Постановление Правительства Республики Калмыкия от 01.12.2003 N 314 (ред. от 28.10.2004) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ, ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО ВЕДЕНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ и СОСТАВА КОМИССИИ ПО ВЕДЕНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ"

Архив


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2003 г. N 314



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ

КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ, ПОЛОЖЕНИЯ

О КОМИССИИ ПО ВЕДЕНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ

КАЛМЫКИЯ и СОСТАВА КОМИССИИ ПО ВЕДЕНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



(в ред. Постановления Правительства РК от 28.10.2004 N 323)



Во исполнение Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", постановления Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 года N 158 "О Красной книге Российской Федерации", Закона Республики Калмыкия от 25 декабря 2002 года N 257-II-3 "О Красной книге Республики Калмыкия" и регламентирования порядка ведения Красной книги, а также определения функций, прав и порядка организации работы Комиссии по ведению Красной книги и его персонального состава. Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Утвердить:

Порядок ведения Красной книги Республики Калмыкия (приложение N 1);

Положение о Комиссии по ведению Красной книги Республики Калмыкия (приложение N 2);

Состав Комиссии по ведению Красной книги Республики Калмыкия (приложение N 3).

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия Хулхачиева Б.С.



Первый заместитель

Председателя Правительства

Республики Калмыкия

Постоянный Представитель

Республики Калмыкия

при Президенте

Российской Федерации

А.ОРЛОВ











Приложение N 1

Утвeржден

Постановлением Правительства

Республики Калмыкия

от 1 декабря 2003 г. N 314



ПОРЯДОК

ВЕДЕНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Красная книга Республики Калмыкия (далее - "Красная книга") является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растении и грибов (далее - "объекты животного и растительного мира"), обитающих (произрастающих) на территории Республики Калмыкия, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

1.2. Ведение Красной книги осуществляет специально уполномоченный орган в области охраны окружающей среды, определяемый Правительством Республики Калмыкия в соответствии с Законом Республики Калмыкия "О Красной книге Республики Калмыкия" и настоящим Порядком во взаимодействии с другими природоохранными и научными государственными и неправительственными организациями. Для координации их деятельности при осуществлении работ по ведению Красной книги, взаимного обмена вновь поступающей информацией об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, создается Комиссия по ведению Красной книги Республики Калмыкия. Положение и состав комиссии утверждаются Постановлением Правительства Республики Калмыкии.

(в ред. Постановления Правительства РК от 28.10.2004 N 323)

1.3. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и обитающие (произрастающие) на территории Республики Калмыкия, включаются в Красную книгу РК.



II. СТРУКТУРА КРАСНОЙ КНИГИ



2.1. Красная книга состоит из следующих разделов:

а) предисловие:

б) каталог (содержание):

в) текст с описанием объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу с иллюстрациями, фотографиями, а также меры но их охране и восстановлению:

г) список литературных источников к каждому разделу;

д) аннотированный перечень объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу на русском и латинском языках.

2.2. Информация о каждом объекте животного или растительного мира, внесенном в Красную книгу, должна быть представлена в Красной книге в виде отдельной статьи, содержащей следующие данные: русское и латинское название вида, систематическое положение, категория статуса в Красной книге РК (а также в Красных книгах РФ и МСОП - в случае, если вид занесен в таковые), распространение на территории республики и краткая характеристика ареала в целом, оценка численности на территории Калмыкии и ее динамики, типичные и характерные места обитания (произрастания), краткие особенности биологии, краткая характеристика основных определительных признаков, основные лимитирующие факторы, принятые и необходимые меры охраны, список основных литературных источников. Каждая статья должна сопровождаться цветным рисунком или фотографией, изображающим данный объект животного или растительного мира, а также схематической картой Республики Калмыкия, на которой показаны основные места его распространения.

2.3. в Красной книге приняты шесть категорий редкости таксонов и популяций по степени угрозы исчезновения:

0 - вероятно исчезнувшие, таксоны и популяции, ранее отмечавшиеся на территории Калмыкии, но встречи, которых не зарегистрированы последние 100 лет;

1 - находящиеся под угрозой исчезновения, таксоны и популяции, численность которых сократилась до критического уровня, что в ближайшее время они могут исчезнуть;

2 - сокращающиеся в численности таксоны и популяции со стабильно снижающейся численностью, которые в короткие сроки могут попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения;

3 - редкие таксоны и популяции, которых имеют малую численность и/или распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях);

4 - неопределенные по статусу таксоны и популяции, которые требуют специальных мер охраны, но по которым нет достаточных сведений в настоящее время, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий;

5 - восстанавливаемые и восстанавливающиеся таксоны и популяции численность и распространение, которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.



III. ВЕДЕНИЕ КРАСНОЙ КНИГИ



3.1. Ведение Красной книги включает:

- сбор информации об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, а также хранение этой информации и других материалов, касающихся этих видов;

- занесение в Красную книгу (или исключение из нее) того или иного вида животного, растения,гриба;

- подготовку, издание и распространение Красной книги или перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями), которые являются неотъемлемой частью этой книги;

- обеспечение мониторинга за состоянием объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу;

- регистрацию центров по разведению и содержанию объектов животного и растительного мира. занесенных в Красную книгу;

- подготовку предложений по организации особо охраняемых природных территорий и созданию генетических банков, а также разработку и внедрение других мероприятий с целью сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу.



IV. СБОР и ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О РЕДКИХ И

НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДАХ

ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ и ГРИБОВ



4.1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с охраной, восстановлением и использованием редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, обязаны представлять информацию о состоянии видов, занесенных в Красную книгу, нарушениях среды их обитания и обо всех случаях незаконного добывания, уничтожения, гибели или угрозы исчезновения указанных видов в специально уполномоченные органы в области охраны окружающей среды.

4.2. Для сбора информации по биологии, численности и ареале редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов с целью подготовки их перечня для включения в Красную книгу или исключения из нее, а также объектов животного и растительного мира, занесенных в эту книгу, об изменении условий их обитания специально уполномоченный орган привлекает на конкурсной основе научно-исследовательские, учебные, иные учреждения и общественные организации, экспертов, научных консультантов, связанных по характеру своей деятельности с изучением этих объектов на территории РК.

4.3. Комиссия по ведению Красной книги РК организует сбор, обобщение п хранение научной информации о состоянии объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу (в том числе формирование и ведение банка данных), подготовку и обоснование предложений по их сохранению и восстановлению, разработку программ и мероприятий по искусственному разведению этих видов в неволе или в культуре, анализ предложений о занесении в Красную книгу (исключении из Красной книги) редких. находящихся под угрозой исчезновения или нуждающихся в особой охране видов живых организмов, или изменении категории статуса этих видов,, и передают соответствующие материалы в установленном порядке в заинтересованные организации. Комиссия по мере необходимости привлекает к своей работе учреждения-кураторы, экспертов и научных консультантов.

(в ред. Постановления Правительства РК от 28.10.2004 N 323)

4.4. Информация о видах животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу, о принятых и необходимых мерах охраны объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, должна доводиться до сведения всех заинтересованных юридических лиц, а также населения республики, в том числе через средства массовой информации.



V. ЗАНЕСЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО И

РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА в КРАСНУЮ КНИГУ



5.1. в Красную книгу заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие в состоянии естественной свободы или произрастающие в естественных условиях на территории РК, которые нуждаются в мерах по их охране и восстановлению.

5.2. Предложения о занесении видов в Красную книгу или исключении из этой книги, а также о переводе из одной категории статуса редкости в другую направляются специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды, иными юридическими лицами и гражданами в Правительство Республики Калмыкия. Правительство направляет поступившие предложения в Комиссию для рассмотрения и проведения соответствующей работы.

5.3. Основанием для занесения Красную книгу объекта животною или растительного мира, а также изменения категории его статуса служат данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого вида или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия особых мер по его сохранению и восстановлению.

5.4. Основанием для исключения из Красной книги или изменения категории статуса объекта животного или растительного мира служат данные о восстановлении его численности и (или) ареала, о положительных изменениях его существования, а также другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия особых мер по его охране и восстановлению или изменению ранее установленных мер. Порядок рассмотрения указанных предложений определяется Комиссией.

5.5. Решение о занесении в Красную книгу, исключении из Красной книги или изменении категории статуса объекта животного или растительного мира, грибов принимается Правительством Республики Калмыкия по представлению Комиссии.



VI. ИЗДАНИЕ и РАСПРОСТРАНЕНИЕ КРАСНОЙ КНИГИ



6.1. Издание Красной книги осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Правительство Республики Калмыкия обеспечивает организацию издания Красной книги.

6.2. в периоды между изданиями Красной книги специально уполномоченный орган в области охраны окружающей среды, определяемый Правительством Республики Калмыкия, обеспечивает подготовку перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу и исключенных из нее (с дополнениями и изменениями), которые являются неотъемлемой частью Красной книги.

6.3. Часть тиража издания Красной книги направляется республиканским органам власти, органам местного самоуправления городов и районов, специально уполномоченным государственным органам в области охраны окружающей среды, учреждениям культуры, образования и науки.











Приложение N 2

Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Калмыкия

от 1 декабря 2003 г. N 314



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ВЕДЕНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



1.1. Комиссия по ведению Красной книги Республики Калмыкия (далее Комиссия) создается для координации взаимодействия научных, общественных организаций и органов исполнительной власти различного уровня в Республике Калмыкия по ведению Красной книги Республики Калмыкия, взаимного обмена вновь поступающей информацией об объектах животного и растительного мира.

1.2. Комиссия действует в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 года N 158 "О Красной книге Российской Федерации", Порядком ведения Красной книги Республики Калмыкия, настоящим Положением.

1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Степным Уложением (Конституцией) Республики Калмыкия, законодательствами Российской Федерации и Республики Калмыкия.

1.4. При Комиссии формируются и действуют секции экспертов но следующим направлениям:

а) секция экспертов по млекопитающим;

б) секция экспертов по птицам;

в) секция экспертов по амфибиям, рептилиям и рыбам;

г) секция экспертов по беспозвоночным;

д) секция экспертов по высшим растениям;

е) секция экспертов по низшим растениям и грибам.

1.5. Персональный состав Комиссии утверждается Правительством Республики Калмыкия.



2. Организация работы Комиссии



2.1. Комиссия осуществляет свою деятельность через заседания Комиссии. которые проводятся по мере необходимости (не реже одного раза в полгода) и работу секций.

2.2. Заседание Комиссии считается состоявшимся, если в ее работе принимало участие не менее половины членов Комиссии.

2.3. Для участия в работе Комиссии, по инициативе любого члена Комиссии, могут в качестве экспертов, научных консультантов или наблюдателей приглашаться специалисты, представители средств массовой информации, члены общественных организаций. Комиссия по мере необходимости привлекает к своей работе учреждения - кураторы.

2.4. Решения Комиссии принимаются путем открытого голосования и считаются принятыми, если за них проголосовало более половины присутствующих членов Комиссии. При равном количестве голосов голос председателя является решающим. Члены Комиссии, голосовавшие против принимаемого решения, вправе приложить к протоколу свое особое мнение.

2.5. Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии и секретарем. Протокол Комиссии рассылается всем членам Комиссии, а также должностным лицам, которым были даны поручения Комиссии.

2.6. Секретарь Комиссии может запрашивать у должностных лиц материалы и информацию, необходимые для подготовки заседания Комиссии.



3. Задачи и функции Комиссии



3.1. Комиссия, наряду со специально уполномоченным органом, организует сбор, обобщение, хранение и представление научной информации о состоянии объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Калмыкия и рекомендуемых к внесению (в том числе формирование и ведение информационного банка данных).

3.2. Комиссия обеспечивает научную подготовку и обоснование предложений по сохранению и восстановлению видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Калмыкия и рекомендуемых к внесению, разработку программ и мероприятий по искусственному разведению этих видов в неволе или в культуре.

3.3. Комиссия осуществляет анализ предложений о занесении в Красную книгу Республики Калмыкия (исключении из Красной книги Республики Калмыкия, изменении категории статуса) редких, находящихся под угрозой исчезновения или нуждающихся в особой охране видов живых организмов и подготавливает соответствующее заключение для принятия решения Правительством Республики Калмыкия.



4. Права Комиссии



4.1. Комиссия имеет право запрашивать и получать у должностных лиц материалы и информацию, необходимые для подготовки заседаний Комиссии.

4.2. Комиссия имеет право заслушивать на своих заседаниях должностных лиц с информацией о деятельности, связанной с сохранением и восстановлением численности редких, находящихся под угрозой исчезновения или нуждающихся в особой охране видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Республики Калмыкия.

4.3. Комиссия имеет право направлять своих представителей для участия в совещаниях, комиссиях и конкурсах, в случае если рассматриваемые на соответствующих заседаниях вопросы могут касаться сохранения и восстановления численности редких, находящихся под угрозой исчезновения или нуждающихся в особой охране видов живых организмов, занесенных в Красную книгу РК.



5. Порядок прекращения деятельности Комиссии



5.1. Прекращение деятельности Комиссии происходит по решению Правительства Республики Калмыкия.











Приложение N 3

Утвержден

Постановлением Правительства

Республики Калмыкия

от 1 декабря 2003 г. N 314



СОСТАВ КОМИССИИ

ПО ВЕДЕНИЮ КРАСНОЙ КНИГИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



    Хулхачиев Б.С.      - заместитель  Председателя  Правительства
                          Республики      Калмыкия,      начальник
                          Управления природных   ресурсов и охраны
                          окружающей   среды  МПР    России     по
                          Республике     Калмыкия,    председатель
                          комиссии;
    Каминов Ю.Б.        - заместитель     начальника    Управления
                          природных ресурсов  и  охраны окружающей
                          среды МПР России по Республике Калмыкия,
                          заместитель председателя комиссии;
    Меджидов Р.А.       - заместитель начальника отдела Управления
                          природных ресурсов  и  охраны окружающей
                          среды МПР России по Республике Калмыкия,
                          секретарь комиссии;


                         ЧЛЕНЫ КОМИССИИ:


    Арылов Ю.Н.         - директор   ГУ  "Центр   диких   животных
                          Республики Калмыкия", д.б.н.;
    Бакташова Н.М.      - заведующая    кафедрой    ботаники     и
                          физиологии     растений   биологического
                          факультета Калмыцкого   государственного
                          университета, д.б.н.;
    Богун А.П.          - заместитель     директора     Калмыцкого
                          института  социально-экономических     и
                          правовых исследований по научной работе,
                          к.б.и.;
    Музаев В.М.         - декан      биологического     факультета
                          Калмыцкого              государственного
                          университета, к.б. и.;
    Подсвиров А.В.      - начальник   Элистинской    противочумной
                          станции, к.м.н.;
    Позняк В.Г.         - заведующий  кафедрой  зоологии  и  общей
                          экологии    биологического    факультета
                          Калмыцкого              государственного
                          университета, к.б.н.;
    Сапронов Б.Н.       - начальник Управления по охране, контролю
                          и регулированию использования охотничьих
                          животных Республики Калмыкия;
    Убушаев Б.С.        - заместитель  директора  Государственного
                          биосферного  заповедника  "Черные земли"
                          по научной работе, к.с-х.н.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru