Закон Республики Калмыкия от 25.12.2002 N 257-II-З "О КРАСНОЙ КНИГЕ" (принят Постановлением Народного Хурала (Парламента) РК от 24.12.2002 N 797-II)

Архив


25 декабря 2002 года N 257-II-З





РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ



ЗАКОН



О КРАСНОЙ КНИГЕ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



Принят

Постановлением

Народного Хурала (Парламента) РК

от 24 декабря 2002 года N 797-II



Настоящий закон регулирует отношения в области охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов на территории Республики Калмыкия, а также ведение Красной книги Республики Калмыкия.



Статья 1. Красная книга Республики Калмыкия



Красная книга Республики Калмыкия учреждается для обеспечения охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов (далее именуются объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Республики Калмыкия и повышения информированности населения в этой области.

Красная книга Республики Калмыкия является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, о необходимых мерах по их охране и восстановлению.



Статья 2. Ведение Красной книги Республики Калмыкия



Красная книга Республики Калмыкия ведется специально уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, определяемым Правительством Республики Калмыкия (далее уполномоченный орган), на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, обитающих (произрастающих) на территории Республики Калмыкия.

Порядок ведения Красной книги Республики Калмыкия устанавливает Правительство Республики Калмыкия.



Статья 3. Издание Красной книги Республики Калмыкия



Издание Красной книги Республики Калмыкия осуществляется не реже одного раза в 10 лет.

Уполномоченный орган обеспечивает издание Красной книги Республики Калмыкия. в периоды между изданиями уполномоченный орган обеспечивает подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Калмыкия и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями), которые являются неотъемлемой частью Красной книги Республики Калмыкия.

Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Республики. Калмыкия, а также подготовкой перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Калмыкия и исключенных из нее, производится за счет средств республиканского бюджета, а также других источников, не запрещенных действующим федеральным законодательством.



Статья 4. Охрана объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Калмыкия



Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Республики Калмыкия, подлежат особой охране.

Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Калмыкия, допускается в исключительных случаях и порядке, установленном федеральным и республиканским законодательством.

Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории (акватории) республики, где встречаются объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Республики Калмыкия, обязаны принимать эффективные меры по сохранению этих объектов и мест их обитания (произрастания).

Уполномоченный орган осуществляет охрану объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Калмыкия, в порядке, устанавливаемом федеральным и республиканским законодательством.



Статья 5. Ответственность за причинение вреда объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Республики Калмыкия



Юридические лица и граждане, виновные в уничтожении объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Калмыкия, или в совершении иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности указанных объектов животного и растительного мира, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Статья 6. Вступление в силу



Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газетах "Хальмг унн" и "Известия Калмыкии".



Президент

Республики Калмыкия

К.ИЛЮМЖИНОВ

Элиста

25 декабря 2002 года

N 257-II-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru