Постановление Правительства Республики Калмыкия от 25.12.2006 N 500 (ред. от 07.07.2008) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ на территории РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ в ЦЕЛЯХ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА и ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ сооружений МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ"

Архив


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2006 г. N 500



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ

НА территории РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ в ЦЕЛЯХ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО

ЗНАЧЕНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА и ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ сооружений МЕСТНОГО

ЗНАЧЕНИЯ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ



В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах", в целях реализации полномочий в сфере регулирования недропользования Правительство Республики Калмыкия постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок предоставления права пользования недрами на территории Республики Калмыкия в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.



Председатель Правительства

Республики Калмыкия

А.КОЗАЧКО











Утвержден

Постановлением Правительства

Республики Калмыкия

от 25 декабря 2006 г. N 500



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ

НА территории РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ в ЦЕЛЯХ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО

ЗНАЧЕНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА и ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ сооружений МЕСТНОГО

ЗНАЧЕНИЯ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ





I. Общие положения



1.1 Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и регулирует отношения, возникающие в связи с установлением порядка предоставления права пользования участками недр на территории Республики Калмыкия в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ) юридическими лицами и гражданами, участками недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения не связанных с добычей общераспространенных полезных ископаемых.



II. Порядок предоставления участков недр в пользование



2.1. Право пользования участками недр на территории Республики Калмыкия в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых предоставляются органом исполнительной власти Республики Калмыкия, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию отношений в сфере недропользования в пределах своей компетенции (далее - орган исполнительной власти Республики Калмыкия, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию отношений в сфере недропользования в пределах своей компетенции) на основании решения Комиссии по рассмотрению заявок о предоставлении права пользования участками недр на территории Республики Калмыкия.

(в ред. Постановления Правительства РК от 20.02.2008 N 53)

2.2. Пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, если федеральными законами не установлены ограничения предоставления права пользования недрами.

2.3. Предоставление недр в пользование оформляется специальным разрешением в виде лицензии. Оформление и выдача лицензий производится органом исполнительной власти Республики Калмыкия, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию отношений в сфере недропользования в пределах своей компетенции.

(в ред. Постановления Правительства РК от 20.02.2008 N 53)

2.4. Лицензия является документом, удостоверяющим право владельцев на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанными в них целями в течение установленного срока при соблюдении заранее оговоренных условий, и включают в себя:

данные о пользователе недр, получившем лицензию и органе, предоставившем лицензию, а также основание предоставления лицензии;

данные о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами;

указание пространственных границ участка недр, предоставляемого в пользование;

указание границ земельного отвода или акватории, выделенных для ведения работ, связанных с пользованием недрами;

сроки действия лицензии и сроки начала работ (подготовки технического проекта, выхода на проектную мощность, предоставления геологической информации на государственную экспертизу);

согласованный уровень добычи минерального сырья, право собственности на добытое минеральное сырье;

условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, земельными участками, акваториями;

соглашение о праве собственности на геологическую информацию, получаемую в процессе пользования недрами;

условия выполнения установленных законодательством, стандартами (нормами, правилами), требований по охране недр и окружающей природной среды, безопасному ведению работ;

порядок и сроки подготовки проектов ликвидации и консервации горных выработок и рекультивации земель.



III. Виды пользования недрами



3.1. в соответствии с настоящим Порядком недра предоставляются в пользование для:

разведки и добычи ОПИ, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;

строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей ОПИ.

3.2. На стадиях разведки месторождений разрешается попутная (пробная, опытно-промышленная) добыча ОПИ в объемах, необходимых и достаточных для оценки количества и качества выявленных запасов, а также уточнения влияния разработки месторождений на окружающую среду в соответствии с проектами, согласованными в установленном порядке.

3.3. Право на добычу ОПИ может предоставляться на разработку всего месторождения ОПИ или его отдельной части. Разработки месторождения разными пользователями недр должна проводиться по согласованной технологической схеме, исключающей нерациональное использование недр.

3.4. Участки недр для добычи ОПИ предоставляются на срок отработки месторождения полезных ископаемых, исчисляемый, исходя из технико-экономического обоснования разработки месторождения полезных ископаемых, обеспечивающего рациональное использование и охрану недр.



IV. Основания получения права пользования участками недр



4.1. Участки недр предоставляются органу исполнительной власти Республики Калмыкия, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию отношений в сфере недропользования в пределах своей компетенции на основании решения Комиссии по рассмотрению заявок о предоставлении права пользования участками недр на территории Республики Калмыкия.

(в ред. Постановления Правительства РК от 20.02.2008 N 53)

4.2. Представление лицензий на пользование недрами осуществляется при наличии согласия собственника земельного участка, землепользователя или землевладельца на предоставление соответствующего земельного участка для целей недропользования.

(пункт 4.2 в ред. Постановления Правительства РК от 07.07.2008 N 242)



V. Оформление, регистрация и переоформление лицензий



5.1. Право пользования участками недр оформляется лицензией.

5.2 Лицензии оформляются в течение 60 дней с даты регистрации заявки. Лицензии подписываются председателем органа исполнительной власти Республики Калмыкия, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию отношений в сфере недропользования в пределах своей компетенции.

(в ред. Постановления Правительства РК от 20.02.2008 N 53)

5.3. После подписания лицензии регистрируются в органе исполнительной власти Республики Калмыкия, осуществляющем функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию отношений в сфере недропользования в пределах своей компетенции и вступают в силу с даты их регистрации.

(в ред. Постановления Правительства РК от 20.02.2008 N 53)

5.4 Переоформление лицензий производится в порядке перехода права пользования недрами на основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, и в случае изменения наименования организации - недропользователя. Основанием для переоформления лицензии является решение органа исполнительной власти Республики Калмыкия, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию отношений в сфере недропользования в пределах своей компетенции, которое принимается по результатам рассмотрения заявки пользователя недр.

(в ред. Постановления Правительства РК от 20.02.2008 N 53)

5.5. Переоформление лицензий производится в соответствии с порядком, установленным для оформления и регистрации указанных документов.

5.6. Подготовка, оформление, регистрация и установление единого подхода к определению затрат выдаваемых лицензий на право пользования недрами, содержащими общераспространенные полезные ископаемые регулируются временными методическими рекомендациями органа исполнительной власти Республики Калмыкия, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию отношений в сфере недропользования в пределах своей компетенции.

(в ред. Постановления Правительства РК от 20.02.2008 N 53)

5.7. За переоформление лицензии на право пользования недрами, внесение изменений и дополнений в лицензию, выдачу лицензии на краткосрочное пользование недрами взимается размер сбора, равный сбору, установленному за выдачу лицензии на право пользования недрами.

(в ред. Постановления Правительства РК от 20.02.2008 N 53)



VI. Добыча общераспространенных полезных

ископаемых (ОПИ) собственниками, владельцами земельных



6.1. Собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти Республики Калмыкия.



VII. Основания для прекращения, приостановления и

ограничения права пользования недрами



7.1. Право пользования недрами может быть прекращено:

по истечении установленного в лицензии срока ее действия;

при отказе владельца лицензии от права пользования недрами;

при возникновении определенного условия (если оно зафиксировано в лицензии), с наступлением которого прекращается право пользования недрами;

в случае переоформления лицензии с нарушением условий, предусмотренных статьей 17.1 Закона Российской Федерации "О недрах";

7.2. Право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию, в случаях:

возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами;

нарушения пользователем недр существенных условий лицензии;

систематического нарушения пользователем недр установленных правил пользования недрами;

возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, военные действия и другие);

если пользователь недр в течение установленного в лицензии срока не приступил к пользованию недрами в предусмотренных объемах;

ликвидации предприятия или иного субъекта хозяйственной деятельности, которому недра были предоставлены в пользование;

по инициативе владельца лицензии по его заявлению;

непредставления пользователем недр отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о недрах;

по инициативе недропользователя по его заявлению.



VIII. Контроль за соблюдением условий пользования недрами



Контроль за соблюдением условий пользования недрами, рациональным их использованием осуществляется органом исполнительной власти Республики Калмыкия, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию отношений в сфере недропользования в пределах своей компетенции самостоятельно или совместно с другими контролирующими органами, действующими в пределах своей компетенции, определенной законодательством Российской Федерации, Республики Калмыкия. Пользователь недр обязан представлять контролирующим органам необходимую документацию, давать объяснения по вопросам, входящим в их компетенцию, обеспечивать условия для проверки.

(в ред. Постановления Правительства РК от 20.02.2008 N 53)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru