Постановление Правительства Республики Калмыкия от 28.11.2005 N 366 (ред. от 30.05.2006) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ и ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ"

Архив


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2005 г. N 366



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О МИНИСТЕРСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ и ТОРГОВЛИ

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



(в ред. Постановления Правительства РК от 30.05.2006 N 194)



Во исполнение Указа Главы Республики Калмыкия от 11 ноября 2005 г. N 18 "О совершенствовании органов исполнительной власти Республики Калмыкия" Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Министерстве промышленности и торговли Республики Калмыкия

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Калмыкия от 11 марта 2003 г. N 36 "Об утверждении Положения о Министерстве промышленности и торговли Республики Калмыкия".



Председатель Правительства

Республики Калмыкия

А.КОЗАЧКО











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Калмыкия

от 28 ноября 2005 г. N 366



ПОЛОЖЕНИЕ

О МИНИСТЕРСТВЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ и ТОРГОВЛИ

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



I. Общие положения



1. Министерство промышленности и торговли Республики Калмыкия, далее - Министерство, является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование, управление и межотраслевую координацию в области промышленности, торговли, общественного питания и сфере услуг Республики Калмыкия.

2. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и Степным Уложением (Конституцией) Республики Калмыкия, федеральными законами и законами Республики Калмыкия, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации и Главы Республики Калмыкия, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Калмыкия, а также настоящим Положением.

3. Министерство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами исполнительной власти и в установленном порядке с органами местного самоуправления, предприятиями, организациями, их объединениями.



II. Задачи и функции Министерства



4. Основными задачами Министерства являются:

4.1. Формирование и реализация государственной политики в области промышленности, торговли, общественного питания и сферы услуг на основе использования элементов государственного регулирования и рыночных механизмов хозяйствования.

4.2. Участвует в работе по обеспечению взаимодействия с органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных структур государственной власти по вопросам государственной поддержки промышленности.

4.3. Участие в разработке проектов законов Республики Калмыкия, в подготовке межрегиональных и международных соглашений в области промышленности, торговли, общественного питания и сферы услуг.

4.4. Обеспечение регулярной информацией Главы Республики Калмыкия, Правительства Республики Калмыкия о состоянии промышленности, торговли, общественного питания и услуг.

4.5. Изучение и обобщение передового отечественного и зарубежного опыта по вопросам государственного регулирования и насыщения рынка необходимыми товарными ресурсами.

4.6. Участие в подготовке предложений и проектов нормативных актов Главы Республики Калмыкия, Правительства Республики Калмыкия по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.

4.7. Обеспечение систематического контроля за ходом выполнения федеральных и республиканских законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации и Главы Республики Калмыкия, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Калмыкия по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.

4.8. Содействие обеспечению занятости, решения вопросов жизнедеятельности населения Республики Калмыкия.

4.9. Анализ состояния рынка продовольственных и других социально значимых товаров, подготовка прогнозных оценок формирования рыночной конъюнктуры на текущий и перспективный периоды.

4.10. Проведение с участием заинтересованных органов исполнительной власти маркетинговых мероприятий по продвижению товаров, производимых предприятиями Республики Калмыкия, в регионы России и за рубеж.

4.11. Разработка предложений по развитию производства товаров народного потребления, улучшения обеспечения ими населения.

4.12. Организация и координация во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами оптовых и розничных ярмарок, участие в создании и обеспечении регионального оптового рынка.



4.13. Изучение, подготовка совместно с другими министерствами и ведомствами предложений по регулированию торговли, общественного питания, сферы услуг, промышленности, разработка перспективных прогнозов в этом направлении.

4.14. Взаимодействие с органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными объединениями и организациями по вопросам развития торговли, общественного питания, сферы услуг, промышленности, распространения передового отечественного и зарубежного опыта.

4.15. Участие в привлечении инвестиций в торговлю, общественное питание, сферу услуг и промышленность.

5. Основными функциями Министерства являются:

5.1. Анализ текущей ситуации в промышленности, торговле, общественном питании, сфере услуг, краткосрочный и долгосрочный прогноз динамики и структуры.

5.2. Участие в реализации государственной политики в развитии предприятий промышленности, малого и среднего бизнеса, формировании и стабилизации торговли, общественного питания и сферы услуг.

5.3. Разработка текущих и перспективных прогнозных оценок развития промышленности, торговли, общественного питания и сферы услуг в зависимости от изменения рыночных условий и представление государственным органам докладов, обзоров, информации по этим вопросам.

5.4. Участие в разработке и реализации программ социально-экономического развития республики, республиканских целевых программ по направлениям деятельности, относящимся к компетенции Министерства.

5.5. Выполнение функций государственного заказчика по реализации федеральных и республиканских целевых программ.

5.6. Взаимодействие с органами исполнительной власти, местного самоуправления, общественными организациями по вопросу защиты прав потребителей.

5.7. Участвует в разработке и осуществлении технической политики, направленной на обеспечение здоровых и безопасных условий труда на предприятиях промышленности, торговли, общественного питания, сферы услуг.

5.8. Определение текущих и перспективных потребностей населения по конкретным группам, подготовка расчетных балансов основных продовольственных и непродовольственных товаров для формирования объемов ресурсов, в том числе для регулирования состояния промышленности, торговли и сферы услуг.

5.9. Государственный контроль за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, соблюдением законодательства в этой области и условий, предусмотренных соответствующими лицензиями.

5.10. Анализ экономических и финансовых ситуаций, положения в производстве товаров народного потребления, на товарных рынках и в сфере услуг и принятие своевременных мер по стабилизации их деятельности.

5.11. Участие с другими министерствами, ведомствами в решении вопросов в части обеспечения населения товарами, выработки мер по защите отечественных товаропроизводителей и потребителей, оказание содействия в создании благоприятных условий для доступа российских товаров на внешние рынки.

5.12. Участие в подготовке предложений по разработке проектов законодательных и иных нормативных актов в области регулирования и координации промышленности, торговли, общественного питания, сферы услуг.

5.13. Оказание содействия в организации и функционировании оптовых рынков продовольственных и непродовольственных товаров в целях насыщения внутреннего рынка товарами.

5.14. Осуществление мер по совершенствованию системы управления промышленностью, торговлей, общественным питанием и сферой услуг.

5.15. Обобщение практики законодательства по вопросам, входящим в компетенцию Министерства промышленности и торговли, разработка предложений по его совершенствованию и внесение их на рассмотрение Главы Республики Калмыкия, Правительства Республики Калмыкия.

5.16. Осуществление организации мобилизационной деятельности по продовольственному, вещевому и материально-техническому обеспечению мероприятий ГО в мирное время и при ведении спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения.

5.17. Оказание методологической, консультативной и организационной помощи предприятиям промышленности, торговли, общественного питания и сферы услуг, органам исполнительной власти Республики Калмыкия по вопросам, относящимся к компетенции Министерства.

5.18. Обеспечение зашиты информационных ресурсов, содержащих сведения ограниченного допуска, находящихся в ведении Министерства, или полученных им от других организаций.

5.19. Осуществляет лицензирование деятельности, входящей в компетенцию Министерства, в том числе:

- розничной продажи алкогольной продукции;

- заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов;

- заготовки, переработки и реализации лома черных металлов.

5.20. Проведение претензионно-исковой работы, входящей в компетенцию Министерства.



III. Права Министерства



6. Министерство для осуществления своих функциональных обязанностей имеет право:

6.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности информацию, необходимую для выполнения возложенных на Министерство задач.

6.2. Подготавливать и вносить в установленном порядке в пределах своей компетенции проекты нормативных правовых актов на рассмотрение Правительства Республики Калмыкия.

6.3. Вносить в установленном порядке предложения о кандидатурах представителей в органах управления акционерных обществ, акции которых закреплены в республиканской собственности.

6.4. По согласованию с Министерством имущественных отношений Республики Калмыкия назначать и проводить в установленном порядке документальные и иные проверки предприятий, организаций, находящихся в ведении Министерства.

6.5. Подготавливать и вносить в порядке, установленном законодательством Республики Калмыкия, предложения о создании, реорганизации и ликвидации предприятий, организаций, находящихся в ведении Министерства.

6.6. Разрабатывать методологические рекомендации органам исполнительной власти Республики Калмыкия, а также органам регулирования внутренней торговли, общественного питания, сферы услуг, промышленности по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.

6.7. Созывать в установленном порядке совещания по вопросам, входящим в его компетенцию, с привлечением специалистов других органов исполнительной власти, предприятий и организаций независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности по согласованию с их руководителями.

6.8. Вести служебную переписку с государственными органами и организациями по вопросам, отнесенным к ведению Министерства.

6.9. Привлекать для осуществления своих функций представителей и посредников, имеющих по закону право заниматься соответствующей деятельностью, на основе заключаемых с ними договоров, в соответствии с разделом 2 настоящего Положения и действующим порядком заключения договоров.

6.10. осуществлять с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

(в ред. Постановления Правительства РК от 30.05.2006 N 194)



IV. Организация деятельности Министерства



7.1. Министерство промышленности и торговли Республики Калмыкия подотчетно Главе Республики Калмыкия, Правительству Республики Калмыкия и взаимодействует в установленном порядке с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации.

7.2. Министерство возглавляет министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой Республики Калмыкия.

7.3. Министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство функций.

7.4. Министр:

7.4.1. Руководит деятельностью Министерства.

7.4.2. Утверждает план работы.

7.4.3. Издает в пределах своей компетенции приказы, инструкции, положения, распоряжения, подлежащие обязательному исполнению работниками Министерства и подведомственных организаций, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия, и другими хозяйствующими субъектами.

7.4.4. Имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в соответствии действующим законодательством.

7.4.5. Назначает в установленном порядке и освобождает от должности работников аппарата Министерства.

7.4.6. Устанавливает должностные обязанности и ответственность работникам аппарата Министерства.

7.4.7. Подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции.

7.4.8. в установленном порядке принимает решения о поощрении и наложении взысканий на работников Министерства.

7.4.9. Заключает, изменяет, расторгает контракты с руководителями государственных предприятий и учреждений, относящихся к ведению Министерства.

7.4.10. Вносит в установленном порядке на рассмотрение Главы Республики Калмыкия, Правительства Республики Калмыкия проекты законодательных и других актов по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.

7.4.11. Устанавливает обязанности и определяет ответственность руководителей структурных подразделений Министерства.

7.4.12. Производит формирование резерва руководящих кадров для замещения руководителей подведомственных организаций и предприятий.

7.4.13. Осуществляет в пределах своей компетенции другие полномочия, необходимые для выполнения Министерством возложенных на него задач и функций.

7.4.14. Утверждает штатное расписание аппарата Министерства в пределах предельной численности и фонда оплаты труда работников, а также смету расходов в пределах ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете на соответствующий период на содержание Министерства.

7.4.15. Осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия.

8. Министерство является юридическим лицом, имеет лицевой счет в органах Федерального казначейства, печать с изображением Государственного герба Республики Калмыкия, соответствующие бланки и штампы.

9. Финансирование Министерства осуществляется за счет средств республиканского бюджета, а также иных источников, не противоречащих действующему законодательству.

10. Министерство имеет обособленное имущество и основные средства, осуществляет учет результатов своей деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в установленном порядке и несет ответственность за ее достоверность.

11. Ликвидация Министерства осуществляется в установленном действующим законодательством порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru