Постановление Правительства Республики Калмыкия от 06.12.1999 N 237 "ВОПРОСЫ ГРАЖДАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ГРАЖДАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ на территории РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ")

Архив


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 1999 года N 237



ВОПРОСЫ ГРАЖДАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ



Во исполнение постановления правительства Республики Калмыкия от 13 августа 1999 года N 156 "О создании гражданских организаций гражданской обороны" и в целях предупреждения возможных террористических актов на территории Республики Калмыкия:

1. Возложить на гражданские организации гражданской обороны функции по предупреждению террористических актов.

2. Утвердить Положение о гражданских организациях гражданской обороны на территории Республики Калмыкия (прилагается).

3. Министерству внутренних дел Республики Калмыкия (Сасыков Т.П.) оказать максимальное содействие в создании и обеспечении гражданских организаций гражданской обороны.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Калмыкия, первого заместителя Председателя правительства Республики Калмыкия Илюмжинова В.Н.



Председатель Правительства

Республики Калмыкия

А.ДОРЖДЕЕВ











Приложение

к постановлению Правительства

Республики Калмыкия

от 6 декабря 1999 г. N 237



ПОЛОЖЕНИЕ



О ГРАЖДАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ

ОБОРОНЫ на территории РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Гражданские организации гражданской обороны (далее ГОГО) создаются в организациях, представляющих высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, в районах Республики Калмыкия и г. Элисте, на территориях муниципальных образований по решению представителей Президента Республики Калмыкия в районах и в г. Элисте, руководителей органов местного самоуправления - начальников гражданской обороны и являются формой участия населения в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями, катастрофами, стихийными и иными бедствиями, а также террористическими актами.

1.2. в своей деятельности ГОГО руководствуются Федеральным законом "О гражданской обороне", законом Республики Калмыкия "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Президента Республики Калмыкия, постановлениями и распоряжениями правительства Российской Федерации, правительства Республики Калмыкия, а также настоящим Положением.

1.3. ГОГО осуществляют функционирование под непосредственным руководством организаций, их создающих.



II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ



2.1. Основные задачи ГОГО:

2.1.1. Проведение мероприятий, направленных на предупреждение (смягчение последствий) чрезвычайных ситуаций, возникающих вследствие террористических актов, при ведении военных действий или вследствие этих действий, путем:

а) несения дежурства в жилых домах и на прилегающих к ним территориях с целью выявления и своевременного информирования органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в районах республики и г. Элисте, муниципальных образованиях, органов внутренних дел, органов ФСБ России, жилищно - эксплуатационных предприятий и предприятий коммунального обслуживания населения о:

наличие и характере использования жилых и иных помещений в жилом секторе и т.п.;

состоянии систем тепло -, электро - и водоснабжения и т.п., выход из строя которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;

выявлении взрыво - и пожароопасных объектов и предметов;

б) осуществления контроля за состоянием запорных устройств дверей чердачных, подвальных и иных нежилых помещений;

в) оказания помощи представителям органов исполнительной власти в районах Республики Калмыкия и г. Элисте, органов местного самоуправления;

г) ведения учета жильцов с ограниченной возможностью самостоятельного передвижения, оказание им помощи при экстренной эвакуации из жилых домов и районов при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;

д) контроля, в соответствии с правами, предоставляемыми по решению органов исполнительной власти в районах Республики Калмыкия и г. Элисте, органов местного самоуправления, за использованием и состоянием подвальных, чердачных, жилых и других помещений в жилом секторе;

е) осуществления оповещения жителей районов Республики Калмыкия и г. Элисты, муниципальных образований (в соответствии с порядком, определяемым органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при органах исполнительной власти в районах Республики Калмыкия и г. Элисте, органах местного самоуправления-об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;

ж) участия в обучении населения действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также защита от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

2.1.2. Проведение аварийно - спасательных и других неотложных работ и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего от террористических актов, при ведении военных действий или вследствие этих действий.

2.1.3. Участие в борьбе с пожарами.

2.1.4. Участие в обнаружении.и обозначении районов, зданий и территорий, подвергшихся заражению, либо представляющих непосредственную опасность для населения по другим причинам.

2.1.5. Участие в срочном восстановлении функционирования необходимых коммунальных служб и других объектов жизнеобеспечения населения.



III. СТРУКТУРА ГОГО



3.1. ГОГО организационно состоят из создаваемых при жилищно - эксплуатационных предприятиях отрядов, опорных пунктов и постов гражданской обороны.

3.2. Посты гражданской обороны, численностью до 3 человек каждый, создаются в жилых домах (подъездах) из расчета один пост на 100 человек постоянно проживающего населения.

3.3. Опорные пункты гражданской обороны, численностью по 1-2 человека каждый, создаются в микрорайонах, жилых кварталах с количеством проживающего населения до 5 тысяч человек для координации постов гражданской обороны на данной территории.

3.4. Отряды гражданской обороны создаются при жилищно - эксплуатационных предприятиях для координации деятельности опорных пунктов и постов гражданской обороны на закрепленной территории. Руководство отрядами гражданской обороны возлагается на руководителей жилищно - эксплуатационных предприятий - начальников гражданской обороны. При необходимости, из числа работников жилищно - эксплуатационных предприятий могут создаваться штабы отрядов.

Начальники штабов отрядов гражданской обороны организуют работу опорных пунктов гражданской обороны на подведомственной территории и осуществляют свою деятельность во взаимодействии с органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при органах исполнительной власти и местного самоуправления, органами внутренних дел и территориальными органами ФСБ России.

3.5. в состав гражданских организаций гражданской обороны могут включаться лица, постоянно проживающие на закрепленной территории.



IV. РЕЖИМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОГО



4.1. ГОГО могут функционировать в повседневном режиме и режиме повышенной готовности.

4.1.1. в повседневном режиме ГОГО осуществляют контрольно - предупредительные функции и периодически информируют жилищно-эксплуатационные предприятия, органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при органах исполнительной власти и местного самоуправления о состоянии дел на закрепленной территории.

4.2. в режиме повышенной готовности при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, террористических актов ГОГО организуют дежурство в домах, во дворах, в жилых кварталах и микрорайонах, активно привлекая к этой работе местных жителей и своевременно информируют жилищно - эксплуатационные предприятия, органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при органах исполнительной власти и местного самоуправления, органы внутренних дел и территориальные органы ФСБ России о предвестниках чрезвычайных ситуаций и осуществляют другие мероприятия по защите населения.

Режим работы гражданских организаций гражданской обороны определяют руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления - начальники гражданской обороны, исходя из местных условий и складывающейся обстановки.



V. УЧЕТ ГОГО



Учет ГОГО организуется органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при органах исполнительной власти л местного самоуправления.

В отрядах ГОГО ведется списочный учет постов и опорных пунктов гражданской обороны.

В органах управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при органах исполнительной власти и местного самоуправления ведется количественный учет отрядов ГОГО.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru