Закон Республики Калмыкия от 06.01.2000 N 42-II-З "Об ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ на территории РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ" (принят Народным Хуралом (Парламентом) РК 23.12.1999)

Архив


6 января 2000 года N 42-II-З





РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ



ЗАКОН



ОБ ИЗЪЯТИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ на ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



Принят

Народным Хуралом (Парламентом)

Республики Калмыкия

23 декабря 1999 года



Настоящий закон устанавливает основания и порядок изъятия земельных участков на территории Республики Калмыкия.



Статья 1. Цели настоящего закона



На основе Конституции Российской Федерации и Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия настоящий закон регулирует отношения в области изъятия земельных участков с целью обеспечения государственных и муниципальных нужд, защиты прав и законных интересов граждан, а также охраны окружающей среды.



Статья 2. Сфера действия настоящего закона



Настоящий закон устанавливает порядок изъятия земельных участков по решению суда или специально уполномоченных государственных органов Республики Калмыкия.

Изъятие земельных участков по решению суда или специально уполномоченных государственных органов по основаниям, не предусмотренным настоящим законом, регулируются гражданским, уголовным и иным законодательством Российской Федерации.



Статья 3. Основания изъятия земельных участков



Земельные участки могут изыматься у граждан, юридических лиц и муниципальных образований по следующим основаниям:

1) изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд;

2) использование земельного участка не по целевому назначению;

3) использование земельного участка с нанесением ущерба окружающей среде;

4) неиспользование земельного участка в сроки, установленные законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия;

5) нарушение режима использования земельного участка;

6) использование земельного участка с нанесением ущерба историко - культурным объектам или иным объектам, подлежащим охране в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия.



Статья 4. Земельные участки, не подлежащие изъятию



Земельные участки, не подлежащие изъятию, или которые могут изыматься при отсутствии других вариантов разрешения соответствующих проблем и (или) выполнении иных условий, определяются законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия.



Статья 5. Последствия изъятия земельных участков



При изъятии у граждан, юридических лиц и муниципальных образований земельных участков прекращаются их право собственности и иные вещные права на земельные участки.

На указанные в части первой настоящей статьи земельные участки возникает право государственной или муниципальной собственности, а при прекращении вещных прав лиц, не являющихся собственниками, земельные участки переходят в ведение специально уполномоченных государственных органов.

Земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, предоставленные гражданам и юридическим лицам в аренду или в иное временное пользование, в случае их изъятия влекут расторжение договора или отмену акта государственного органа (органа местного самоуправления), на основании которых осуществлялось названное предоставление земельных участков.

В случае изъятия земельных участков, предоставленных гражданами и юридическими лицами в аренду или в иное временное пользование, должен быть расторгнут соответствующий договор, а земельные участки возвращены указанным лицам. Если в течение установленных сроков они не устранят нарушения, послужившие основанием к изъятию на земельный участок, возникает право государственной или муниципальной собственности.



Статья 6. Порядок изъятия земельных участков



Изъятие земельных участков по основаниям, предусмотренным пунктами 2-6 статьи 3 настоящего закона, допускается не иначе, как по решению суда.

До обращения в суд государственные и муниципальные органы, осуществляющие государственный контроль в области использования и охраны земель, обязаны привлечь лицо к административной ответственности и (или) вынести предупреждение об устранении допущенных нарушений.

Допускается до решения суда временное изъятие земельных участков по решению государственных и муниципальных органов, осуществляющих государственный контроль в области использования и охраны земель при условии, если дальнейшее использование земельных участков причиняет вред его состоянию, окружающей среде и находящимся на них объектам. Указанное решение может быть обжаловано в суде в установленном порядке.

Изъятие земельных участков осуществляется путем выкупа по соглашению сторон, а если оно не было достигнуто, то по решению суда (принудительный выкуп). Если специально уполномоченный государственный или муниципальный орган не выкупает земельный участок, он подлежит продаже на публичных торгах.

Лицо, у которого изымается земельный участок в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязано возместить ущерб, нанесенный земельному участку, окружающей среде, объектам, находящимся на нем, а также выплатить штраф за совершенное административное правонарушение и земельный налог.

Из суммы выкупа, в том числе определенной на публичных торгах, должны быть вычтены суммы, указанные в части пятой настоящей статьи. Разница должна быть выдана лицу, у которого изымается земельный участок. Если сумма выкупа не превышает затрат на возмещение ущерба, внесения штрафа и земельного налога, лицо не освобождается от их уплаты.

Изъятие земельных участков по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 3 настоящего закона, допускается по решению специально уполномоченного государственного или муниципального органа. Изъятие земельных участков в этом случае может осуществляться только путем выкупа по соглашению сторон, и только если оно не достигнуто, то по решению суда (принудительный выкуп).



Статья 7. Выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд



Выкуп земельных участков для государственных и муниципальных нужд осуществляется на основании градостроительной и землеустроительной документации (генеральные планы, зонирование территорий и так далее) в целях реализации федеральных, республиканских и местных программ и проектов.

В результате изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд возникает право государственной и муниципальной собственности. Не допускается под предлогом обеспечения государственных и муниципальных нужд изъятие земельных участков для предоставления их гражданам и юридическим лицам.

Принудительное отчуждение земельных участков для государственных и муниципальных нужд допускается только при условии предварительного и равноценного возмещения.



Статья 8. Изъятие в связи с использованием земельного участка не по назначению



Земельные участки, используемые не по целевому назначению и неиспользованные в течение трех лет, подлежат изъятию, если этому не препятствовали стихийные бедствия или иные обстоятельства, исключающие такое использование.

Выкуп земельного участка в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, осуществляется при условии выплаты штрафа за совершение административного правонарушения и земельного налога или учитывается при определении суммы выкупа.



Статья 9. Изъятие в связи с использованием земельного участка с нанесением ущерба окружающей среде



Земельные участки, используемые способами, приводящими к деградации почв и земель, загрязнению химическими и радиоактивными веществами, отходами, сточными водами, заражению бактериально - паразитическими объектами, повреждению и уничтожению природных объектов и иному значительному ухудшению экологической и санитарной обстановки, подлежат изъятию.

Выкуп земельного участка в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, осуществляется при условии предварительного возмещения ущерба окружающей среде или учитывается при определении суммы выкупа.



Статья 10. Изъятие в связи с неиспользованием земельного участка в установленные сроки



Неиспользование земельного участка в течение трех лет, характеризующееся отсутствием признаков осуществления хозяйственной деятельности, влечет его изъятие.

Из сроков неиспользования земельного участка исключаются сроки, необходимые для его освоения, мелиоративного строительства, а также время, в течение которого он не мог быть использован (стихийное бедствие, длительная болезнь и другие обстоятельства, исключающие использование земельного участка).

Выкуп земельного участка в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, осуществляется при условии выплаты штрафа за совершение административного правонарушения и земельного налога или учитывается при определении суммы выкупа.



Статья 11. Изъятие в связи с нарушением режима использования земельного участка



Невыполнение гражданами и юридическими лицами мероприятий, предотвращающих заражение карантинными вредными организмами, порчу и уничтожение плодородного слоя почвы, засорение сорными растениями, ветровую и водную эрозию и иных требований рационального использования земельного участка, влекут его изъятие.

Выкуп земельного участка, если наступили негативные последствия, ухудшающие его состояние, осуществляется при условии предварительного возмещения ущерба или учитывается при определении суммы выкупа.



Статья 12. Изъятие в связи с использованием земельного участка с нанесением ущерба историко - культурным объектам или иным объектам, подлежащим охране



Земельный участок, использованный с нанесением ущерба историко - культурным объектам или иным объектам, охраняемым в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия, подлежит изъятию, если их сохранение и охрану невозможно обеспечить иным образом.

Выкуп земельного участка, если причинен ущерб объектам, указанным в части первой настоящей статьи, осуществляется при условии предварительного возмещения ущерба или учитывается при определении суммы выкупа.



Статья 13. Гарантии прав граждан и юридических лиц, у которых изымаются земельные участки



Земельные участки у граждан и юридических лиц, по их желанию, могут изыматься для государственных и муниципальных нужд с предоставлением других земельных участков с зачетом их стоимости в выкупную сумму.

Граждане и юридические лица должны быть уведомлены об изъятии у них земельных участков не менее чем за год.

Убытки, понесенные гражданами и юридическими лицами в результате изъятия земельных участков, возмещаются в полном объеме.



Статья 14. Вступление в силу настоящего закона



Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газетах "Хальмыг Унен" и "Известия Калмыкии".



Президент

Республики Калмыкия

К.ИЛЮМЖИНОВ

Элиста

6 января 2000 года

N 42-II-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru