"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ в АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА (КРОМЕ НЕДВИЖИМОГО), НАХОДЯЩЕГОСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ города ЭЛИСТЫ" (ред. от 20.06.2002) (утв. Элистинским городским Собранием 27.10.1997)

Архив


Утверждено

решением Элистинского

городского Собрания

от 27 октября 1997 г. N 10



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ в АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА

(КРОМЕ НЕДВИЖИМОГО), НАХОДЯЩЕГОСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ города ЭЛИСТЫ



(в ред. Решения ЭГС от 20.05.2002 N 13)



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Положение о передаче в аренду имущества (кроме недвижимого), находящегося в муниципальной собственности города Элисты разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Республики Калмыкия, Уставом города Элисты.

1.2. Положение определяет порядок передачи в аренду имущества (кроме недвижимого), находящегося в муниципальной собственности.

1.3. Арендодателем имущества, находящегося в муниципальной собственности, является Отдел муниципального имущества Мэрии г.Элисты.

(в ред. Решения ЭГС от 20.06.2002 N 13)

1.4. Арендатором могут быть юридические и физические лица Российской Федерации, юридические и физические лица иностранных государств, совместные предприятия.

1.5. в аренду могут быть переданы, оборудование, транспортные средства и иное имущество, которое находятся в муниципальной собственности и на момент заключения договора не эксплуатируется.



2. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ и РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ



2.1. Юридические и физические лица, желающие принять (взять) в аренду имущество, подают в Отдел муниципального имущества Мэрии г.Элисты письменную заявку с указанием объекта муниципального имущества, который они хотят взять в аренду.

(в ред. Решения ЭГС от 20.06.2002 N 13)

2.2. Письменная заявка должна быть рассмотрена в течение 10 дней с момента ее регистрации в Отделе муниципального имущества Мэрии г.Элисты.

(в ред. Решения ЭГС от 20.06.2002 N 13)

2.3. При поступлении нескольких заявок на аренду конкретного имущества, Отдел муниципального имущества Мэрии г.Элисты может принять решение о проведении торгов на право аренды на основании решения городского Собрания.

(в ред. Решения ЭГС от 20.06.2002 N 13)

2.4. На основании заявки о заключении договора аренды (если один заявитель на объект), либо по результатам торгов на право аренды если несколько заявителей на объект), Отдел муниципального имущества Мэрии г.Элисты в двухнедельный срок готовит проект договора аренды и направляет его заявителю или победителю торгов.

(в ред. Решения ЭГС от 20.06.2002 N 13)

2.5. Срок действия договора аренды устанавливается Отделом муниципального имущества Мэрии г.Элисты. Если срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. в этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц. Договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

(в ред. Решения ЭГС от 20.06.2002 N 13)

2.6. Для оформления договора Заявитель представляет в Отдел муниципального имущества Мэрии г.Элисты:

(в ред. Решения ЭГС от 20.06.2002 N 13)

2.6.1. Юридические лица:

- копии учредительных документов;

- справку банка об открытии расчетного счета;

- справку налоговой инспекции об идентификационном номере налогоплательщика в государственном реестре;

- паспорт лица, подписывающего договор (непосредственно при оформлении договора).

2.6.2. Индивидуальные предприниматели:

- копию свидетельства о государственной регистрации с отметкой о постановке на учет в налоговой инспекции;

- паспорт (непосредственно при оформлении договора).

2.6.3. Физические лица:

- паспорт (непосредственно при оформлении договора).

2.7. Передача имущества в аренду арендодателей и принятие арендатором осуществляется по передаточному акту, который готовится арендодателем, подписывается сторонами и является неотъемлимой частью договора аренды.

2.8. При прекращении договора аренды, а также при досрочном его расторжении, арендатор обязан сдать арендодателю арендуемое имущество в срок, предусмотренный договором аренды, по передаточному акту в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки в судебном порядке.

В случае, когда указанная плата не покрывает причиненные арендодателю убытки, он может потребовать их возмещения.

В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

Подготовка имущества к передаче арендодателю, включая составление и представление на подписание передаточного акта, являются обязанностью арендатора.

При прекращении договора аренды, а также при досрочном его расторжении, арендатор обязан произвести полный расчет за пользование арендованным имуществом.



3. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ



3.1. Договор аренды должен обязательно содержать:

- тип, наименование, состав и стоимость передаваемого в аренду имущества;

- цель использования имущества;

- права и обязанности сторон по договору;

- расчеты по договору (размер арендной платы, периодичность и порядок оплаты) и порядок пересмотра арендной платы;

- ответственность сторон по договору;

- условия и порядок досрочного расторжения договора;

- порядок страхования арендованного имущества;

- сроки по договору;

- местонахождение, почтовые адреса и банковские реквизиты сторон по договору.



4. АРЕНДНАЯ ПЛАТА



4.1. Арендная плата за арендуемое имущество устанавливается в денежной форме.

4.2. Размер арендной платы устанавливается в размере 0,1% от товарооборота или объема оказанных услуг с использованием одной единицы арендованного имущества, но не менее одного минимального размера оплаты труда в квартал, а при отсутствии таких данных на договорной основе.

4.3. Перечень и размер предоставления льгот по арендной плате определяется постановлением мэра города.

В случаях, когда на момент сдачи в аренду имущество требует капитального ремонта, Отдел муниципального имущества Мэрии г.Элисты имеет право в соответствии с договором аренды произвести перерасчеты арендной платы на сумму произведенного ремонта.

(в ред. Решения ЭГС от 20.06.2002 N 13)

4.4. Cредства от сдачи в аренду имущества зачисляются на счет отдела муниципального имущества Мэрии г. Элиста, который каждые десять дней направляет полученные средства в полном объеме в бюджет г.Элисты.

Средства от сдачи в аренду имущества распределяются финансовым отделом г. Элисты следующим образом:

50 процентов остается в бюджете г. Элисты;

50 процентов направляется балансодержателю арендуемого имущества.

При этом часть арендной платы, направляемая балансодержателю, используется им в целях капитального ремонта арендуемого имущества.

(в ред. Решения ЭГС от 20.06.2002 N 13)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru