Постановление Правительства Республики Калмыкия от 19.11.2002 N 322 "О СОСТОЯНИИ и МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ и ОХРАНЫ ТРУДА на ПРЕДПРИЯТИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ и УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ"

Архив


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2002 г. N 322



О СОСТОЯНИИ и МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ

УСЛОВИЙ и ОХРАНЫ ТРУДА на ПРЕДПРИЯТИЯХ,

ОРГАНИЗАЦИЯХ и УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ



В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" органами исполнительной власти и местного самоуправления во взаимодействии с Государственной инспекцией труда в Республике Калмыкия, Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Калмыкия, Федерацией профсоюзов Калмыкии принимались меры по реализации Республиканской программы улучшения условий и охраны труда на 2002-2005 годы, формированию эффективной системы управления охраной труда.

В республике начата работа по воссозданию служб охраны труда в организациях с численностью 100 и более работников. Развивается и совершенствуется система обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов организаций, а также

отдельных категорий застрахованных.

В результате принятых мер за 9 месяцев 2002 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается снижение количества несчастных случаев на производстве (на 43%), уменьшение числа пострадавших в результате несчастных случаев (на 27%).

Вместе с тем, в ходе проверок выявлено, что руководители министерств, ведомств, предприятий и организаций не уделяют должного внимания улучшению условий и охраны труда. Из 111,9 тыс. работников, занятых в промышленности, транспорте и связи, работали в условиях, не отвечающих санитарно - гигиеническим нормам: в промышленности - 19,2%, строительстве - 10,9%, транспорте - 26,5%, связи - 0,3% работников.

Из числа обследованных в 2002 году предприятий не отвечают санитарным нормам по свету и шуму - каждый второй объект, по вибрации - каждый третий, микроклимату - каждый пятый.

За 9 месяцев текущего года на предприятиях, в организациях и учреждениях республики произошел 81 несчастный случай на производстве, в них пострадал 912 человек, в том числе 11 человек погибло. Несчастные случаи со смертельным исходом произошли на предприятиях: ООО ПСК "Тосхач", ООО "Химзащита", СПК "Новый мир" Яшалтинского района и другие.

Вопросы обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах не рассматриваются на заседаниях коллегий, совещаниях. в штатах министерств, ведомств отсутствуют службы (специалист) по охране труда, не отработана система управления охраной труда, отсутствуют программы, мероприятия по улучшению условий и охраны труда.

В целях предупреждения производственного травматизма, снижения уровня профессиональных заболеваний Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Отметить неудовлетворительную работу руководителей министерств, ведомств Республики Калмыкия, предприятий и организаций независимо от организационно - правовых форм собственности по обеспечению условий и охраны труда.

2. Руководителям министерств, ведомств Республики Калмыкия, предприятий и организаций независимо от организационно - правовых форм собственности принять надлежащие меры по обеспечению условий труда, отвечающих санитарно - гигиеническим нормам, предупреждению несчастных случаев на производстве и обеспечить выполнение Республиканской программы улучшения условий и охраны труда на 2002-2005 годы.

3. Рекомендовать мэру г. Элисты Бурулову Р.Н., главам администраций районных муниципальных образований:

- образовать в своей структуре соответствующие подразделения (отделы) по управлению охраной труда;

- разработать программы улучшения условий труда на 2003 - 2005 годы;

- ежеквартально рассматривать состояние дел по охране труда на предприятиях всех форм собственности;

- ежегодно до 1 февраля представлять отчеты об итогах рассмотрения состояния дел по улучшению условий и охране труда в районах и г. Элиста в Министерство труда и социального развития Республики Калмыкия.

3. Министерству труда и социального развития Республики Калмыкия (Бакаев В.Б.):

- осуществлять постоянный контроль за созданием безопасных условий труда работников на предприятиях всех форм собственности;

- анализировать состояние и причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний, разрабатывать меры по их предупреждению;

- организовать информирование всех заинтересованных структур и организаций о принятии нормативно - правовых актов, содержащих требования по вопросам охраны труда;

- совместно с Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Калмыкия (Емельяненко В.Г.) осуществлять контроль и оказывать содействие предприятиям и организациям в реализации Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

- оказывать организационно - методическую помощь администрациям районных муниципальных образований и мэрии г.Элисты по управлению охраной труда, разработке программ (мероприятий) улучшения условий и охраны труда;

- продолжить работу по организации обучения и проверке знаний по охране труда отдельных категорий застрахованных.

4. Министерству здравоохранения Республики Калмыкия (Тачиев Б.А.):

- осуществлять медицинскую и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших на производстве;

- обеспечить качественное проведение профилактических медицинских осмотров лиц, занятых на вредных и тяжелых работах.

5. Министерству финансов Республики Калмыкия (Иванова Л.Н.):

- обеспечить финансирование мероприятий Республиканской программы улучшения условий труда на 2002-2005 годы;

6. Государственной инспекции труда в Республике Калмыкия (Фролова О.Г.):

- повысить эффективность и действенность контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда;

- привлекать к ответственности должностных лиц, допустивших сокрытие несчастных случаев на производстве и нарушающих законодательство об охране труда.

7. Центру госсанэпиднадзора в Республике Калмыкия (Яшкулов К.Б.):

- усилить контроль за соблюдением на предприятиях и в организациях санитарно - гигиенических норм и правил;

- совместно с Министерством труда и социального развития Республики Калмыкия (Бакаев В.Б.) оказывать содействие в проведении аттестации рабочих мест по критериям гигиенической безопасности.

8. Рекомендовать Федерации профсоюзов Калмыкии (Эренценов М.А.) совместно с Объединением работодателей (Симаков П.А.):

- усилить общественный контроль за соблюдением работодателями законодательства об охране труда и заключении коллективных договоров;

- оказывать содействие производственным коллективам в создании комитетов (комиссий) по охране труда;

- создать на предприятиях, в учреждениях и организациях службы охраны труда или ввести должности специалиста по охране труда (при численности работающих более 100 чел.);

- обеспечить в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- выделять на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях независимо от организационно - правовых форм (за исключением федеральных казенных предприятий и федеральных учреждений) в размере не менее 0,1% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, - не менее 0,7% суммы эксплуатационных расходов.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министра труда и социального развития Республики Калмыкия Бакаева В.Б.



Председатель Правительства

Республики Калмыкия

А.ДОРЖДЕЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru