Постановление Правительства Республики Калмыкия от 06.02.1997 N 27 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ на ВЕЩЕВЫХ и ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ"

Архив


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 1997 г. N 27



"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ на ВЕЩЕВЫХ И

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ"



Правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила торговли на вещевых и продовольственных рынках Республики Калмыкия.

2.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство промышленности и торговли Республики Калмыкия и Представителей Президента Республики Калмыкия в районах и г. Элиста.



Председатель Правительства

Республики Калмыкия

В.БОГДАНОВ

Мин. юст.

Республики Калмыкия

Н.ЛАВГАЕВА











Утверждены

Постановлением Правительства РК

от 06 февраля 1997 N 27



ПРАВИЛА

ТОРГОВЛИ на ВЕЩЕВЫХ и ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



Настоящие Правила торговли на вещевых и продовольственных рынках Республики Калмыкия (в дальнейшем - Правила), регулируются в соответствии с действующим законодательством. Основные вопросы, связанные с деятельностью на территории республики вещевых рынков и рынков по продаже продовольственных и др. товаров народного потребления (далее - рынок).



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1.Основными задачами рынков являются:

- обеспечение для производителя, оптового продавца или посредника возможности свободного предъявления покупателю своего товара;

- обеспечение свободного доступа к товару;

- ускорение и упрощение процесса движения товара к конечному потребителю.

1.2. На все реализуемые товары, подлежащие сертификации, торговые предприятия всех форм собственности и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица должны иметь сертификаты соответствия установленной формы, выданные уполномоченными на то органами сертификации, удостоверяющие их безопасность для жизни и здоровья людей.

1.3. Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерация, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой лицензионными службами в установленном порядке.

1.4.Предприятия, независимо от форм собственности, осуществляющие торговлю на рынках, в том числе торгующим с лотков, автомашин, в киосках, павильонах, на территории рынка и прирыночных площадях обязаны иметь вывеску с указанием организационно - правовой формы фирменного наименования, юридического адреса и режима работы.

1.5 Время работы рынка и предприятий всех форм собственности, расположенных на его территории, устанавливается администрацией рынка по согласованию с аппаратом Представителя Президента Республики Калмыкия в г. Элиста и районах.

1.6.Настоящие Правила, а также объявления о времени работы рынка, размерах разового сбора и платы за услуги, другие документы информационного характера вывешиваются на рынке в удобном для обозрения месте.



2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОДАВЦАМ на РЫНКЕ



2.1. Торговлю на рыке могут осуществлять юридические лица независимо от форм собственности и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, граждане, занимающиеся указанным видом деятельности в разовом порядке, имеющие соответствующие документы на право торговли. На рыке производится продажа:

- новых и бывших в употреблении непродовольственных товаров;

- изделий собственного производства, на изготовление которых имеется патент, лицензия, если данный вид деятельности подлежит лицензированию;

- продовольственных товаров и сельхозпродукции (как собственного производства, подсобных предприятий и промыслов, так и закупленной).

2.2. Продавец на рынке обязан:

- соблюдать настоящие Правила и внутренний распорядок рынка;

- соблюдать санитарные и противопожарные требования;

- оплатить разовый сбор за торговлю на рынке в полном размере;

- по окончании работы освободить торговое место, сдать арендованное оборудование, инвентарь и инструменты;

2.3. Юридические лица независимо от форм собственности и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие торговую деятельность и оказывающие платные услуги населению на рынках и другой стационарной сети, должны производить денежные расчеты с населением с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.1997 г. N 11 с 1 апреля 1997 года.

2.4. Продавец имеет право требовать от администрации рынка обеспечения санитарных правил и техники безопасности, своевременного вывоза мусора, тары и упаковочных материалов от торговых мест.

2.5. Запрещена торговля на рынках и рыночных площадях товаров с использованием бытовых весоизмерительных приборов пружинного типа и непроверенных средствами измерений.



3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К АДМИНИСТРАЦИИ РЫНКА

ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ СБОРОВ и ДРУГИХ ПЛАТЕЖЕЙ



3.1. Администрацией рынка определяется количество и расположение торговых мест павильонов, киосков на территории рынка. Размещение торговых мест, киосков, лотков, автолавок и т.п. должно обеспечивать удобства для торговли, свободный проход покупателей по рынку и доступ к местам торговли, соблюдение санитарных и противопожарных норм, а также должную культуру торговли.

3.2. Администрация рынка самостоятельно определяет порядок предоставления торговых мест и торговых площадей на основе:

- долгосрочной аренды продавцом торгового места;

- краткосрочной аренды торговцем необходимой торговой площади;

- разового участия в торговле с подневной оплатой торгового места (в порядке очередности).

3.3. Администрация рынка обязана:

- Предоставить помещение для размещения лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы, на площадях, обеспечивающих ее нормальное функционирование:

- предоставить помещение для размещения сотрудников правоохранительных органов;

- обеспечить торгующих весоизмерительными приборами,торговым инвентарем и санитарной одеждой (при продаже мясной и молочной продукцией);

- проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечивающие увеличение торговых мест, создание необходимых условий для повышения культуры торговли;

- содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка павильоны, палатки, торговым инвентарем и санитарной одеждой (при продаже мясной и молочной продукции);

- определить рабочие места отдельно торгующим на прилавках, с лотков, автомашин, в киосках, палатках, пронумеровать их. По истечении каждого рабочего дня составляется отчетность в разрезе всех видов оказанных услуг.

- содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, павильоны, палатки, торговые ряды и места, товарные секции, обеспечивать сторожевую охрану;

- осуществлять контроль за соблюдением Правил торговли на рынке, Правил торговли отдельными товарами, санитарных правил, Правил пожарной безопасности;

- обеспечивать торгующих коммунальными услугами (освещения, водоснабжения, средствами связи и т.д.) а также услугами по уборке территории.

3.4. Администрация рынка за отдельную плату может оказывать

торгующим на рынке дополнительные услуги:

- разруб мяса;

- взвешивание продуктов на товарных весах;

- хранение в холодильниках, ледниках и других хранилищах и помещениях реализуемых товаров, личных вещей торгующих;

- устройство примерочных кабин;

- перевозку товаров к месту торговли и др.

3.5. Разовый сбор и плата за услуги вносятся в кассу рынка или сборщиком с выдачей плательщику кассового чека в погашенном виде или квитанции установленного образца при приеме на хранение также накладной. Передача кассовых чеков или квитанции об оплате сбора и о внесении платы другим лицам, торгующим на рынке запрещается. Размеры взимаемых на рынке тарифов, сборов и других платежей определяются администрацией рынка и согласовываются в аппарате Представителя Президента Республики Калмыкия в г. Элисте и в районах.



4. ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ



4.1. Продажа отдельных видов непродовольственных товаров должна производиться в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 года N 995 "О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, действующей нормативно - технической документацией (ГОСТы, ТУ, особые условия и т. п.). Продажа товаров, для которых установлены особые правила торговли (меховые изделия, сложно - бытовая техника, ткани и т.д.) осуществляется с соблюдением указанных товаров.



5. ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

ПРОДОВОЛЬСТВЕНЫХ ТОВАРОВ



5.1. Продажа отдельных видов продовольственных товаров должна производиться в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 года N 995 "О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, действующей нормативно - технической документацией (ГОСТы, ТУ, особые условия и т. д.) Основных требований к качеству и безопасности продуктов животного происхождения.



6. КАЧЕСТВО РЕАЛИЗУЕМЫХ ТОВАРОВ и СОБЛЮДЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ

САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМ



6.1. в продаже на рынке допускаются товары, прошедшие проверку их качества. Доставлять к торговым местам и помещениях для временного хранения товары, не прошедшие проверку качества, запрещается.

6.2. Качество товаров должно соответствовать требованиям действующих ГОСТов и подтверждаться в установленном порядке сертификатами соответствия на товары, подлежащие сертификации.

Продавец несет ответственность, предусмотренную законодательством, за поступление в продажу качественного товара.

6.3. Товар, потерявший качество за время торговли, должен быть снят с продажи. Такие партии немедленно вывозятся с территории рынка. При возникновении спора о состоянии качества допущенных к реализации товаров вся партия помещается в конфликтную камеру хранения до разрешения спора компетентными органами.

6.4. Товары,помещаемые на временное хранение, должны быть упакованными в тару. в помещениях для хранения товары должны быть уложены с соблюдением правил товарного соседства, норм складирования и режима хранения.

Каждая единица должна сопровождаться этикеткой, ярлыком с указанием реквизитов владельца, наименованием продукции,даты поступления на хранение.

6.5. Руководитель рынка несет ответственность за общее санитарное состояние рынка, соблюдение в нем санитарного режима, а также за санитарное состояние прилегающей территории.

6.6 Виновные в нарушении установленных санитарных норм привлекаются к административной ответственности.



7. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ



7.1. Обязанностью администрации рынка является поддержание в работоспособном состоянии весоизмерительных и других приборов. Используемые на рынке гири, весы и другие измерительные приборы должны иметь ясные клейма и представляться на проверку в установленные сроки, согласно действующему порядку, установленному органами Государственной метрологической службы.

8. Контроль за соблюдением Правил торговли на территории рынка и ответственность за их нарушение.

8.1. Контроль за соблюдением Правил торговли на рынках, качеством товаров, использованием весоизмерительного оборудования и другим вопросам, связанным с обслуживанием покупателей, осуществляется в пределах своей компетенции:

- правоохранительными органами;

- органами местного самоуправления;

- государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция);

- налоговыми службами;

- органами Госветнадзора;

- органами санитарно - эпидемиологического надзора;

- органами Госстандарта РФ;

- обществами потребителей.

8.2. За невыполнение и нарушение настоящих Правил персонал рынка и торгующие на нем несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Министр юстиции РК

Н.В.ЛАВГАЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru