"ПОЛОЖЕНИЕ О БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ муниципального ЖИЛИЩНОГО ФОНДА в ГОРОДЕ ЭЛИСТЕ" (утв. Элистинским городским Собранием 21.08.1997)

Архив


Утверждено

Решением Элистинского

городского Собрания

от 21 августа 1997 г. N 9



ПОЛОЖЕНИЕ

О БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ муниципального

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА в ГОРОДЕ ЭЛИСТЕ



Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, Степным Уложением (Основным Законом) РК, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Законом РК "О местном самоуправлении РК", Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", Законом Республики Калмыкия "О приватизации жилищного фонда в РК", Жилищным Кодексом РФ, Уставом г. Элисты, другими нормативными актами.

Настоящее положение устанавливает основные правила передачи в собственность граждан, занимаемых ими жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда г. Элисты, обслуживания и порядок содержания, ремонта приватизированного жилья.



I. ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ муниципального

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА Г. ЭЛИСТЫ



1.1. Основными принципами приватизации муниципального жилищного фонда г. Элисты являются:

- добровольность приобретения гражданами жилья в собственность;

- бесплатная передача гражданам занимаемых жилых помещений;

- одноразовость бесплатного приобретения в собственность, в порядке приватизации, жилого помещения.

1.2. Передача гражданам в собственность квартир (домов) в домах муниципального жилого фонда г. Элисты производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте с 14 до 18 лет, в том числе временно отсутствующих, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением.

По желанию граждан жилые помещения передаются им в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного или части из них в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением.

При этом за гражданами, не участвующими в приватизации занимаемого жилого помещения и выразившими согласие на приобретение в собственность жилого помещения другими проживающими с ним лицами, сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность, в порядке приватизации другого впоследствии полученного жилого помещения.

Несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Отказ от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение может быть осуществлен опекунами и попечителями, в том числе родителями и усыновителями несовершеннолетних, только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

1.3. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению, вправе: продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ними иные сделки, не противоречащие Закону.

Собственники приватизированных жилых помещений являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.

Продажа одним из участников общей долевой собственности принадлежащей ему доли постороннему лицу возможно лишь при условии, если остальные собственники откажутся от осуществления права преимущественной ее покупки.

1.4. Передача в собственность граждан жилых помещений осуществляется:

Мэрией г. Элисты;

предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения;

учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд.

1.5. Переход муниципальных предприятий, учреждений г. Элисты в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, на приватизацию жилья.

1.6. Для осуществления своего права на приватизацию жилья граждане представляют следующие документы:

- заявление на приватизацию, подписанную всеми членами семьи нанимателя с 14 лет и старше. Заявление о невключении в число участников общей собственности приватизируемого жилого помещения;

- ордер (архивная справка о выделении жилья) или договор найма;

- справку о составе семьи с места жительства (срок годности не более ЗО дней);

- справку, подтверждающую, что ранее право на бесплатную приватизацию жилья не было использовано (для граждан, изменивших место жительства после 04.07.1991 года);

- охранное свидетельство (броня) по установленной форме для граждан, забронировавших жилое помещение;

- копии свидетельств о рождении несовершеннолетних членов семьи;

- при необходимости справку органов опеки и попечительства, разрешающих исключить несовершеннолетних детей из процесса приватизации;

- документ, удостоверяющий личность;

- квитанцию об оплате за услуги по оформлению документов.

Принятые заявления на приватизацию регистрируются в Книге учета заявлений граждан на приватизацию жилых помещений и решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься в двухмесячный срок со дня подачи заявления.

1.7. Не подлежат приватизации:

жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, коммунальных квартирах, служебные жилые помещения, а также жилые помещения в специализированных домах.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решение о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир.

1.8. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" и настоящим Положением. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

1.9. Собственник жилого помещения вправе произвести обмен этого жилого помещения на другое, занимаемое по договору найма или аренды. При этом право собственности на это жилое помещение передается нанимателю или арендатору жилого помещения в домах государственного, муниципального или общественного жилищного фонда, а бывший собственник приобретает права и обязанности, вытекающие из договора найма или аренды. Обмен жилых помещений оформляется в установленном порядке.

Собственник жилого помещения может произвести обмен его на жилое помещение, принадлежащее на праве собственности другому лицу, по договору мены в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Мена (обмен) переданного в порядке приватизации в общую собственность граждан жилого помещения возможна только с согласия всех участников общей собственности.

1.10. Прекращение права собственности, помимо воли собственника, не допускается, за исключением случаев обращения взыскания на это жилое помещение по обязательствам собственника, в случаях и в порядке, предусмотренных законодательными актами, принудительного отчуждения имущества, которое не может принадлежать данному собственнику в силу закона, реквизиции и конфискации, а также в других случаях, прямо предусмотренных законодательством.

1.11. Приватизация жилья оформляется договором передачи жилья в собственность граждан, заключаемым Комитетом Мэрии г. Элисты по управлению муниципальным имуществом на основании постановления Мэра г. Элисты, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность, в порядке, установленном Элистинским городским Собранием. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

1.12. Комитет представляет в Мэрию г. Элисты проект постановления Мэра г. Элисты на передачу жилья в собственность граждан. Договор передачи подписывается:

- Председателем Комитета;

- всеми совершеннолетними членами семьи, получающими жилье в собственность или, в случае отсутствия кого-либо из членов семьи, его представителем, имеющим оформленную в установленном порядке доверенность, которая подлежит сдаче в Комитет. Если доверенность выдана на совершение не только приватизации, но и других действий, то в Комитет сдается ее копия, удостоверенная в соответствии с существующим законодательством;

- за несовершеннолетнего члена семьи, включенного в договор передачи: в возрасте до 14 лет - одним из родителей в возрасте от 14 до 18 лет - самим несовершеннолетним с согласия родителей.

После этого договор передачи скрепляется печатью Комитета.

1.13. Право собственности на жилое помещение, приобретенное гражданами в порядке приватизации, возникает с момента государственной регистрации договора в Комитете по управлению муниципальным имуществом.

Если же квартира передается в собственность нескольким совершеннолетним членам семьи, один из которых умер до регистрации договора передачи в Комитете ранее составленные заявление и договор передачи подлежат переоформлению.

1.14. Выдача оформленных договоров осуществляется Комитетом одному из собственников под роспись в Книге регистрации, учета и выдачи договоров передачи квартиры в собственность граждан.

1.15. в случае расторжения договора по соглашению сторон оформляется соглашение о расторжении договора приватизации жилого помещения при этом необходимо заявление, справка об отсутствии ареста и запрета на жилье. Расходы по заключению соглашения оплачивается полностью за счет заявителя, согласно установленному тарифу.

1.16. При переезде в другое жилое помещение и заселении его по договору найма или аренды граждане имеют право на приватизацию этого жилья в следующих случаях:

- при условии расторжения по решению суда договора передачи в собственность в порядке приватизации ранее занимаемого помещения;

- если ранее приватизированные жилые помещения переданы безвозмездно в муниципальную собственность предприятию или учреждению;

- при условии выкупа Мэрией г. Элисты, предприятием или учреждением у граждан с их согласия жилья, принадлежащего им на праве собственности.

1.17. Владение, пользование и распоряжение общей долевой собственностью производится по согласию всех ее участников. в случае разногласия порядок владения, пользования и распоряжения определяется по иску любого из участников.

Каждый участник общей долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

1.18. Собственники жилых помещений обязаны соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории. Несоблюдение собственниками этих правил влечет ответственность в установленном порядке.

Собственники жилых помещений, расположенных в домах - памятниках истории и культуры, обязаны также соблюдать законодательство по охране памятников истории и культуры.

1.19. Обслуживание и ремонт приватизированного жилья осуществляется с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленных для домов государственного и муниципального жилищного фонда, за счет средств их собственников.

Оплата расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом приватизированных жилых помещений, производится собственниками по ставкам, установленным для обслуживания муниципального жилищного фонда г. Элисты.

1.20. Взаимоотношения между собственниками жилых помещений и предприятиями, осуществляющими работы по содержанию и ремонту жилищного фонда, основываются на договорных условиях.

1.21. Для оформления свидетельства, удостоверяющего право собственности на кооперативное жилье, член ЖСК обязан представить следующие документы:

- заявление;

- ордер;

- справку за подписями председателя ЖСК и главного бухгалтера о полностью выплаченном пае;

- справку о составе семьи;

- справку - характеристику квартиры;

Выдача свидетельств о собственности на жилище осуществляется одному из собственников под роспись в Книге учета и выдачи свидетельств.

1.22. в случае утери подлинника договора на передачу жилья в собственность граждан и свидетельства о собственности на жилище заполняется заявление о выдаче дубликата установленного образца после оплаты услуг по действующим тарифам, к нему прилагается справка об отсутствии запрета и залога жилого помещения.

На основании заявления для выдачи дубликата снимается ксерокопия с подлинника договора, хранящегося в архиве Комитета по управлению муниципальным имуществом. На данной ксерокопии в правом верхнем углу делается пометка "Дубликат". После этого дубликат заверяется подписью председателя Комитета.

После выдачи дубликата предыдущий договор на передачу жилья в собственность и свидетельство о собственности на жилище считается недействительным, и в базе данных о собственности жилья делается соответствующая отметка.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru