Постановление Правительства Республики Калмыкия от 23.09.2003 N 241 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ ОТ 19 ДЕКАБРЯ 2000 N 314 "О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА и ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ"

Архив


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2003 г. N 241



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ ОТ 19 ДЕКАБРЯ 2000 N 314

"О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

И ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ"



Правительство Республики Калмыкия отмечает, что, выполняя постановление от 19 декабря 2000 года N 314 "О мерах по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений", органами внутренних дел совместно с министерствами и ведомствами Республики Калмыкия принимаются организационные и практические меры по усилению борьбы с преступностью, укреплению правопорядка и общественной безопасности на территории Калмыкии, своевременному пресечению преступных посягательств и совершенствованию профилактики правонарушений.

Особое внимание уделяется повышению роли и ответственности участковых уполномоченных милиции в обеспечении общественного порядка и профилактике правонарушений на административных участках.

Оперативная обстановка в республике, несмотря на ее сложность, остается стабильной и контролируемой правоохранительными органами.

Не допущено фактов совершения террористических актов, захвата заложников и преступлений с применением взрывных устройств, проявлений национального и религиозного экстремизма.

Вместе с тем, несмотря на сокращение массива зарегистрированных тяжких и особо преступных посягательств, отмечается рост ряда их видов - умышленных убийств (+ 31,4%), умышленных причинении тяжкого вреда здоровью (+ 70,7%), грабежей (+ 112,1%), разбоев (83,3%), вымогательств (+ 168%), хулиганств (100%).

За 7 месяцев т.г. в республике зарегистрировано 3344 преступления, что на 27,2% больше аналогичного периода прошлого года.

На 30,4% больше совершено преступлений, связанных с кражей цветного металла, в основном проводов с линий электропередач и алюминиевых труб с поливных участков. Усугубляет положение начавшееся с 11 августа т.г. отключение ОАО "Калмэнерго" электроэнергии в вечернее и ночное время в 75 населенных пунктах республики.

Снизились результаты работы ОВД Республики Калмыкия в борьбе с организованной преступностью (- 98%), по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ (- 25,9%)), выявлению преступлений экономической направленности (- 23,2%,).

Отмечается рост подростковой преступности (на 4,1%), преступных посягательств, совершенных на улицах, площадях и парках в 4,5 раза. Из числа последних более 40% относятся к категории тяжких, рост которых составил 211%.

Продолжают иметь место недостатки в антитеррористической устойчивости объектов жилого сектора и мест массового пребывания граждан.

В работе ОВД с незаконным производством и оборотом спиртосодержащей продукции и горюче-смазочных, материалов сказывается отсутствие необходимой аппаратуры и специального оснащения к ним в лабораториях Экспертно-криминалистического центра при Министерстве внутренних дел Республики Калмыкия и районных ОВД для проведения химических экспертиз и исследований.

На дорогах республики увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, при этом число раненых возросло на 16%.

На деятельности подразделений ОВД, особенно службы участковых уполномоченных милиции, отрицательно сказываются нерешенные вопросы их бытового и материально-технического обеспечения.

Обеспеченность участковых уполномоченных милиции жилплощадью составляет 74%. в г. Элисте и Целинном районе почти каждый третий участковый уполномоченный милиции не имеет жилья, Ики-Бурульском - каждый второй.

Имеющиеся служебные кабинеты не оборудованы мебелью, нуждаются в ремонте, треть из них - не обеспечены средствами связи.

В службе участковых уполномоченных милиции Малодербетовского, Сарпинского и Лаганского районов отсутствует автотранспорт.

Более 60% участковых уполномоченных милиции не имеют радиостанций, 50%о - домашних телефонов.

Нуждаются в капитальном ремонте, либо в новом строительстве административные здания Элистинского, Кетченеровского и Лаганского ГРОВД.

В целях повышения эффективности борьбы с преступностью, укрепления правопорядка и общественной безопасности в республике, сохранения кадрового и профессионального состава участковых уполномоченных милиции, Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Принять к сведению информацию Министерства внутренних дел Республики Калмыкия "О ходе выполнения постановления Правительства Республики Калмыкия от 19 декабря 2000 года N 314 "О мерах по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений".

2. Руководителям министерств и ведомств Республики Калмыкия принять меры по:

- оказанию содействия Министерству внутренних дел Республики Калмыкия в борьбе с преступностью и обеспечении правопорядка, в том числе по проведению ревизий и проверок по преступлениям экономической направленности;

- усилению защиты объектов жилой сферы, жизнеобеспечения и мест массового пребывания граждан от проявлений терроризма;

- совершенствованию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

3. Антитеррористической комиссии Республики Калмыкия (Богданов В.П.), правоохранительным органам республики (Хлопушин С.Н., Пономарев В.П., Грязнов Н.И., Бюрчиев В.О.) рассмотреть возможность осуществления комплекса дополнительных мероприятий по недопущению на территории республики диверсионно-террористических актов, а также распространения политического, религиозного и национального экстремизма.

4. Рекомендовать Избирательной комиссии Республики Калмыкия (Очиров С.С.), главам администраций районных муниципальных образований, Мэру г. Элисты (Бурулов Р.Н.), правоохранительным органам Республики Калмыкия осуществить меры по обеспечению законности и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия.

5. Правительственной комиссии Республики Калмыкия по обеспечению безопасности дорожного движения (Кичиков О.В.), исходя из состояния и анализа дорожно-транспортных происшествий, провести ревизию дорожных знаков и результаты рассмотреть на заседании комиссии.

6. Министерству финансов Республики Калмыкия (Иванова Л.Н.) при формировании республиканского бюджета на 2004 год предусмотреть расходы на:

- содержание милиции общественной безопасности;

- приобретение и обучение двух служебно-розыскных собак по обнаружению взрывчатых веществ и оружия в размере 70,0 тыс. руб.

7. Министерству внутренних дел Республики Калмыкия (Пономарев В.П.) совместно с Министерством финансов Республики Калмыкия (Иванова Л.Н.) проработать вопрос по приобретению необходимого оборудования и оснащения лабораторий ЭКЦ при Министерстве внутренних дел Республики Калмыкия и их создания в Городовиковском и Лаганском РОВД с целью проведения экспертиз и исследований спиртосодержащей продукции и горюче-смазочных материалов, изъятых из незаконного оборота.

8. Рекомендовать главам администраций районных муниципальных образований, Мэру г. Элисты (Бурулов Р.Н.):

- принять меры по улучшению материально-технического и финансового обеспечения деятельности подразделений милиции общественной безопасности;

- решить вопрос о выделении (строительстве) здания Лаганского РОВД и ремонте помещения Кетченеровского РОВД;

- совместно с начальниками ГРОВД организовать (восстановить) деятельность добровольных объединений граждан правоохранительной направленности, учреждений и организаций по охране общественного порядка и оказанию содействия органам внутренних дел, предусмотрев для этого их материально-техническое обеспечение.

9. Рекомендовать Мэрии г. Элисты (Бурулов Р.Н.) совместно с Министерством внутренних дел Республики Калмыкия (Пономарев В.П.) принять меры по закрытию или переносу на безопасное расстояние платных стоянок автотранспорта, расположенных в жилом массиве, у зданий учебных, дошкольных и медицинских учреждений.

10. Министерству печати и средств массовой информации Республики Калмыкия (Санджиев Н.Д.) совместно с Министерством внутренних дел Республики Калмыкия (Пономарев В.П.) организовать цикл выступлений в средствах массовой информации о деятельности участковых уполномоченных милиции, общественных формирований правоохранительной направленности по охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями.

11. Министерству внутренних дел Республики Калмыкия (Пономарев В.П.) совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами республики разработать комплексную программу по укреплению общественного порядка и профилактике правонарушений.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Председателя Правительства Республики Калмыкия.



Президент

Республики Калмыкия

К.ИЛЮМЖИНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru