Закон Республики Калмыкия от 16.12.2004 N 168-III-З (ред. от 27.06.2008) "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОСОБИИ на РЕБЕНКА" (принят Постановлением Народного Хурала (Парламента) РК от 15.12.2004 N 494-III)

Архив


16 декабря 2004 года N 168-III-З





РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ



ЗАКОН



О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОСОБИИ на РЕБЕНКА



Принят

Постановлением

Народного Хурала (Парламента) РК

от 15 декабря 2004 года N 494-III





Настоящим законом устанавливается выплата государственного ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку детства.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Сфера действия настоящего закона



1. Действие настоящего закона распространяется на:

граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Калмыкия;

иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев, проживающих на территории Республики Калмыкия.

2. Действие настоящего закона не распространяется на граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства):

дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

лишенных родительских прав;

выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Калмыкия;

а также на граждан, получающих ежемесячное пособие на ребенка за счет средств федерального бюджета.



Статья 2. Право на ежемесячное пособие на ребенка



1. Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях, имеющих среднедушевой доход, размер которого не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Республике Калмыкия в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

2. Ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).



Статья 3. Средства на выплату ежемесячного пособия на ребенка



1. Выплата ежемесячного пособия на ребенка производится за счет средств республиканского бюджета.

2. Расходы на доставку и пересылку ежемесячного пособия на ребенка осуществляются за счет средств республиканского бюджета.

3. Финансирование расходов на оплату услуг организацией федеральной почтовой связи по доставке и пересылке государственного ежемесячного пособия на ребенка производится в размерах, установленных законодательством Российской Федерации, определяющим финансирование расходов на оплату услуг организацией федеральной почтовой связи по доставке и пересылке государственных пенсий.

4. Плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату государственного ежемесячного пособия на ребенка, не взимается.

5. Порядок финансирования расходов на выплату, доставку и пересылку ежемесячного пособия на ребенка устанавливается Правительством Республики Калмыкия.



Статья 3.1. Применение повышающего коэффициента к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности при назначении государственного ежемесячного пособия на ребенка



Размер государственного ежемесячного пособия на ребенка в районах и местностях, где установлены повышающие коэффициенты к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности, определяется с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении указанного пособия в случае, если они не учтены в составе заработной платы.

(Статья 3.1 введена Законом РК от 21.12.2007 N 397-III-З)



Глава II. НАЗНАЧЕНИЕ и ВЫПЛАТА ЕЖЕМЕСЯЧНОГО

ПОСОБИЯ на РЕБЕНКА, ЕГО РАЗМЕРЫ



Статья 4. Размер ежемесячного пособия на ребенка



1. Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства семей с детьми в размере 100 рублей.

(пункт 1 в ред. Закона РК от 27.06.2008 N 22-IV-З)

2. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей, на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.



Статья 5. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка



Назначение, прекращение и возобновление выплаты ежемесячного пособия на ребенка осуществляются в порядке, установленном Правительством Республики Калмыкия.

(Статья 5 в ред. Закона РК от 21.12.2007 N 397-III-З)



Статья 6. Сроки назначения ежемесячного пособия на ребенка



1. Ежемесячное пособие на ребенка назначается, начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка.

2. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами.



Статья 7. Повышенный размер ежемесячного пособия на детей одиноких матерей



1. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается:

а) если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак;

б) при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери.

2. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей не назначается и не выплачивается, если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак.

3. в случае установления отцовства и внесения сведений об отце в актовую запись о рождении ребенка органы записи актов гражданского состояния сообщают органу социальной защиты населения по месту жительства матери о внесении соответствующих изменений.



Статья 8. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов



1. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, назначается и выплачивается, если решение суда (постановление судьи-о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется в случаях:

а) розыска их органами внутренних дел на основании определений судов и постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям;

б) отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере, в период отбывания наказания в исправительно-трудовых учреждениях (исправительно-трудовых колониях, тюрьмах, воспитательно-трудовых колониях);

в) отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом (в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и т.п.), прохождения судебно-медицинской экспертизы на основании постановлений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда;

г) постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, в том числе бывших республик Союза ССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений;

д) также в других случаях, когда исполнение решения суда невозможно по независящим от этих лиц причинам.

Если должник проживает на территории иностранного государства, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи, пособие выплачивается в случаях, предусмотренных подпунктами "а"-"в" настоящего пункта.

2. При установлении места жительства (нахождения) родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, и прекращения его розыска органы внутренних дел обязаны в 3-дневный срок уведомить об этом взыскателя, орган социальной защиты населения, выплачивающий ежемесячное пособие на ребенка, должностное лицо, вынесшее определение (постановление-о розыске, а также суд по месту нахождения исполнительного листа. в этом случае выплата ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере прекращается (начиная с месяца, следующего за тем, в котором было установлено место жительства (нахождения) родителя).



Статья 9. Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей военнослужащих



Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей военнослужащих назначается и выплачивается в период нахождения отца ребенка на военной службе по призыву.



Глава III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 10. Обязанность получателей ежемесячного пособия на ребенка



1. Получатели ежемесячного пособия на ребенка обязаны своевременно извещать органы, назначающие ежемесячное пособие на ребенка о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплат.

2. Срок, в течение которого получатель ежемесячного пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать трех месяцев.



Статья 11. Удержание излишне выплаченных сумм



1. Органы, осуществляющие назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка, имеют право на выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у всех органов и организаций, владеющих такой информацией, независимо от форм собственности.

2. Излишне выплаченные суммы ежемесячного пособия на ребенка удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения ежемесячного детского пособия, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше 20 процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного ежемесячного пособия на ребенка; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты ежемесячного детского пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное ежемесячное пособие на ребенка, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. в этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Статья 12. Вступление в силу настоящего закона



Настоящий закон вступает с силу с 1 января 2005 года, но не ранее чем через десять дней после его официального опубликования.



Президент

Республики Калмыкия

К.ИЛЮМЖИНОВ

Элиста

16 декабря 2004 года

N 168-III-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru