Постановление Правительства Республики Калмыкия от 19.02.2002 N 39 "Об УЧРЕЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА "САЙГАК" в РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ"

Архив


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2002 г. N 39



ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО

ЗАКАЗНИКА "САЙГАК" в РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ



В целях принятия чрезвычайных мер по сохранению единственной в Европе популяции сайгаков, усиления охраны и контроля за

состоянием популяции, в соответствии с Законами Российской Федерации от 24.04.95 г. N 52-ФЗ "О животном мире" и от 14.03.95 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и от 02.03.95 г. N 69-I Законом Республики Калмыкия "О животном мире", Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Учредить государственный биологический заказник "Сайгак" на территории Республики Калмыкия, восточнее федеральной автотрассы Волгоград - Элиста - Ставрополь в административных границах республики согласно приложению N 1, сроком на 10 лет, исключая особо охраняемые природные территории федерального и республиканского подчинения.

2. Утвердить Положение о государственном биологическом заказнике "Сайгак" согласно приложению N 2.

3. Управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Калмыкия (Сапронов Б. Н.) обеспечить необходимое финансирование заказника и соблюдение установленного особого режима охраны в государственном биологическом заказнике "Сайгак".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия Козачко А. В.



Председатель Правительства

Республики Калмыкия

А.ДОРЖДЕЕВ











Приложение N 1

к постановлению Правительства

Республики Калмыкия

от 19 февраля 2002 года N 39



ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ГОСУДАРСТВЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО

ЗАКАЗНИКА "САЙГАК" в РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ



    Западная граница  - по  федеральной   автотрассе   Волгоград -
                        Элиста - Ставрополь   в   административных
                        границах Республики Калмыкия.


    Северная, восточная и южная границы - от точки пересечения
                        административной границы между Республикой
                        Калмыкия  и  Волгоградской        областью
                        федеральной автотрассой Волгоград - Элиста
                        на  восток  по  административной   границе
                        Республики Калмыкия, далее на юг, далее на
                        запад,  до  пересечения   с    федеральной
                        автотрассой Элиста - Ставрополь  (исключая
                        особо охраняемые природные территории).










Приложение N 2

к постановлению Правительства

Республики Калмыкия

от 19 февраля 2002 года N 39



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ БИОЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ "САЙГАК"

В РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Государственный биологический заказник "Сайгак" (далее - Заказник "Сайгак") создан сроком на 10 лет с целью сохранения, воспроизводства и восстановления численности степных антилоп - сайгаков, поддержания целостности естественных сообществ.

1.2 Заказник "Сайгак" имеет республиканское значение и находится в ведении Управления по охране, контролю и регулирования использования охотничьих животных Республики Калмыкия, на администрацию которого возлагаются функции дирекции заказника. Дирекция Заказника <Сайгак> проводит мероприятия, направленные на функционирование заказника, соблюдение установленного режима, охрану заказника.

1.3 Учреждение на территории республики Заказника "Сайгак" не влечет за собой изъятия занимаемых им земель у землепользователей.

1.4 Собственникам, владельцам и пользователям земельных участков, находящихся в границах Заказника "Сайгак", предоставляются льготы по земельному налогу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия.



2. ЗАДАЧИ и РЕЖИМ ЗАКАЗНИКА "САЙГАК"



2.1. На Заказник "Сайгак" возложены задачи по нивелированию возрастающего негативного воздействия ряда антропогенных факторов, в частности мото - и автотранспорта, на популяцию сайгаков и слабоустойчивые полупустынные и пустынные биогеоценозы. Заказник "Сайгак" призван увеличить численность популяции сайгаков до промыслового уровня и способствовать сохранению целинных земель, подверженных ветровой эрозии.

2.2. На территории Заказника "Сайгак" запрещается:

- проезд вне дорог общего пользования мото - и автотранспорта с объемом двигателя более 150 куб. см., кроме автотранспорта для работ сельскохозяйственного назначения.

- сбор рогов сайгака;

- строительство дорог, линий электропередачи, туристических стоянок и лагерей без согласования с Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Калмыкия;

- любые иные виды деятельности, рекреационного и другого природопользования, противоречащие целям создания Заказника "Сайгак" и причиняющие вред популяции сайгаков и среде их обитания.

2.3 Все без исключения физические и юридические лица, в том числе собственники, пользователи и арендаторы участков земли и акватории, входящих в границы Заказника "Сайгак", обязаны соблюдать установленный в Заказнике "Сайгак" особый режим охраны и оказывать всемерную помощь в выполнении возложенных задач.



3. ОХРАНА ЗАКАЗНИКА "САЙГАК"



3.1. Надзор за соблюдением режима Заказника <Сайгак> и его охрана осуществляется егерями заказника и работниками Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Калмыкия, согласно их должностных обязанностей, с привлечением общественности.

3.2. Егерь Заказника "Сайгак" осуществляет надзор за соблюдением режима заказника, следит за выполнением правил пожарной безопасности, ведет разъяснительную работу среди населения об охране природы, выполняет другие работы, предусмотренные должностными инструкциями.

3.3. Егерю Заказника "Сайгак" предоставляется право в установленном законом порядке задерживать нарушителей режима заказника, составлять протоколы о нарушениях, временно (до выяснения личности) изымать у нарушителей оружие, орудия лова и продукцию незаконной добычи, при этом составлять акт об изъятии продукции.

3.4. Егерю Заказника "Сайгак" выдается форменная одежда (на срок носки) без оплаты ее стоимости, а также ведомственное нарезное оружие - карабин. Оружие выдается, хранится, носится и применяется в строгом соответствии со специальными инструкциями и установленными правилами.

3.5. Предприятия, учреждения, организации и граждане, виновные в нарушении режима Заказника "Сайгак", привлекаются к административной, уголовной или иной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкии.

3.6. Вред, причиненный нарушением режима Заказника "Сайгак", возмещается предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами его причинившими в размерах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия.

3.7. Заказчик "Сайгак" содержится за счет средств Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Калмыкия.

3.8. Границы Заказника "Сайгак" обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками.

3.9. Изменение границ, реорганизация и ликвидация Заказника "Сайгак" могут быть произведены постановлением Правительства Республики Калмыкия по представлению Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Калмыкия.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru