Закон Республики Калмыкия от 27.10.1999 N 37-II-З (ред. от 23.04.2007) "О МИРОВЫХ СУДЬЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ" (принят Народным Хуралом (Парламентом) РК 21.10.1999)

Архив


27 октября 1999 года N 37-II-З





РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ



ЗАКОН



О МИРОВЫХ СУДЬЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



Принят

Народным Хуралом (Парламентом)

Республики Калмыкия

21 октября 1999 года





Статья 1. Мировые судьи Республики Калмыкия



Мировые судьи в Республике Калмыкия являются судьями общей юрисдикции Республики Калмыкия и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей республики устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", иными федеральными законами.

Порядок назначения и деятельности мировых судей республики устанавливается также настоящим законом и иными законами республики.

Мировые судьи республики осуществляют правосудие именем Российской Федерации.

Порядок осуществления правосудия мировыми судьями Республики Калмыкия устанавливается федеральными законами.

(в ред. Закона РК от 25.12.2002 N 253-II-З)

Мировые судьи республики в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, Степным Уложением (Конституцией) Республики Калмыкия, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", настоящим законом, иным законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия.

Вступившие в силу решения мировых судей Республики Калмыкия, а также их законные требования, распоряжения, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Калмыкия и Российской Федерации.



Статья 2. Гарантии статуса мировых судей



На мировых судей Республики Калмыкия и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и иными федеральными законами.

Часть 2 исключена.

(в ред. Закона РК от 16.12.2004 N 175-III-З)

Мировые судьи республики входят в судейское сообщество республики и пользуются всеми правами его членов.



Статья 3. Компетенция мировых судей



Мировые судьи республики рассматривают в первой инстанции уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мировых судей Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".

Мировые судьи рассматривают дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых ими в первой инстанции и вступивших в силу.

Судопроизводство по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях осуществляется мировым судьей единолично в порядке, установленном уголовно - процессуальным, гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, а также административным законодательством Российской Федерации.

(в ред. Закона РК от 25.12.2002 N 253-II-З)



Статья 4. Судебные участки



Мировые судьи Республики Калмыкия осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков.

Общее число мировых судей и количество судебных участков в республике определяются федеральным законом по законодательной инициативе Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, согласованной с Верховным судом Российской Федерации, или по инициативе Верховного суда Российской Федерации, согласованной с Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия.

Судебные участки и должности мировых судей Республики Калмыкия создаются и упраздняются законами Республики Калмыкия.

Судебные участки образуются в г. Элисте и районах республики с учетом примерно равной численности населения на одном участке, уровня правонарушений, преступности и гражданской конфликтности.

Судебный участок или должность мирового судьи Республики Калмыкия не могут быть упразднены, если отнесенные к компетенции этого мирового судьи дела не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда или судьи.



Статья 5. Требования, предъявляемые к мировому судье



Мировым судьей Республики Калмыкия может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей Республики Калмыкия.

От сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендации квалификационной коллегии судей республики освобождаются лица, имеющие стаж работы в должности судьи федерального суда не менее пяти лет.

Мировой судья Республики Калмыкия не вправе быть депутатом представительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом указанная деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Мировой судья не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

(часть 3 в ред. Закона РК от 23.04.2007 N 358-III-З)



Статья 6. Отбор кандидатов на должность мирового судьи Республики Калмыкия



Отбор кандидатов на должность мирового судьи Республики Калмыкия осуществляется на конкурсной основе в установленном федеральным законодательстве порядке.

Председатель Верховного суда Республики Калмыкия не позднее чем через 10 дней после открытия вакантной должности мирового судьи Республики Калмыкия сообщает об этом в квалификационную коллегию судей Республики Калмыкия.

Квалификационная коллегия судей Республики Калмыкия не позднее чем через 10 дней после получения указанного сообщения объявляет об открытии вакансии мирового судьи Республики Калмыкия в официальных изданиях Республики Калмыкия с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность мирового судьи Республики Калмыкия, времени и месте их рассмотрения и в установленном порядке организует проверку достоверности представленных документов и сведений.

С учетом результатов квалификационного экзамена квалификационная коллегия судей Республики Калмыкия принимает решение о рекомендации одного из претендентов на должность мирового судьи Республики Калмыкия, которое направляется председателю Верховного суда Республики Калмыкия.

Председатель Верховного суда Республики Калмыкия в случае согласия с принятым квалификационной коллегией судей Республики Калмыкия решением вносит в установленном статьей 7 настоящего закона порядке представление о назначении рекомендованного лица на должность мирового судьи Республики Калмыкия. в случае несогласия с указанным решением председатель Верховного суда Республики Калмыкия возвращает его для повторного рассмотрения в квалификационную коллегию судей Республики Калмыкия. Если при повторном рассмотрении квалификационная коллегия судей Республики Калмыкия двумя третями голосов членов коллегии подтверждает первоначальное решение, то председатель Верховного суда Республики Калмыкия обязан внести представление Главе Республики Калмыкия о назначении рекомендуемого лица на должность мирового судьи Республики Калмыкия.

(в ред. Закона РК от 23.04.2007 N 358-III-З)

Лицо, указанное в части 2 статьи 5 настоящего закона, изъявившее желание работать в должности мирового судьи, вправе обратиться с заявлением на имя председателя Верховного суда Республики Калмыкия о внесении представления о его назначении на должность мирового судьи в порядке, установленном статьей 7 настоящего закона. К заявлению прилагаются установленные федеральным законодательством документы, подтверждающие соответствие кандидата предъявляемым к мировому судье требованиям.

(часть 6 введена Законом РК от 23.04.2007 N 358-III-З)

В случае, если на должность мирового судьи одного и того же судебного участка претендуют кандидат, рекомендованный на данную должность квалификационной коллегией судей Республики Калмыкия, а также кандидат (кандидаты), освобожденный от представления рекомендации квалификационной коллегии судей в соответствии с частью 2 статьи 5 настоящего закона, председатель Верховного суда Республики Калмыкия представляет Главе Республики Калмыкия все кандидатуры. При этом председатель Верховного суда Республики Калмыкия направляет Главе Республики Калмыкия характеристику на кандидата (кандидатов), освобожденного от представления рекомендации квалификационной коллегии судей в соответствии с частью 2 статьи 5 настоящего закона.

(часть 7 введена Законом РК от 23.04.2007 N 358-III-З)

В случае, если председатель Верховного суда Республики Калмыкия представляет Главе Республики Калмыкия кандидата, рекомендованного на данную должность квалификационной коллегией судей Республики Калмыкия, а также кандидата (кандидатов), освобожденного от представления рекомендации квалификационной коллегией судей в соответствии с частью 2 статьи 5 настоящего закона, претендующих на должность мирового судьи одного и того же судебного участка, Глава Республики Калмыкия вносит в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия представления на все кандидатуры. При этом Глава Республики Калмыкия направляет в Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия полученную от председателя Верховного суда Республики Калмыкия характеристику на кандидата (кандидатов), освобожденного от представления рекомендации квалификационной коллегии судей в соответствии с частью 2 статьи 5 настоящего закона, а также заключение по представляемой кандидатуре (кандидатурам).

(часть 8 введена Законом РК от 23.04.2007 N 358-III-З)



Статья 7. Порядок назначения на должность мирового судьи Республики Калмыкия



Мировые судьи Республики Калмыкия назначаются на должность Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия.

Кандидатуру (кандидатуры) к назначению мировым судьей Республики Калмыкия вносит Глава Республики Калмыкия по представлению председателя Верховного суда Республики Калмыкия.

(в ред. Закона РК от 23.04.2007 N 358-III-З)

Назначение кандидата на должность мирового судьи Республики Калмыкия производится только при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей Республики Калмыкия, за исключением случая, когда на должность мирового судьи претендует кандидат, освобожденный от представления рекомендации квалификационной коллегии в соответствии с частью 2 статьи 5 настоящего закона.

(в ред. Закона РК от 23.04.2007 N 358-III-З)

В случае, если Глава Республики Калмыкия вносит на рассмотрение Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия более одной кандидатуры для назначения на должность мирового судьи одного и того же судебного участка, голосование на сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия проводится отдельно по каждой кандидатуре. Назначенным на должность мирового судьи считается кандидат, набравший по итогам голосования большинство голосов от числа избранных депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

(часть 4 введена Законом РК от 23.04.2007 N 358-III-З)



Статья 8. Срок полномочий мирового судьи



Мировой судья Республики Калмыкия впервые назначается на должность сроком на три года. По истечении указанного срока лицо, занимающее должность мирового судьи республики, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность.

При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи Республики Калмыкия, срок полномочий мирового судьи устанавливается в десять лет.

(в ред. Закона РК от 23.04.2007 N 358-III-З)

В случае, если в течение указанного срока мировой судья достигнет предельного возраста пребывания в должности судьи, он назначается на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи - 70 лет.

(в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 265-III-З)

часть 3 исключена. - Закон РК от 25.04.2006 N 265-III-З



Статья 9. Присяга мирового судьи



Мировой судья Республики Калмыкия, впервые назначенный на должность, приносит в торжественной обстановке перед Государственным флагом Российской Федерации и Государственным флагом Республики Калмыкия на конференции (собрании) судей республики присягу следующего содержания:

"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть".



Статья 10. Прекращение, приостановление полномочий мирового судьи и замещение временно отсутствующего мирового судьи



Полномочия мирового судьи Республики Калмыкия прекращаются по истечении срока, на который он был назначен, либо в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Полномочия мирового судьи Республики Калмыкия могут быть приостановлены решением квалификационной коллегии судей Республики Калмыкия в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

При прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей возлагается, на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда. Если в данном судебном районе создана одна должность мирового судьи, то при прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей постановлением председателя вышестоящего суда или его заместителя возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе.

(в ред. Закона РК от 16.12.2004 N 175-III-З)



Статья 11. Служба по вопросам мировой юстиции Республики Калмыкия



Организационное, кадровое, финансовое, материально-техническое и иное обеспечение деятельности мировых судей Республики Калмыкия осуществляет Служба по вопросам мировой юстиции Республики Калмыкия.

Работу мирового судьи Республики Калмыкия обеспечивает его аппарат. Структура и штатное расписание аппарата мирового судьи Республики Калмыкия утверждаются Службой по вопросам мировой юстиции Республики Калмыкия по согласованию с Правительством Республики Калмыкия.

Предельная штатная численность Службы по вопросам мировой юстиции Республики Калмыкия утверждается Правительством Республики Калмыкия, структура и штатное расписание Службы по вопросам мировой юстиции Республики Калмыкия устанавливаются руководителем Службы по вопросам мировой юстиции Республики Калмыкия.

Работники Службы по вопросам мировой юстиции Республики Калмыкия являются государственными гражданскими служащими Республики Калмыкия.

(Статья 11 в ред. Закона РК от 20.12.2005 N 245-III-З)



Статья 12. Финансирование материально-технического обеспечения деятельности мировых судей Республики Калмыкия

(в ред. Закона РК от 16.12.2004 N 175-III-З)



Часть 1 исключена.

(в ред. Закона РК от 16.12.2004 N 175-III-З)

Часть 2 исключена.

(в ред. Закона РК от 16.12.2004 N 175-III-З)

Финансирование расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей Республики Калмыкия, включая заработную плату работников их аппаратов и социальные выплаты для них, осуществляется из республиканского бюджета через Службу по вопросам мировой юстиции Республики Калмыкия. Средства на эти цели в республиканском бюджете указываются отдельной строкой.

(часть первая в ред. Закона РК от 20.12.2005 N 245-III-З)

Здания и помещения, необходимые для осуществления правосудия мировыми судьями Республики Калмыкия, предоставляются органами исполнительной власти Республики Калмыкия по согласованию с органами местного самоуправления.

(часть 2 в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 265-III-З)



Статья 13. Размещение мирового судьи Республики Калмыкия и его аппарата



Мировой судья и его аппарат размещаются в пригодном для осуществления правосудия здании и доступном для населения судебного участка месте, определяемом органами исполнительной власти и местного самоуправления в районах и г. Элисте по согласованию со Службой по вопросам мировой юстиции Республики Калмыкия.

(Статья 13 в ред. Закона РК от 20.12.2005 N 245-III-З)



Статья 14. Символы судебной, власти



На здании судебного участка мирового судьи Республики Калмыкия устанавливаются Государственный флаг Российской Федерации и Государственный флаг Республики Калмыкия, а в зале судебных заседаний помещаются изображение Государственного герба Российской Федерации и Государственный флаг Российской Федерации, а также Государственный флаг Республики Калмыкия и изображение Государственного герба Республики Калмыкия.

При осуществлении правосудия мировой судья Республики Калмыкия облачается в мантию.

Мировому судье Республики Калмыкия Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия выдается удостоверение мирового судьи Республики Калмыкия. Положение об удостоверении мирового судьи Республики Калмыкия, его образец и описание утверждаются Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия.

(в ред. Закона РК от 09.07.2003 N 345-II-З)



Статья 15. Заключительные положения



Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газетах "Хальмыг унен" и "Известия Калмыкии".

Установить, что до назначения на должность мировых судей республики дела, относящиеся к их компетенции, рассматриваются Элистинским городским и районными судами республики.



Президент

Республики Калмыкия

К.ИЛЮМЖИНОВ

Элиста

27 октября 1999 года

N 37-II-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru