Постановление Правительства Республики Калмыкия от 03.10.2003 N 251 "Об ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"

Архив


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 октября 2003 г. N 251



ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ



В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 года N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы" Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Образовать Экспертный совет для проведения государственной религиоведческой экспертизы.

2. Утвердить Положение об Экспертном совете для проведения государственной религиоведческой экспертизы и его состав согласно приложениям NN 1, 2.

3. Организационно-техническое обеспечение деятельности указанного Экспертного совета возложить на отдел по работе с политическими партиями, общественными организациями и религиозными объединениями Администрации Президента Республики Калмыкия.



Временно

исполняющий обязанности

Первого заместителя

Председателе Правительства

Республики Калмыкия

А.КОЗАЧКО











Приложение N 1

Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Калмыкия

от 3 октября 2003 г. N 251



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ



1. Экспертный совет для проведения государственной религиоведческой экспертизы (далее именуется - Совет) создается в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 года N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы" с целью проведения государственной религиоведческой экспертизы местных религиозных организаций и централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территории Республики Калмыкия при их государственной регистрации.

Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Степным Уложением (Конституцией) Республики Калмыкия, законодательствами Российской Федерации и Республики Калмыкия и настоящим Положением.

Состав Совета формируется из представителей органов государственной власти, ученых-религиоведов, специалистов в области государственно-церковных отношений и утверждается постановлением Правительства Республики Калмыкия.

2. Государственная религиоведческая экспертиза (далее именуется - экспертиза) проводится в случаях, предусмотренных пунктом 8 статьи 11 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" по запросам Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Калмыкия (далее именуется - Управление).

3. Основными задачами Совета при проведении экспертизы являются:

- определение религиозного характера регистрируемой организации на основании представленных учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики;

- проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией основах вероучения и иных документах;

4. Запрос о проведении экспертизы направляется в Совет Управлением юстиции Российской Федерации по Республике Калмыкия с приложением копий, предусмотренных статьей 11 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" документов, представленных религиозной организацией для государственной регистрации.

В своем запросе Управление должно обосновать необходимость проведения экспертизы, а также определить вопросы, требующие экспертной оценки. в случае, если запрос не основан на законе, он не подлежит рассмотрению, о чем Совет уведомляет Управление.

5. Запросы Управления, поступившие на экспертизу документы, иные материалы, используемые при ее проведении, учитываются в установленном порядке. Датой представления документов является дата их фактического поступления в Совет.

6. Экспертиза производится в течение 1 месяца с даты поступления запроса в Совет.

7. в процессе своей деятельности Совет вправе запрашивать и получать от органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций информацию, необходимую для проведения экспертизы, по вопросам, находящимся в их ведении.

8. Экспертные заключения по поручению председателя Совета, или секретаря готовятся членами Совета и выносятся на рассмотрение Совета. в качестве консультантов к работе Совета могут привлекаться специалисты, не являющиеся его членами, а также представители религиозных организаций.

9. Рассмотрение запроса Управления, касающегося конкретной религиозной организации, производится, как правило, в присутствия ее полномочного представителя, заблаговременно приглашаемого на соответствующее заседание Совета. в случае неявки представителя религиозной организации на заседание Совета экспертное заключение может быть принято в его отсутствие.

10. По результатам проведения экспертизы представленных документов Совет принимает экспертное заключение, содержащее обоснованные выводы в отношении возможности (невозможности) признания организации в качестве религиозной и достоверности сведений относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практики. Экспертное заключение считается принятым, если оно одобрено большинством членов Совета.

Экспертное заключение подписывается председателем Совета или секретарем Совета и в письменной форме направляется Управлению с приложением копий материалов, использованных при проведении экспертизы, и протокола соответствующего заседания Совета.

11. Порядок работы Совета определяет его председатель в соответствии с настоящим Положением. Заседания Совета проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствовало не менее половины его членов.

12. Совет имеет бланк со своим наименованием.











Приложение N 2

Утвержден

Постановлением Правительства

Республики Калмыкия

от 3 октября 2003 г. N 251



СОСТАВ

ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ



    Бакаева             - доцент кафедры регионоведения Калмыцкого
    Эльза Петровна        государственного           университета,
                          председатель Совета;


    Шаргинова           - главный  специалист  сектора по работе с
    Байрта Павловна       политическими   партиями,  общественными
                          организациями        и      религиозными
                          объединениями  Администрации  Президента
                          Республики Калмыкия, секретарь Совета;


                          ЧЛЕНЫ СОВЕТА:


    Белоусов            - старший  научный   сотрудник  Калмыцкого
    Сергей Степанович     института    гуманитарных   исследований
                          Российской академии наук;


    Биткеев             - старший преподаватель  кафедры филологии
    Мингиян Петрович      Калмыцкого              государственного
                          университета;


    Емельяненко         - преподаватель      кафедры     филологии
    Тамара Алексеевна     Калмыцкого              государственного
                          университета;


    Итченко             - преподаватель                 Калмыцкого
    Нина Константиновна   государственного университета, к.ф.н.;


    Микитенко           - преподаватель   кафедры   регионоведения
    Елена Ивановна        Калмыцкого              государственного
                          университета, к.ф.н.;


    Музраева            - заведующая рукописным  фондом Калмыцкого
    Деляш Николаевна      института    гуманитарных   исследований
                          Российской академии наук;


    Омакаева            - заведующая    отделом     монголоведения
    Эллара Уляевна        тибетологии     Калмыцкого     института
                          гуманитарных   исследований   Российской
                          академии наук;


    Уланов              - преподаватель Калмыцкого государственного
    Мерген Санджиевич     университета.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru