Постановление Правительства Республики Калмыкия от 19.12.2000 N 314 "О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА и ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ"

Архив


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2000 г. N 314



О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

И ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ



Во исполнение Указов Президента Республики Калмыкия от 04.09.96 г. N 144 "О неотложных мерах по укреплению правопорядка и усилению борьбы с преступностью в Республике Калмыкия", от 07.06.94 г. N 113 "О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Республике Калмыкия", Республиканской целевой программы по усилению борьбы с преступностью и коррупцией на 1999-2000 гг. правоохранительными органами был осуществлен целый комплекс организационных и практических мер по совершенствованию оперативно - служебной деятельности, улучшению профилактической работы и раскрытию преступлений, повышению эффективности охраны правопорядка на улицах и общественных местах. Принятые меры позволили обеспечить контроль за развитием криминальных процессов в республике и оперативной обстановки в целом. На отдельных направлениях работы достигнуты положительные результаты. Не допущены межнациональные конфликты, факты терроризма, захвата заложников, преступлений с применением взрывных устройств. в целом по республике произошло оздоровление криминогенной обстановки. Зарегистрировано 4441 преступление, что на 0,4% меньше чем за аналогичный период 1999 г. Отмечается незначительное снижение (на 3%) числа тяжких и особо тяжких преступлений. На 0,8% снизилось количество преступлений против жизни и здоровья граждан. Наряду с этим снизилось число грабежей на 19,5%, разбоев на 35,7%, вымогательств на 34,8%, хулиганств на 16,9%, угонов автотранспортных средств на 20%, хищений скота на 38,7%. На 16,4% больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, что способствовало снижению количества преступлений, совершенных с применением оружия на 52,5%, в том числе огнестрельного на 46,9%. Стабилизировалась обстановка на улицах и других общественных местах, где наблюдается снижение преступности на 16,9%. Снизился удельный вес подростковой, рецидивной и групповой преступности. Сократилось количество пожаров на 13,4%, ДТП на 5,1%, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 8,4%. Раскрываемость преступлений составила 82%, что на 4,9% выше показателя по России. Положительные результаты достигнуты в борьбе с организованной преступностью, коррупцией, экономической преступностью.

Вместе с тем криминогенная обстановка в республике продолжает оставаться сложной, возросло число убийств на 2,8%, изнасилований на 40%, краж из квартир на 15%. К уголовной ответственности привлечено 238 подростков. Материально ответственными лицами совершено 79 преступлений на объектах животноводства, связанных с хищениями путем присвоении и растраты вверенного поголовья, при этом похищено 3 720 голов скота, в том числе 218 КРС, 1 138 овец, 38 лошадей. Серьезной проблемой продолжает оставаться расхищение металлоконструкций, содержащих цветные металлы. Всего зарегистрировано 306 таких преступлений, при этом похищено 65 982 кг цветного металла, из них поливные трубы 15 934 кг, электрические провода 46 508 кг. Причиненный материальный ущерб составил 1 172 179 руб. К уголовной ответственности привлечено 288 человек. Низка дисциплина среди водителей транспортных средств, по их вине произошло 82,2% происшествий. Ущерб от пожаров остался на уровне прошлого года и составил 605 тыс. руб., увеличилось количество погибших и раненных на них граждан.

В целях усиления борьбы с преступностью и правонарушениями, устранения имеющихся недостатков, укрепления общественного порядка, а также обеспечения функционирования участковых инспекторов Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Принять к сведению информацию Министра внутренних дел Республики Калмыкия, генерал - майора милиции Сасыкова Т.П. "О состоянии преступности и правонарушений на территории республики за 9 месяцев 2000 года".

2. Отметить положительную работу правоохранительных органов по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.99 г. N 1040 "О мерах по противодействию терроризму", постановления Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия "О дополнительных мерах по противодействию терроризму, обеспечению надежной охраны объектов особой важности и жизнеобеспечения на территории Республики Калмыкия" и "О противодействию незаконному обороту наркотиков и оружия на территории Республики Калмыкия".

3. Согласиться с предложением МВД Республики Калмыкия о проведении в 2001 году совещания по вопросам создания системы социально - правовой профилактики правонарушений совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами, а также с другими заинтересованными структурами.

4. Министерству внутренних дел Республики Калмыкия (Сасыков Т.П.):

- принять дополнительные меры по повышению роли и ответственности участковых инспекторов милиции в обеспечении защиты граждан от преступных посягательств и проведении эффективной профилактической работы среди населения на закрепленных административных участках;

- повысить персональную ответственность руководителей внутренних дел за организацию работы участковых инспекторов милиции среди населения.

5. Правоохранительным органам усилить работу но предупреждению и раскрытию краж и хищений скота и цветных металлов.

6. Представителям Президента Республики Калмыкия в районах, органам местного самоуправления обеспечить:

- своевременное финансирование содержания участковых инспекторов, оснащение служебных помещений мебелью и средствами связи;

- жилой и служебной площадью в соответствии со статьями 30 и 36 Закона РСФСР "О милиции".

7. Министерству финансов Республики Калмыкия (Липкин Б.А.) предусмотреть в проекте республиканского бюджета на 2001 год необходимые средства на реализацию Республиканской программы "Калмыкия без табака и наркотиков".



Председатель Правительства

Республики Калмыкия

А.ДОРЖДЕЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru