"ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧЕТЕ и ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА муниципального ИМУЩЕСТВА города ЭЛИСТЫ" (утв. Элистинским городским Собранием 20.12.2001)

Архив


Утверждено

решением Элистинского

городского Собрания

от 20 декабря 2001 г. N 16



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧЕТЕ и ВЕДЕНИИ РЕЕСТРА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА города ЭЛИСТЫ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок учета имущества и ведения реестра муниципального имущества г.Элисты (далее - реестр) в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Калмыкия, регулирующим отношения, возникающие при управлении муниципальной собственностью, Уставом города Элисты и Положением "Об управлении муниципальной собственностью города Элисты".

1.2. в настоящем Положении под реестром понимается информационная система, представляющая собой совокупность построенных на единых методологических и программно - технических принципах баз данных, содержащая перечни объектов учета и данные о них.

1.3. Объектами учета реестра (далее именуются - объекты учета) являются:

а) имущество (основные средства), находящиеся в ведении органов местного самоуправления;

б) муниципальное имущество (основные средства), закрепленное на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями или на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями;

в) находящиеся в муниципальной собственности акции (доли, вклады) хозяйственных обществ и товариществ, а также имеющееся у них муниципальное имущество, не вошедшее в уставной (складочный капитал);

г) иное имущество, находящееся в муниципальной собственности недвижимое и движимое имущество, в том числе переданное в пользование, аренду, залог и по иным основаниям.

1.4. Реестр содержит сведения об имуществе действующих, вновь созданных, реорганизованных муниципальных предприятий и учреждений, о доле муниципального имущества в предприятиях других организационно - правовых форм, муниципальном имуществе, сданном в аренду или пользование.

1.5. Данными об объектах учета являются сведения, характеризующие эти объекты (место нахождения, стоимость, использование, обременение и т.п.).

1.6. Ведение учета муниципального имущества г.Элисты осуществляет Комитет Мэрии г.Элисты по управлению муниципальным имуществом.

1.7. Имущество, не внесенное в реестр, не относится к муниципальной собственности г.Элисты и не может быть отчуждено или обременено.



2. СТРУКТУРА РЕЕСТРА



2.1. Ведение реестра осуществляется по разделам:

а) муниципальные юридические лица (муниципальные учреждения и муниципальные унитарные предприятия);

б) недвижимое имущество;

в) движимое имущество.

2.2. Ведение раздела по учету муниципальных юридических лиц осуществляется в виде перечня по подразделам:

а) муниципальные учреждения;

б) муниципальные унитарные предприятия (в т.ч. дочерние предприятия).

Учет юридических лиц, указанных в пунктах а) и б), осуществляется по отраслевому принципу с указанием общей первоначальной балансовой и остаточной стоимости всего имущества, а также с указанием восстановительной и остаточной стоимости недвижимого имущества, находящегося у этих лиц.

Движимое и недвижимое имущество, находящееся у юридических лиц, также отражается в соответствующих разделах реестра.

Существующие муниципальные юридические лица (предприятия, учреждения) включаются в реестр в той же организационно - правовой форме, в которой они были зарегистрированы на момент создания и внесены ранее в реестр муниципальной собственности.

2.3. Ведение раздела по учету недвижимого имущества осуществляется по следующим подразделам:

а) жилые помещения;

б) нежилые помещения, строения, здания и сооружения (объекты, прочно связанные с землей).

2.4. Ведение раздела по учету движимого имущества осуществляется по следующим подразделам:

а) движимое имущество муниципальных унитарных предприятий (транспорт, оборудование, строения и сооружения, не прочно связанные с землей);

б) находящиеся в муниципальной собственности акции (доли, вклады) хозяйственных обществ.



3. ПОРЯДОК УЧЕТА муниципального ИМУЩЕСТВА



3.1. Учет муниципального имущества города Элисты включает в себя описание объекта учета с указанием его индивидуальных особенностей, позволяющих однозначно отличить его от других объектов.

3.2. Для внесения объекта учета в реестр муниципальные предприятия, учреждения и организации (балансодержатели) обязаны представлять в Комитет Мэрии города Элисты по управлению муниципальным имуществом полную информацию об имеющемся у них на балансе муниципальном имуществе:

- копии балансовых отчетов ежеквартально в течение месяца, следующего за отчетным кварталом (двух месяцев с начала текущего года);

- обновленные карты учета (на объекты, по которым были изменения) ежемесячно согласно приложениям N 1-3;

- необходимые для осуществления учета сведения по запросу Комитета Мэрии города Элисты по управлению муниципальным имуществом в трехдневный срок со времени поступления запроса.

3.3. На каждое юридическое лицо, имеющее на балансе муниципальное имущество, Комитетом Мэрии города Элисты по управлению муниципальным имуществом открывается дело документов. в дело помещаются все документы, поступающие для учета муниципального имущества, имеющегося у юридического лица.



4. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА и ВНЕСЕНИЯ

ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в РЕЕСТР



4.1. Основу реестра, формируемого в соответствии с настоящим Положением, составляет имущество, отнесенное действующим законодательством к муниципальной собственности, в том числе включенное в реестр муниципальной собственности, утвержденный решением Элистинского городского Собрания от 27 сентября 2001 года N 18.

4.2. Ведение базы данных муниципального имущества города Элисты означает занесение в нее объектов учета и данных о них, обновление данных об объектах учета и их исключение из указанной базы данных при изменении формы собственности или других вещных прав на объекты учета. Данные об объектах учета, исключаемые из базы данных, переносятся в архив.

4.3. Ведение реестра осуществляется на магнитных и бумажных носителях и включает в себя ведение пообъектной базы данных муниципального имущества. Форма ведения реестра разрабатывается Комитетом Мэрии города Элисты по управлению муниципальным имуществом и утверждается Элистинским городским Собранием.

4.4. Объединение баз данных муниципального имущества в единый банк данных выполняется Комитетом Мэрии города Элисты по управлению муниципальным имуществом, который также осуществляет подготовку предложений для рассмотрения Мэрией города Элисты по вопросам:

а) методического, организационного и программного обеспечения работ по ведению баз данных муниципального имущества;

б) организации защиты информации;

в) учета сведений о муниципальном имуществе г.Элисты, представляющих государственную тайну, который ведется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о защите государственной тайны;

г) контроля за ведением баз данных муниципального имущества.

4.5. Включение (исключение) объектов учета и данных о них в реестр, а также внесение изменений и дополнений в реестр осуществляется:

- на основании представленных сведений юридических лиц, имеющих в пользовании на праве аренды, безвозмездного пользования, оперативного управления, хозяйственного ведения муниципальное имущество, для внесения данных о нем в реестр;

- на основании данных инвентаризации имущества (в том числе - выявление имущества в ходе работы с юридическими лицами, пользующимися муниципальным имуществом);

- в связи с реорганизацией юридического лица, имеющего в пользовании на праве аренды, безвозмездного пользования, оперативного управления, хозяйственного ведения муниципальное имущество;

- в случаях приобретения в муниципальную собственность имущества по различным основаниям (обмен, передача имущества в счет налоговых и иных обязательств перед бюджетом города Элисты, передача имущества из государственной собственности Российской Федерации и Республики Калмыкия и т.п.).

Обновление данных об объектах учета производится Комитетом Мэрии города Элисты по управлению муниципальным имуществом на основании представленных сведений о соответствующих изменениях (балансовые отчеты предприятия (учреждения), данные инвентаризации и др.

4.6. Внесение (исключение) объектов из реестра производится Комитетом Мэрии города Элисты по управлению муниципальным имуществом в трехдневный срок с момента получения сведений об изменении данных об объекте учета.

4.7. Объекту учета, прошедшему процедуру учета и включенному в реестр, присваивается индивидуальный порядковый реестровый номер.

4.8. Исключение сведений об объекте учета из реестра означает прекращение наблюдения за ним и аннулирование реестрового номера.

Реестровый номер, присвоенный объекту, исключенному из реестра, в дальнейшем не присваивается.



5. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ,

СОДЕРЖАЩЕЙСЯ в РЕЕСТРЕ



5.1. Информация об объектах учета, содержащаяся в реестре предоставляется любым заинтересованным лицам по надлежаще оформленному запросу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. Органам государственной власти Российской Федерации, уполномоченным ими органам и учреждениям юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним информация об объектах учета предоставляется по надлежаще оформленному запросу Комитетом Мэрии города Элисты по управлению муниципальным имуществом.

5.3. Органам государственной власти Российской Федерации, Республики Калмыкия, органам местного самоуправления, учреждениям юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и юридическим лицам, являющимся балансодержателями муниципального имущества, информация об объектах учета предоставляется по надлежаще оформленному запросу Комитетом Мэрии города Элисты по управлению муниципальным имуществом (юридическим лицам - только по их объектам учета.)

5.4. Иным лицам информация об объектах учета предоставляется Комитетом Мэрии города Элисты по управлению муниципальным имуществом по их письменному заявлению при предъявлении физическим лицом документа, удостоверяющего личность, а уполномоченным представителем юридического лица - документов, подтверждающих его регистрацию.

Кроме того, Комитет Мэрии города Элисты по управлению муниципальным имуществом предоставляет юридическому лицу, являющемуся балансодержателем муниципального имущества, по его запросу информацию о лицах, получивших сведения о его объекте (объектах) учета.

5.5. Информация об объектах учета (или мотивированное решение об отказе в ее предоставлении) сообщается в 15-тидневный срок.

5.6. Использование информации в ущерб интересам юридических лиц, являющимися балансодержателями муниципального имущества, влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

5.7. Лицам, указанным в пункте 5.4. настоящего Положения, информация предоставляется за плату, размер которой составляет половину установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда (за информацию об одном объекте учета). Плата за предоставление информации подлежит перечислению в городской бюджет. Мэрия города Элисты вправе принимать решения о финансировании работ по учету муниципального имущества и ведению баз данных этого имущества.

5.8. Информация об объектах учета может предоставляться в виде выписки из реестра (Приложение N 4), содержащей полные сведения об объекте, либо только те сведения, которые запрошены заявителем, либо в виде справки об отсутствии объекта в реестре.



6. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ КОМИТЕТА МЭРИИ города ЭЛИСТЫ

ПО УПРАВЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ИМУЩЕСТВОМ



6.1. Комитет Мэрии города Элисты по управлению муниципальным имуществом имеет право запрашивать и получать у всех предприятий и организаций необходимую для ведения реестра информацию об имуществе, которое относится к муниципальной собственности, и контролировать сохранность полученной информации.

6.2. Комитет Мэрии города Элисты по управлению муниципальным имуществом обязан:

- обеспечить организацию работы по учету муниципального имущества города Элисты и ведению реестра;

- предоставлять пользователям реестра запрашиваемую информацию в порядке, установленном настоящим Положением.



7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



7.1. Собственником реестра является Элистинское городское муниципальное образование. Право собственности от имени Элистинского городского муниципального образования в отношении реестра осуществляет в рамках своей компетенции Элистинское городское Собрание.

7.2. Органы местного самоуправления города Элисты осуществляют владение и пользование соответствующими муниципальными базами данных, а также реализуют полномочия распоряжения ими в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, Республики Калмыкия, Уставом города Элисты, решениями Элистинского городского Собрания.

7.3. Мэрия города Элисты вправе принимать решения о финансировании работ, выполняемых Комитетом Мэрии города Элисты по управлению муниципальным имуществом по учету муниципального имущества и ведению реестра муниципального имущества, в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Элисты на эти цели.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru