработки информации о розничных ценах, об отпускных ценах производителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия составляется справочник базовых объектов наблюдения. При составлении данного справочника в целях облегчения дальнейшей идентификации предприятий рекомендуется заносить в него полные их наименования, фамилии предпринимателей, производителей или руководителей, адрес места нахождения и юридический адрес, телефоны.

3.4. Для проведения в случае необходимости объективной замены базовых предприятий рекомендуется производить отбор объектов, в которых ассортимент товаров, уровень цен, условия реализации товаров идентичны.



4. Принципы отбора товаров для наблюдения

за ценами на потребительском рынке



4.1. Перечень товаров для наблюдения за ценами на потребительском рынке и ведения мониторинга цен состоит из двух групп:

сельскохозяйственное сырье и продовольствие;

отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров;

4.2. На каждый товар без указания конкретных торговых наименований и на отчетную дату необходимо зафиксировать такое количество ценовых предложений (котировок), которое позволит с наиболее большей степенью точности определить его среднюю цену.

4.3. На каждый товар рекомендуется фиксировать не менее 5 ценовых котировок (для более точного определения средней цены - 5-10 котировок).

4.4. По каждой позиции товаров, отобранной для фиксирования цен в отчетном году, наблюдение должно осуществляться в течение всего отчетного года.

Пропуски фиксирования цен на наблюдаемые товары в отдельные периоды текущего года недопустимы.



5. Отбор товаров



5.1. Отбор товаров осуществляется по товарным группам, утвержденными нормативными правовыми актами Республики Калмыкия.

5.2. Отбор позиций производится с учетом их относительной важности для потребления населения, представительности с точки зрения отражения динамики цен на однородные товары, устойчивого наличия их в продаже.



6. Особенности наблюдения за ценами на отдельные виды товаров



6.1. При регистрации цен на штучные товары, необходимо производить перерасчет в натуральные показатели (килограмм, литр);

По позиции "Масло подсолнечное" при пересчете цены, зарегистрированной за один литр, в цену за кг, применяется коэффициент пересчета 0,93, т.е. один литр масла подсолнечного равен 0,93 кг.

По позиции "Творог (весовой и фасованный)" фиксируется цена на творог жирностью от 4% до 9%.

6.2. Регистрация цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров осуществляется только на товары отечественного производства.



7. Регистрация цен и торговой наценки



7.1. Регистрации подлежит фактическая цена товара, имеющегося в свободной реализации на потребительском рынке (без учета товаров, реализуемых на льготных условиях для отдельных категорий граждан) и оплачиваемого за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

7.2. Сбор информации о ценах проводится путем регистрации цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, отдельные виды социально- значимых продовольственных товаров, реализуемых на территории Республики Калмыкия.

Зарегистрированная цена товара в его фактической расфасовке пересчитывается (при несоответствии) на цену данного товара, соответствующую установленной единице измерения.

7.3. Сбор информации по торговой наценке проводится путем регистрации соотношения закупочной и розничной цен.

7.4. Необходимым условием сопоставимости цен в отчетном и базисном периодах является одинаковое количество ценовых котировок, регистрируемых на каждый товар в течение всего отчетного периода.

7.5. Регистрация цен осуществляется еженедельно по установленному перечню товаров.

7.6. Регистрация торговой наценки осуществляется ежеквартально по установленному перечню товаров.

7.7. При проведении сбора ценовой информации необходимо соблюдать установленные сроки регистрации цен на одни и те же товары на одних и тех же базовых предприятиях с тем, чтобы выдерживать интервал между регистрациями цен.

7.8. Ежемесячная регистрация цен на товары должна проводиться на тех же базовых предприятиях, что и еженедельный мониторинг цен. При этом, если сроки регистрации совпадают, то информация по отдельным предприятиям торговли, полученная в течение еженедельной регистрации, может быть включена в свод ежемесячной информации.



8. Расчет средних цен на товары



8.1. На базе собранной ценовой информации рассчитываются средние цены на товары.

8.2. На уровне населенного пункта средние цены на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, отдельные виды социально- значимых продовольственных товаров, определяются на основании данных регистрации цен, как средняя арифметическая величина.



9. Расчет торговой наценки



9.1. На базе собранной ценовой информации рассчитываются торговые наценки на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров, сельскохозяйственное сырье и продовольствие.

9.2. Торговая наценка на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров определяется на основании данных регистрации цен по формуле:



Тн = Цр/Цз х 100%



Цр - розничная цена;

Цз - закупочная цена.



10. Подготовка ценовой информации



10.1. На основании мониторинга цен и торговой наценки составляется таблица средних розничных цен отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров, сельскохозяйственное сырье и продовольствие, реализуемые на территории Республики Калмыкия, по состоянию на отчетную дату и предыдущий период. Проводится сравнительный анализ отчетных данных с данными предыдущего периода, выявляются причины изменения (повышения, понижения) цен и торговых наценок.

10.2. На основании проведенного анализа и выявления причин изменения цен вырабатываются мероприятия по стабилизации цен отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров, на сельскохозяйственное сырье и продовольствие.

10.3. Информация о ценах, причинах их изменения, мерах, принимаемых и (или) планируемых к принятию по стабилизации цен представляется отраслевыми министерствами и ведомствами Республики Калмыкия в Правительство Республики Калмыкия.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru