Указ Президента Республики Калмыкия от 20.10.2000 N 178 "О НАЦИОНАЛЬНОМ ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ "УЛАН ЗАЛА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О О НАЦИОНАЛЬНОМ ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ "УЛАН ЗАЛА")

Архив


20 октября 2000 года N 178





ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



УКАЗ



О НАЦИОНАЛЬНОМ ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ "УЛАН ЗАЛА"



В целях сохранения и развития духовного и культурного потенциала народов Калмыкии, государственной поддержки деятелей культуры и искусства республики, учитывая значение литературы, культуры и искусства в общественно - политической и в социально - экономической жизни республики, постановляю:

1. Поддержать инициативу Министерства культуры, национальной политики и по делам религии Республики Калмыкия и учредить премию "Муза" по 10 номинациям в национальном ежегодном конкурсе "Улан Зала" в размере 10 тысяч рублей каждая.

2. Утвердить Положение о национальном ежегодном конкурсе "Улан Зала".

3. Министерству финансов Республики Калмыкия ежегодно предусматривать в бюджете Министерства культуры, национальной политики и по делам религии Республики Калмыкия средства на выплату премии "Муза" по итогам национального ежегодного конкурса "Улан Зала".

4. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на министра культуры, национальной политики и по делам религии Республики Калмыкия Санджиева Н. Д.



Президент

Республики Калмыкия

К.ИЛЮМЖИНОВ

Элиста

20 октября 2000 года

N 178











Утверждено

Указом Президента

Республики Калмыкия

от 20 октября 2000 г. N 178



ПОЛОЖЕНИЕ

О НАЦИОНАЛЬНОМ ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ

"УЛАН ЗАЛА"



1. Национальный ежегодный конкурс "Улан Зала" учрежден в целях сохранения и развития духовного и культурного потенциала народов Калмыкии, обеспечения государственной поддержки деятелей культуры и искусства республики.

2. По итогам национального ежегодного конкурса "Улан Зала" (далее - конкурс "Улан Зала") вручается премия "Муза" по 10 номинациям в размере 10 тысяч рублей каждая.

3. Премия "Муза" конкурса "Улан Зала" присуждается ежегодно по следующим 10 номинациям:

3.1. "Культурное событие года"

На соискание номинации могут быть выдвинуты спектакли, концертные программы, выставки, в которых очевиден поиск нового художественного языка, выразительных средств, форм исполнения в сочетании с традициями, культурой, обычаями народов Калмыкии.

Премия вручается творческой группе авторов - создателей (режиссер, дирижер, балетмейстер, художник, авторы произведения, продюсер).

3.2. "Кумир года"

На соискание номинации выдвигаются дипломанты, лауреаты региональных, всероссийских, международных конкурсов, выставок, фестивалей музыкального, хореографического, изобразительного, театрального искусства и литературы.

3.3. Актер (артист) года

3.4. Актриса (артистка) года

На соискание номинаций выдвигаются актеры (артисты), актрисы (артистки) театральных, концертных организаций Калмыкии за лучшие роли в спектаклях, исполнение сольных, коллективных концертных программ по итогам прошедшего театрального и концертного сезонов.

3.5. Режиссер, балетмейстер, хормейстер года

На соискание номинации выдвигаются режиссеры, балетмейстеры, хормейстеры театральных, концертных организаций за лучшую режиссуру спектакля, хореографическую постановку и музыкальную программу.

3.6. "Художник года"

На соискание номинации выдвигаются художники - живописцы, скульпторы, художники - сценографы, мастера декоративно - прикладного творчества за лучшие произведения изобразительного декоративно - прикладного, сценографического искусства.

3.7. "Музыкальная программа года"

Номинация учреждается за лучшие концертные программы профессиональных музыкальных коллективов, оркестров, отдельных исполнителей (солистов - вокалистов, инструменталистов) в жанрах классической, эстрадной, народной музыки.

3.8. "Дебют"

На соискание номинации выдвигаются молодые авторы, исполнители в области музыкального, хореографического, изобразительного, театрального искусств и литературы.

3.9. Писатель (поэт) года

На соискание номинации выдвигаются авторы высокохудожественных произведений в области литературы (драматургия, поэзия, проза).

3.10. "За высокое служение искусству"

На соискание номинации могут быть выдвинуты деятели культуры, искусства, государственные и общественные деятели, журналисты, менеджеры, продюсеры, представители делового мира, внесшие весомый вклад в развитие калмыцкой национальной культуры.

4. Министерство культуры, национальной политики и по делам религии создает комиссию (далее - комиссия) по проведению и подведению итогов конкурса "Улан Зала" и присуждению премий "Муза". Состав комиссии и ее председатель утверждаются правительством Республики Калмыкия.

Адрес комиссии: 358000, г. Элиста, ул. Ленина, 249. Министерство культуры, национальной политики и по делам религии РК. Телефоны: 6-24-76, 5-20-55.

5. Ответственный секретарь, являющийся членом комиссии, организует учет поступивших на конкурс документов, ведет переписку с организациями и лицами, принявшими участие в выдвижении кандидатур на конкурс "Улан Зала", готовит письма - уведомления лауреатам.

6. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости. Итоговое заседание Комиссии проводится не позднее 15 марта 2001 и каждого последующего года.

Все решения комиссии принимаются коллегиально и признаются действительными, если на заседании присутствовало не менее 75 процентов членов комиссии и приняты они не менее 75 процентами голосов от числа присутствующих. Итоги комиссии утверждаются согласованным решением членов коллегии Министерства культуры, национальной политики и по делам религии Республики Калмыкия.

7. Комиссия вправе не присуждать отдельные номинации. Отдельные номинации могут вручаться нескольким лауреатам путем деления суммы номинации.

8. в конкурсе "Улан Зала" принимают участие спектакли, произведения изобразительного искусства и литературы, музыкальные и хореографические программы, исследования в области культуры, искусства, созданные за последние пять лет.

9. Выдвижение кандидатов и номинантов для участия в конкурсе "Улан Зала" производится творческими коллективами, общественными и государственными организациями, печатными изданиями, отдельными лицами. Регистрация претендентов на номинации заканчивается 20 января 2001 и каждого последующего года.

10. Критериями в определении кандидатов и номинантов являются профессиональный и высокохудожественный уровень исполнения, мастерство, оригинальность, новые формы в сочетании с глубоким содержанием.

11. Все финансовые расходы по организации работы комиссии и другие затраты, связанные с выдачей премий "Муза", относятся на счет общей сметы расходов Министерства культуры, национальной политики и по делам религии Республики Калмыкия.

12. Подведение итогов конкурса "Улан Зала" производится в форме закрытого заседания комиссии.

13. Премии "Муза" вручаются Президентом Республики Калмыкия в торжественной обстановке в первых числах апреля каждого года (начиная с 2001 года). Лауреаты премии получают диплом, бронзовую статуэтку с изображением музы в национальном колорите и денежное вознаграждение.

14. Посмертно номинации премии "Муза" не вручаются.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru