Постановление Правительства Республики Калмыкия от 29.07.1997 N 191 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТОРОЛЯ ЗА ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОРЯДКОМ ИЗЪЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ в НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ, и ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ")

Архив


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 1997 г. N 191



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО

КОНТОРОЛЯ ЗА ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ



Несмотря на принимаемые меры по пресечению торговли некачественной фальсифицированной продукцией, на территории республики продолжают иметь место факты поступления суррогатной несертифицированной, без специальных марок, находящейся в незаконном обороте алкогольной продукции. в целях усиления защиты здоровья и жизни населения, предотвращения попадания суррогатных несертифицированных спиртных напитков в торговую сеть, недопущения незаконного оборота алкогольной продукции и во исполнение указов Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции", от 30 апреля 1997 года N 442 "О дополнительных мерах по предотвращению незаконного оборота спирта этилового и алкогольной продукции" правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Министерству внутренних дел Республики Калмыкия и Управлению федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Калмыкия разрешить до внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство при выявлении алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, производить учет и изъятие с последующей передачей Министерству промышленности и торговли Республики Калмыкия для ее реализации.

2. Утвердить прилагаемый Временный порядок изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте и ее дальнейшего использования.

3. Калмыцкому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Витер В. И.), республиканскому центру Госсанэпиднадзора (Яшкулов К. Б.) определить порядок внеочередной выдачи заключений о дальнейшем использовании алкогольной продукции на основании результатов лабораторных исследований.

4. Министерству промышленности и торговли Республики Калмыкия (Боваев В. Э.), представителям Президента Республики Калмыкия в районах и в г. Элисте:

- разработать порядок реализации конфискованного имущества, определить перечень торговых предприятий в городе Элисте и районах республики, торгующих изъятой алкогольной продукцией;

- обеспечить отчетность и контроль всего процесса реализации конфискованной продукции.

5. Государственному комитету по статистике Республики Калмыкия (Кегдеева Т. Б.), представлять Министерству промышленности и торговли Республики Калмыкия статистические данные оптового оборота с перечнем товаров, предусмотренных бланком отчетности.

6. Средства от реализации изъятой продукции распределить следующим образом:

- 40% - в доход республиканского (РК) бюджета;

- 40% - в доход местного бюджета;

- 10% - в доход органа, осуществившего изъятие алкогольной продукции на укрепление материально - технической базы;

- 10% - в доход торгующей организации, занятой реализацией изъятой алкогольной продукции.

7. Признать утратившим силу распоряжение правительства Республики Калмыкия от 9 апреля 1997 года N 223-р.

8. Довести до сведения, что в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 14.07.1997 г. N 867 "О внесении изменений и дополнений в Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации и Положение о лицензировании розничной торговли алкогольной продукции с объемным содержанием спирта этилового более 12% в организациях мелкорозничной торговой сети (ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торгового зала) и на оптовых продовольственных рынках.

9. Представителям Президента Республики Калмыкия в районах и г. Элисте, мэру города Элисты: отозвать лицензии на право торговли алкогольной продукцией предприятиями мелкорозничной торговой сети, указанными в пункте 7 настоящего постановления.







10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия Перковского П. С., министра промышленности и торговли Республики Калмыкия Боваева В. Э.



Председатель Правительства

Республики Калмыкия

В.БОГДАНОВ











Утвержден

Постановлением правительства

Республики Калмыкия

от 29 июля 1997 г. N 191



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ИЗЪЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В

НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ, и ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ



1. Настоящий Порядок разработан на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" и постановления правительства Российской Федерации от 19 июля 1996 года N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией", а также в целях защиты жизни и здоровья населения, совершенствования государственного регулирования оборота алкогольной продукции. Порядок определяет основы изъятия алкогольной продукции из незаконного оборота, ее учета и дальнейшего использования, перечень контролирующих органов, которым предоставлено право производить изъятие указанной продукции из незаконного оборота.

2. Продукция считается в незаконном обороте в случаях отсутствия надлежащих учетных, финансовых и транспортных документов, а также отсутствия документального подтверждения:

- соответствия ее требованиям стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

- акцизных и специальных марок;

- права на осуществление деятельности, связанной с оборотом этой продукции;

- государственной регистрации алкогольной продукции;

- легальности производства на территории Российской Федерации и Республики Калмыкия.

3. При установлении фактов торговли алкогольной продукцией, находящейся в незаконном обороте:

- уполномоченные должностные лица (в том числе Госсанэпиднадзора, Госсторгинспекция по Республике Калмыкия, Калмыцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации выносят постановление или составляют акт - протокол о запрещении реализации и в течение 24 часов передают материалы в органы внутренних дел или Управление федеральной службы налоговой полиции по Республике Калмыкия о выявленных нарушениях для решения вопроса об изъятии алкогольной продукции из оборота. Алкогольная продукция передается на ответственное хранение Министерству промышленности и торговли Республики Калмыкия. Министерству внутренних дел Республики Калмыкия, Управлению федеральной службы налоговой полиции по РК при установлении факта торговли алкогольной продукцией, находящейся в незаконном обороте, составляют протокол об административном правонарушении и передают в городской (районный) суд. При положительном решении суда изъятая алкогольная продукция передается Министерству промышленности и торговли Республики Калмыкия, торговым предприятиям системы Калмпотребсоюза.

4. Министерство промышленности и торговли Республики Калмыкия (государственное унитарное предприятие Оптовая база Минпромторга РК) обязано:

- принять изъятую алкогольную продукцию по счет - фактуре;

- произвести экспертизу продукции в Калмыцком центре стандартизации, метрологии и сертификации или центре Госсанэпиднадзора Республики Калмыкия, которые для проведения лабораторных исследований изъятой продукции на предмет определения ее качества и безопасности для здоровья потребителей производят отбор ее образцов и передают в аккредитованные для этих целей лаборатории.

5. Калмыцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации, республиканский центр Госсанэпиднадзора по результатам лабораторных исследований (экспертиз) выносят постановление о возможности дальнейшего использования алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте. Калмыцким центром стандартизации, метрологии и сертификации на качественную продукцию выдается сертификат соответствия качеству. При получении заключения о невозможности дальнейшего использования алкогольной продукции в торговом обороте вопрос окончательного изъятия из собственности решается в соответствии с действующим законодательством.

6. При получении заключения о невозможности дальнейшего использования алкогольной продукции в торговом обороте вопрос окончательного изъятия из собственности решается в соответствии с действующим законодательством. При получении постановления о возможности дальнейшего использования алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, Министерство промышленности и торговли Республики Калмыкия и представители Президента Республики Калмыкия в районах и г. Элисте обязаны:

- определить перечень розничных торговых предприятий, реализующих конфискованную продукцию;

- согласовать с Министерством финансов Республики Калмыкия порядок перечисления средств от реализации конфиската;

- оплатить расходы, связанные с проведением экспертизы и сертификации изъятой алкогольной продукции, за счет вырученных

средств от ее реализации.

7. Продукция, соответствующая предъявленным требованиям по качеству и безопасности для жизни и здоровья потребителей, реализуется по ценам не ниже минимальных, установленных государством для оптовой или розничной торговли.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru