Закон Республики Калмыкия от 07.04.1997 N 71-I-З "О НАТУРАЛЬНОМ НАЛОГОВОМ СБОРЕ С СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ" (вместе с "КОЭФФИЦИЕНТАМИ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ ПО ВИДАМ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ", "СРЕДНЕЙ СТАВКОЙ НАТУРАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО СБОРА в РАСЧЕТЕ на 1 ГА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ (В ПЕРЕСЧЕТЕ на ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПШЕНИЦУ") (принят Народным Хуралом (Парламентом) РК 13.05.97)

Архив


7 апреля 1997 года N 71-I-З





РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ



ЗАКОН



О НАТУРАЛЬНОМ НАЛОГОВОМ СБОРЕ

С СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



Принят

Народным Хуралом (Парламентом)

Республики Калмыкия

13 мая 1997 года



Настоящий закон устанавливает правовую основу государственного регулирования в области экономического, социального развития села и направлен на принятие радикальных мер по выполнению доходной части республиканского и местных бюджетов путем введения натурального налогового сбора с производителей сельскохозяйственной продукции на территории Республики Калмыкия в зачет их обязательных платежей в указанный бюджет.



Статья 1. Основные понятия



В настоящем законе применяются следующие понятия:

натуральный налоговый сбор (далее по тексту натуральный сбор) - взимание отдельных видов сельхозпродукции с сельхозтоваропроизводителей в форме налоговых платежей, уплачиваемых в бюджет республики и местный бюджет, а также отчислений в государственные внебюджетные фонды;

эквивалент натурального сбора - одна тонна мягкой пшеницы, соответствующая ГОСТу "Продовольственная пшеница";

кадастровая оценка - оценка земель по продуктивности;

баллогектары - показатель оценки угодий (за 100 баллогектар принято 50 ц кормовых единиц).



Статья 2. Плательщики натурального сбора



Плательщиками натурального сбора являются сельхозтоваропроизводители, являющиеся юридическими лицами, включая:

- крестьянские (фермерские) хозяйства;

- колхозы, включая рыболовецкие;

- сельскохозяйственные производственные кооперативы;

- государственные сельскохозяйственные предприятия;

- подсобные сельскохозяйственные предприятия;

- сельскохозяйственные научно - исследовательские и учебные заведения;

- прочие сельскохозяйственные предприятия.



Статья 3. Объект обложения сбором и порядок определения ставки сбора



Объектом обложения сбором являются площади сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища с учетом кадастровой оценки), переданные во владение или пользование.

Ставки натурального сбора устанавливаются на год, за эквивалент принимается тонна пшеницы мягкой IV класса с содержанием клейковины от 18 до 23 процентов.

Коэффициенты эквивалентной замены пшеницы продовольственной на другие виды продукции и средние ставки натурального сбора в перерасчете на продовольственную пшеницу с одного гектара сельскохозяйственных угодий для районов устанавливаются в зависимости от кадастровой оценки и количества балло - гектаров Правительством Республики Калмыкия.

Конкретные дифференцированные платежи натурального сбора для каждого налогоплательщика в пересчете на продовольственную пшеницу с учетом кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий, по расчетам Госкомзема Республики Калмыкия также устанавливаются Правительством Республики Калмыкия.

Предприятия индустриального типа уплачивают натуральный сбор производимой продукцией в объемах, определяемых Правительством Республики Калмыкия.



Статья 4. Порядок и сроки уплаты сбора



Поставки сельскохозяйственными предприятиями продукции растениеводства осуществляются один раз в год: зерна - до 1 сентября, другой продукции - до 15 октября, продукции животноводства: скота - ежемесячно, шерсти - один раз в год до 20 июля, согласно утвержденному Государственным унитарным предприятием "Аграрно - финансовая компания" плану поставок.

Сборщиком сельскохозяйственной продукции в счет уплаты натурального сбора является Государственное унитарное предприятие "Аграрно - финансовая компания", которая совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Калмыкия согласовывает объемы поставляемой по видам сельскохозяйственной продукции, а также определяет предприятие - заготовитель (переработчик) и заключает с ним договор - поручительство на поставку продовольственных товаров в счет уплаты причитающихся натуральных налоговых платежей.

Перерабатывающие и заготовительные предприятия в свою очередь заключают договоры на приемку сельхозпродукции от налогоплательщиков, в которых определяются объемы, сроки и качество продукции и места ее заготовки.

Приемка продукции, поступившей в уплату натурального сбора, осуществляется на основе франко - склад хозяйства плательщика.

Расходы по транспортировке до заготовительных предприятий по приемке, переработке, хранению и отпуску сельскохозяйственной продукции несет заготовительное предприятие с последующим возмещением Государственным унитарным предприятием "Аграрно - финансовая компания" по продукции растениеводства - до 1 декабря отчетного года, по продукции животноводства - до 20-го числа месяца, следующего за отчетным.



Статья 5. Порядок уплаты натурального сбора



Сельскохозяйственные товаропроизводители определяют и согласовывают с Государственным унитарным предприятием "Аграрно - финансовая компания" плановые объемы натурального сбора, подлежащие обязательным поставкам по видам сельскохозяйственной продукции (в натуральном выражении и в пересчете на продовольственную пшеницу) и представляют налоговым органам по месту нахождения производителей сельскохозяйственной продукции 1 августа текущего года соответствующие расчеты с указанием сроков поставки продукции.

При поставке сельскохозяйственными предприятиями натурального сбора Государственным унитарным предприятием "Аграрно - финансовая компания" составляются расчеты фактической поставки натурального сбора в тоннах условной сельскохозяйственной продукции (в пересчете на продовольственную пшеницу) и в натуре по видам сельхозпродукции, на которых делается отметка, подтверждающая объемы фактических поставок.

Утвержденные расчеты фактической поставки натурального сбора представляются налогоплательщиками в госналогоинспекцию по месту своего нахождения:

- по поставленным продуктам животноводства ежемесячно до 1 числа месяца, следующего за месяцем поставки натурального сбора;

- по продукции растениеводства: зерна - до 1 сентября отчетного года.

Контроль за своевременностью реализации поставленной в счет уплаты натурального сбора сельскохозяйственной продукции, полнотой и правильностью распределения средств от их реализации и внесением их в республиканский и местный бюджеты осуществляют органы Государственной налоговой службы, а в государственные внебюджетные фонды - соответствующие отделения Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда занятости населения.



Статья 6. Порядок и сроки распределения натурального налогового сбора по видам бюджетов и внебюджетным фондам



Распорядителем натурального сбора является Государственное унитарное предприятие "Аграрно - финансовая компания".

Учет поступившего сбора от сельскохозяйственных предприятий ведется в натуральном и стоимостном выражении в ценах, принятых для расчета натурального сбора и фактическим реализационным ценам с учетом конъюнктуры рынка.

Реализационные цены для распорядителя натуральным сбором устанавливаются Правительством ежемесячно по данным Минсельхозпрода о действующих рыночных ценах на сельскохозяйственную продукцию за предыдущий месяц. Разница стоимости натурального сбора от повышения цен возмещается сельхозпредприятиям за вычетом перечислений 2 процентов в фонд поддержки агропромышленного производства, 3 процентов на содержание государственно - финансовой компании, уплаты сельхозпредприятиям НДС и возмещения транспортных расходов.

Сумма полученного натурального сбора распределяется по видам бюджетов и внебюджетным фондам следующим образом:

34,2 процента зачисляется в погашение налогов в следующем соотношении:

- местные бюджеты - 92,7 процента;

- республиканский - 7,3 процента.

65,8 процента зачисляется в погашение платежей во внебюджетные фонды в следующем соотношении:

- пенсионный фонд - 67,2 процента;

- фонд социального страхования - 16,6 процента;

- фонд медицинского страхования - 11,4 процента;

- фонд занятости населения - 4,8 процента.

Перечисление денежных средств по видам бюджетов и внебюджетным фондам производится Государственным унитарным предприятием "Аграрно - финансовая компания" ежедекадно 1, 10, 20 числа каждого месяца по продукции животноводства - в размере 1/3 натурального сбора, поступившего за месяц в стоимостном выражении; продукции растениеводства - в размере 1/36 годовой стоимости налога, поступившего по сроку уплаты до 15 сентября.

За несвоевременное перечисление натурального сбора по видам бюджетов и в государственные внебюджетные фонды Государственное унитарное предприятие "Аграрно - финансовая компания" несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Положение о порядке исчисления, учета, распределения и уплаты натурального сбора в республиканский и местный бюджеты и соответствующие государственные внебюджетные фонды, ответственности за неисполнение обязательств по уплате натурального сбора утверждается постановлением Правительства Республики Калмыкия.



Статья 7. Направление средств натурального сбора для финансирования сельских территорий



Платежи в соответствующие местные бюджеты осуществляются в объеме натурального сбора, поступившего от данной территории.



Статья 8. Вступление в действие настоящего закона



Настоящий закон вступает в силу с момента его официального опубликования.



Президент

Республики Калмыкия

К.ИЛЮМЖИНОВ

Элиста

7 апреля 1997 года

N 71-I-З











Приложение 1

к Закону РК

от 7 апреля 1997 г. N 71-I-З



КОЭФФИЦИЕНТЫ

ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ ПО ВИДАМ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ



    Пшеница мягкая 3 кл. (ценная)                             0,90
    Ячмень рядовой                                            1,08
    Ячмень семенной                                           1,01
    Рожь продовольственная                                    1,35
    Просо ценное                                              1,00
    Просо рядовое                                             1,08
    Рис - зерно (нешелушенный)                                0,62
    Гречиха                                                   0,54
    Подсолнечник                                              0,62
    Овес                                                      1,27
    Крупный рогатый скот в живом весе средней упитанности     0,24
    Овцы в живом весе средней упитанности                     0,36
    Шерсть в чистом волокне                                   0,09
    Яйцо, тыс. шт.                                            1,80










Приложение 2

к Закону РК

от 7 апреля 1997 г. N 71-I-З



СРЕДНЯЯ СТАВКА

НАТУРАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО СБОРА в РАСЧЕТЕ на ГА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ

(В ПЕРЕСЧЕТЕ на ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПШЕНИЦУ)



    Наименование районов                Продовольственная пшеница
                                                   кг/га
    Городовиковский                                 42
    Ики - Бурульский                                 7
    Лаганский                                        9
    Малодербетовский                                 7
    Октябрьский                                      8
    Кетченеровский                                   5
    Приютненский                                     8
    Сарпинский                                      11
    Целинный                                         7
    Черноземельский                                  5
    Юстинский                                        3
    Яшалтинский                                     24
    Яшкульский                                       3


     ИТОГО:                                          7


    Цена 1 балло-га (руб.)                         765
    Общая сумма платежей млрд. рублей             27,0








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru