Постановление Правительства Республики Калмыкия от 09.09.1999 N 173 "О СОБЛЮДЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬ ОТГОННЫХ ПАСТБИЩ ХОЗЯЙСТВАМИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ в АДМИНИСТРАТИВНО - ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГРАНИЦАХ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ"

Архив


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 1999 г. N 173



О СОБЛЮДЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬ

ОТГОННЫХ ПАСТБИЩ ХОЗЯЙСТВАМИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В АДМИНИСТРАТИВНО - ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГРАНИЦАХ

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



Заслушав и обсудив доклады Руководителя Госкомзема Республики Калмыкия, Министра Республики Калмыкия Темяшева Б.Д. "О соблюдении законодательства Российской Федерации, Республики Калмыкия и порядке использования земель отгонных пастбищ хозяйствами Астраханской области в административно - территориальных границах Республики Калмыкия" и заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия, Председателя комитета природных ресурсов по Республике Калмыкия Хулхачиева Б.С. "Об эффективном и рациональном использовании природных ресурсов на территории отгонных пастбищ, используемых хозяйствами Астраханской области в административно - территориальных границах Республики Калмыкия" Правительство Республики Калмыкия отмечает, что в пределах административно - территориальных границ Республики Калмыкия хозяйствами Астраханской области используется 390 тыс. га земель отгонных пастбищ, а Республикой Дагестан - 158 тыс.га.

На данной территории отмечено бесхозяйственное использование пастбищ, создаются стационарные хозяйства различных форм собственности, идет бессистемная распашка целинных земель, наблюдается превышение допустимой нормы содержания скота, не вносятся платежи за аренду земель в соответствующие бюджеты районов Республики Калмыкия. в нарушение действующего законодательства о недрах и недропользовании органами исполнительной власти Астраханской области выдаются лицензии на право пользования и разработки природных ресурсов.

После начала боевых действий в Чеченской Республике идет неконтролируемый процесс заселения республики жителями Чечни, что дополнительно усложняет ситуацию в целом, значительно ухудшает криминогенную обстановку.

Остается напряженным санитарно - эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка. Поголовье скота своевременно не подвергается ветеринарным мероприятиям, что создает потенциальную угрозу возникновения и распространения особо опасных инфекционных заболеваний среди животных и населения.

Не выполняются Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 г. "Об образовании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР", Указ Президента Российской Федерации от 25.12.1993 г. N 2290 "О мерах по реабилитации калмыцкого народа и государственной поддержке его возрождения и развития", которым поручено с участием органов исполнительной власти Республики Калмыкия, Республики Дагестан, Астраханской области и другими заинтересованными субъектами Российской Федерации рассмотрение вопроса о порядке и условиях пользования в соответствии с законодательством Российской Федерации земельными угодьями ("Черные земли"), отведенными под пастбища, а также нарушается Указ Президента Российской Федерации от 16 сентября 1995 г. N 948 "О мерах по осуществлению территориальной реабилитации репрессированных народов" определяющий, что изменение границ между субъектами Российской Федерации может быть только с их взаимного согласия.

В то же время руководство Астраханской области ходатайствует перед Правительством Российской Федерации об изменении административно - территориальной границы между Республикой Калмыкия и Астраханской областью по существующему использованию, что является незаконным действием.

Руководство Республики Калмыкия неоднократно ставило вопрос перед руководством Астраханской области и федеральными органами об урегулировании вопроса по использованию отгонных пастбищ в административно - территориальных границах Республики Калмыкия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия. Однако положительного результата по данному вопросу не достигнуто.

Так, в мае 1995 года в г. Элисте состоялось совещание с участием представителей Астраханской области, Республики Дагестан, Республики Калмыкия и федеральных органов исполнительной власти по вопросу использования отгонных земель региона Черные земли и была создана межведомственная комиссия, которая предложила использовать указанные земли на основе заключаемых договоров между субъектами Российской Федерации с учетом законодательства Российской Федерации, что предусмотрено в п.3 постановления Правительства Российской Федерации от 12.12.1995 г. N 1220 "Об упорядочении использования Черных земель и Кизлярских пастбищ".

До настоящего времени руководителями хозяйств Лиманского, Енотаевского и Наримановского районов, руководством Астраханской области игнорируются предложения Правительства Республики Калмыкия, органов исполнительной власти Черноземельского и Юстинского районов о заключении договоров аренды земли и ликвидации задолженности по арендной плате за землю в сумме 1,9 млн. руб. за период 1992-1998 годы.

Административно - территориальные границы Республики Калмыкия были установлены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 09.01.1957 г. N 721/1 "Об образовании Калмыцкой Автономной области в составе Ставропольского края", до настоящего времени в законодательном порядке не изменялись и были согласованы в 1982 году заместителем Председателя Астраханской области Цих Г.А. с Председателем Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР Намсиновым И.Е. и в 1986 г. с Председателем Президиума Верховного Совета КАССР Г. Цакировым, а также были проведены землеустроительные работы по восстановлению границ с Астраханской областью в 1977, 1985, 1988 годах.

Кроме того, органами исполнительной власти Астраханской области до 1996 г. производилось ежегодное согласование запредельного землепользования с соответствующими органами Республики Калмыкия (зам. Главы Администрации Жилкиным А.А.), тем самым подтверждалась принадлежность земель Республики Калмыкия.

Учитывая позицию Астраханской области по данному вопросу, Правительство Республики Калмыкия обратилось в федеральный орган исполнительной власти в области управления земельными ресурсами - Государственный земельный комитет Российской Федерации для дачи заключения по данному вопросу. Письмом от 02.06.1999 г. N БВ-1202 за подписью председателя Госкомзема Российской Федерации Б. Варенова на имя Председателя Правительства Республики Калмыкия Р. Метрикина, Госкомзем Российской Федерации подтвердил, что указанные земли общей площадью 390,0 тыс. га, используемые хозяйствами Астраханской области в административно - территориальных границах Республики Калмыкия, включены в общую площадь Республики Калмыкия. Кроме того, в письме сообщается, что факт принадлежности этих земель именно Республике Калмыкия отражен в Государственном Национальном докладе о состоянии и использовании земель Российской Федерации за 1998 год. Следовательно, все вопросы регулирования земельных отношений землепользователей должны решаться в соответствии с законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Республики Калмыкия.

Вместе с тем землепользователи Астраханской области полностью игнорируют федеральные нормативные акты в части юридического оформления правопользования на пастбищах Черные земли, а руководство Астраханской области не принимает конструктивных мер по выполнению взаимопринятых интересов, заключенных в Соглашении о принципах и сферах сотрудничества субъектов Российской Федерации Республики Калмыкия и Астраханской области.

Следует еще раз подчеркнуть, что руководство Республики Калмыкия не ставит вопрос об изменении существующих административно - территориальных границ субъектов Российской Федерации, а просит федеральные органы власти перевести на законное основание использование земель, находящихся в пределах административно - территориальных границ Республики Калмыкия.

В связи с вышеизложенным Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Отметить, что хозяйства, в том числе крестьянско - фермерские, нефте - газодобывающие предприятия и организации Астраханской области не соблюдают законодательства Российской Федерации, Республики Калмыкия в части землепользования, недропользования и экологии на отгонных пастбищах.

2. Поручить Комитету природных ресурсов по Республике Калмыкия принять все меры по недопущению нарушения природоресурсного законодательства, происходящих в результате производственной деятельности хозяйств Астраханской области в административно - территориальных границах Республики Калмыкия.

3. Поручить Представителям Президента Республики Калмыкия в Юстинском районе (Бакаев В.Б.), Черноземельском (Церенов Н.П.) усилить контроль за рациональным использованием земель и природных ресурсов на территории отгонных пастбищ хозяйствами Астраханской области и исполнения законодательства Российской Федерации и Республики Калмыкия.

4. Министерству внутренних дел Республики Калмыкия (Сасыков Т.П.) принять меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории отгонных пастбищ в административно - территориальных границах Республики Калмыкия.

5. Обязать директора КНИИСХ Дурдусова С.Д. обеспечить размещение необходимого поголовья скота на выделенном земельном участке в районе п. Басы для отработки технологий рационального использования пастбищных угодий общей площадью 5051 га, включая оз. М-Басинское - 30 га и Б-Басинское - 23 га и рациональное использование природных ресурсов.

6. Поручить Комитету природных ресурсов по Республике Калмыкия (Хулхачиев Б.С.):

- поставить перед Министерством природных ресурсов Российской Федерации вопрос о правомерности выдаваемых Астраханским геолкомом лицензий колхозу "Степной" и Басинской сельской администрации на право разработки соляных озер: М-Басинской и Б-Басинское, а также об их аннулировании, как незаконно выданных;

- усилить контроль за рациональным и эффективным использованием природных ресурсов при разработке Олейниковского месторождения ООО "Лукойл - Астраханьморнефть и выполнения условий лицензионного соглашения всеми хозяйствами Астраханской области, ведущих разработку полезных ископаемых;

- принять неукоснительные меры по контролю за прохождением магистральных нефтегазопроводов, проходящих по территории Черных земель, а также решить вопрос по оплате за их использование.

7. Просить Правительство Российской Федерации на очередном заседании рассмотреть и отменить ранее принятые нормативно - правовые акты СССР и РСФСР 1945-1974 годов и урегулировать вопросы использования отгонных пастбищ хозяйствами Астраханской области в административно - территориальных границах Республики Калмыкия общей площадью 390 тыс. га.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Председатель Правительства

Республики Калмыкия

А.ДОРЖДЕЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru