Закон Республики Калмыкия от 25.12.2002 N 252-II-З (ред. от 09.07.2003) "О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ДОРОЖНОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ" (принят Постановлением Народного Хурала (Парламента) РК от 24.12.2002 N 793-II)

Архив


25 декабря 2002 года N 252-II-З





РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ



ЗАКОН



О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ДОРОЖНОМ ФОНДЕ

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



(в ред. Закона РК от 09.07.2003 N 342-II-З)



Принят

Постановлением

Народного Хурала (Парламента) РК

от 24 декабря 2002 года N 793-II



Настоящий закон принят в соответствии с Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", Законом Республики Калмыкия "О транспортном налоге" и определяет правовые основы создания территориального дорожного фонда Республики Калмыкия, порядок его образования, использования, контроля и учета.



Статья 1. Основные понятия



Для целей настоящего закона используются следующие основные понятия:

территориальный дорожный фонд Республики Калмыкия (далее в настоящем законе - дорожный фонд) - целевой бюджетный фонд денежных средств, образуемый в соответствии с законодательством Российской Федерации в составе республиканского бюджета за счет доходов целевого назначения и используемый для обеспечения функционирования и устойчивого развития сети территориальных автомобильных дорог общего пользования, относящихся к государственной собственности Республики Калмыкия, а также затрат на управление дорожным хозяйством;

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 N 342-II-З)

автомобильная дорога - имущественный комплекс, включающий в себя совокупность земельных участков с расположенными на них функционально связанными конструктивными элементами и инженерными сооружениями, предназначенными для непрерывного и безопасного движения автотранспортных средств, а также зданиями, сооружениями, защитными и декоративными лесонасаждениями и устройствами, другими объектами, имеющими специальное назначение по обслуживанию указанных дорог;

территориальные автомобильные дороги общего пользования (далее в настоящем законе - республиканские автодороги) - внегородские автомобильные дороги и сооружения на них, находящиеся в государственной собственности Республики Калмыкия, обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров между городскими и сельскими населенными пунктами для удовлетворения нужд населения, социально - экономических и оборонных потребностей государства;

орган управления дорожным фондом (далее в настоящем законе - орган управления) - образуемый в соответствии с законодательством Республики Калмыкия государственный орган по управлению дорожным хозяйством Республики Калмыкия, наделенный функциями управления средствами дорожного фонда.



Статья 2. Назначение дорожного фонда



1. Средства дорожного фонда имеют специальное назначение и не подлежат изъятию или расходованию на нужды, не связанные с содержанием и развитием автомобильных дорог общего пользования.

2. Средства дорожного фонда образуются за счет целевых бюджетных средств и направляются на финасирование затрат, предусмотренных настоящей статьей и статьей 5 настоящего закона.

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 г. N 342-II-З)

3. Использованные не по целевому назначению средства дорожного фонда подлежат возврату в дорожный фонд.

4. Средства дорожного фонда могут направляться:

на финансирование работ по приведению в нормативное состояние сельских автодорог, связывающих населенные пункты, подлежащих приемке их в сеть автомобильных дорог общего пользования;

на развитие производственной базы;

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 г. N 342-II-З)

на приобретение дорожной техники, спецавтотранспорта, автотранспорта, средств связи и информационно - техническое обеспечение отрасли;

на научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы в области дорожного строительства;

на создание резервных средств дорожного фонда;

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 г. N 342-II-З)

на обеспечение безопасности дорожного движения;

на подготовку и переподготовку кадров;

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 г. N 342-II-З)

на страхование государственных автомобильных дорог общего пользования, сооружений на них, автодорожной техники, находящейся в государственной собственности Республики Калмыкия, и пользователей дорог от несчастных случаев, связанных с неудовлетворительным состоянием дорог;

затраты по уплате налога на землю, занимаемую автомобильными дорогами общего пользования.

5. По решению правительства Республики Калмыкия средства дорожного фонда могут использоваться:

на ремонт, содержание, реконструкцию, строительство и проектирование автомобильных дорог общего пользования, относящихся к федеральной собственности;

на долевое финансирование работ, осуществляемых из федерального бюджета по разделам "Финансовая помощь бюджетам других уровней" в части финансирования дорожного хозяйства.

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 г. N 342-II-З)



Статья 3. Порядок утверждения бюджета территориального дорожного фонда



Орган управления территориального дорожного фонда представляет в Министерство финансов Республики Калмыкия документы и материалы для составления проекта республиканского бюджета на очередной финансовый год.

В законе о республиканском бюджете на очередной финансовый год объемы доходов и расходов территориального дорожного фонда отражаются в отдельном приложении к закону.

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 г. N 342-II-З)



Статья 4. Источники образования дорожного фонда



1. Целевые бюджетные средства дорожного фонда образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также безвозмездных перечислений, установленных федеральным и республиканским законодательством.

2. К налоговым доходам дорожного фонда относятся следующие федеральные и региональные налоги:

транспортный налог;

акцизы на нефтепродукты в размере 50 процентов доходов;

земельный налог в размере 100 процентов доходов, подлежащих зачислению в республиканский бюджет;

поступления от погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2003 года по налогу на пользователей автомобильных дорог, штрафам и пеням за несвоевременную его уплату, а также по заключительным расчетам по данному налогу за 2002 год, подлежащие в соответствии с федеральным и республиканским законодательством зачислению в дорожный фонд;

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 г. N 342-II-З)

иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации, направляемые в дорожный фонд в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Калмыкия.

3. К неналоговым доходам дорожного фонда относятся:

доходы от эксплуатации и использования имущества республиканских автодорог;

средства, поступающие в виде компенсации ущерба за повреждение республиканских автодорог, включая плату за провоз по автодорогам тяжеловесных и негабаритных грузов;

иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации, направляемые в дорожный фонд в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Калмыкия.

4. К безвозмездным перечислениям дорожного фонда относятся субвенции и субсидии бюджету Республики Калмыкия, выделяемые из федерального бюджета на финансирование дорожного хозяйства.

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 г. N 342-II-З)

5. Зачисление налоговых и неналоговых доходов дорожного фонда осуществляется на единый счет Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Калмыкия, открытый в ГРКЦ Национального банка Республики Калмыкия, с последующим перечислением средств на счет республиканского бюджета. Министерство финансов Республики Калмыкия производит своевременное перечисление поступивших средств территориального дорожного фонда на счет управления в полном объеме";

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 г. N 342-II-З)

6. После завершения финансового года остаток средств дорожного фонда на счете, указанном в пункте 5 настоящей статьи, учитывается в качестве остатка на начало очередного финансового года и не подлежит изъятию на цели, не предусмотренные статьей 5 настоящего закона.

7. Контроль за полнотой, правильностью и своевременностью внесения налогов и учет их поступления в территориальный дорожный фонд осуществляется налоговыми органами.

8. Поступление в дорожный фонд субвенций и субсидий из федерального бюджета и порядок их расходования осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 г. N 342-II-З)



Статья 5. Использование средств дорожного фонда



1. Планирование расходования средств дорожного фонда осуществляется в соответствии:

с целевыми программами, в том числе с республиканской целевой программой "Создание инфраструктуры, развитие производственной и социальной базы дорожной отрасли Республики Калмыкия на 2003-2007 годы", утвержденной постановлением Правительства Республики Калмыкия от 13 мая 2003 года N 131.

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 г. N 342-II-З)

с состоянием республиканских автодорог и актами системного обследования, диагностики и паспортизации республиканских автодорог;

с соглашениями между федеральным органом исполнительной власти и органом исполнительной власти Республики Калмыкия;

с иными документами.

2. Средства дорожного фонда направляются на финансирование содержания, ремонта, реконструкции и строительства автомобильных дорог общего пользования, относящихся к собственности Республики Калмыкия, а также затрат на управление дорожным хозяйством.

3. Приоритетность расходов дорожного фонда устанавливается в зависимости от их влияния на сохранность и повышение технического уровня дорог, требуемого уровня безопасности дорожного движения, а также обеспечения развития важнейших транспортных узлов Республики Калмыкия и межрегиональных транспортных коридоров.

4. Размещение заказов на работы (услуги) по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту содержанию автодорог, внедрению новых технологий, материалов и оборудования выполняются на основе тендерных (конкурсных) торгов, проводимых органом управления.



Статья 6. Управление дорожным фондом



1. Главным распорядителем средств дорожного фонда является уполномоченный Правительством Республики Калмыкия орган управления.

2. Орган управления вправе направлять доходы, поступающие в территориальный дорожный фонд сверх утвержденных в республиканском бюджете на финансовый год, на цели, предусмотренные настоящим законом, из них по строке "Акцизы на нефтепродукты" на цели, предусмотренные абзацем 2 пункта 1 статьи 5 настоящего закона.

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 г. N 342-II-З)

3. Ответственность за целевое использование средств дорожного фонда в соответствии с федеральным законодательством несет орган управления.



Статья 7. Отчет об исполнении территориального дорожного фонда



Отчет об исполнении териториального дорожного фонда представляется органом управления в Министерство финансов Республики Калмыкия в установленном законодательством порядке.

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 г. N 342-II-З)



Статья 8. Вступление в силу настоящего закона



1. Признать утратившим силу Закон Республики Калмыкия от 5 марта 2001 года N 103-II-З "О территориальном дорожном фонде Республики Калмыкия", с изменениями и дополнениями от 20 сентября 2002 года N 227-II-З.

2. Настоящий закон вступает в силу со дня официального опубликования в газетах "Хальмг унн" и "Известия Калмыкии".



Президент

Республики Калмыкия

К.ИЛЮМЖИНОВ

Элиста

25 декабря 2002 года

N 252-II-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru