"ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ЗЕМЛЯМИ Г. ЭЛИСТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ" (утв. Элистинским городским Собранием 24.06.1997)

Архив


Утверждено

Решением Элистинского

Городского Собрания

от 24 июня 1997 г. N 1



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ЗЕМЛЯМИ

Г. ЭЛИСТЫ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



Глава I. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ



1. Город Элиста - муниципальное образование, в пределах которого осуществляется Элистинское городское самоуправление.

2. Территорию города Элисты составляют:

- земли в пределах городской черты, в которую входят г. Элиста, п. Аршан, п. Салын;

- земли за пределами городской черты, переданные в ведение города с п. Лола, п. Максимовка.

3. Установление и изменение границ города Элисты осуществляется с учетом исторических и иных местных традиций по инициативе населения, органов Элистинского городского самоуправления, а также органов государственной власти. При этом не допускается изменение границ города и других административно - территориальных образований без учета мнения населения соответствующих территорий и их взаимного согласия.



Глава II. МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗЕМЛИ



1. Совокупность всех земель на территории города Элисты, находящихся в собственности городского сообщества, образует муниципальные земли и являются муниципальной собственностью за исключением участков, переданных в государственную и частную собственность или собственность других муниципальных образований.

2. в муниципальные земли могут передаваться земли, находящиеся в государственной, частной собственности и собственности других муниципальных образований, а также изъятые за нарушение земельного законодательства.

3. в состав муниципальных земель могут приобретаться земли у собственников земельных участков посредством их выкупа или на основании дарения или иных законных основаниях.

4. в распоряжение землями, входящими в состав муниципальных земель осуществляется Элистинским городским Собранием на основании нормативных правовых актов или непосредственным волеизъявлением граждан.

5. Элистинское городское Собрание устанавливает порядок и условия отчуждения земельных участков, находящихся в муниципальной собственности за исключением особо охраняемых территорий.

6. Перераспределение муниципальных земель между муниципальными образованиями производится в соответствии с законодательством Республики Калмыкия.

7. Нормативные правовые акты Элистинского городского Собрания и Мэра города Элисты о регулировании земельных отношений действуют на всей территории муниципального образования и обязательны для всех владельцев земельных участков, независимо от форм собственности, ведомственной подчиненности и целевого использования.

8. Земли, находящиеся в муниципальной собственности, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненно наследуемое владение или аренду на основании решений Элистинского городского Собрания, постановлений и распоряжений Мэра города Элисты.



Глава III. ЗЕМЛИ Г. ЭЛИСТЫ. СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ Г. ЭЛИСТЫ



1. К землям г. Элисты относятся земли в пределах городской черты, и земли, переданные в ведение города.

2. в состав земель входят земельные участки:

1) жилой и общественной застройки, занятые жилыми и культурно - бытовыми, административными, культовыми и иными зданиями, строениями и сооружениями, предназначенными для этих целей;

2) общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными парками, лесопарками, скверами, бульварами, водоемами, пляжами и иными объектами и предназначенными для общественных нужд населения;

3) промышленной, коммерческой, коммунально - складской застройкой, занятые промышленными, коммунально - складскими и иными производственными объектами и предназначенные для этих целей;

4) транспорта, связи, инженерных коммуникаций, занятых зданиями, строениями и сооружениями железнодорожного, автомобильного, воздушного и трубопроводного транспорта, магистралями инженерной инфраструктуры и связи и предназначенные для этих целей;

5) особо охраняемых территорий и объектов природно - заповедного, природно - охранного, оздоровительного, рекреационного и историко - культурного назначения, занятые памятниками природы, природными, национальными, дендрологическими парками, ботаническими садами, лесами и используемые для организованного массового отдыха населения и туризма, а также с источниками, обладающими природными и лечебными факторами, и земли, на которых располагаются памятники истории и культуры, музеи - заповедники, музеи - усадьбы;

6) водных объектов, занятых поверхностными водоемами, замкнутыми водоемами, водоохранными зонами, гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями;

7) сельскохозяйственного назначения, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также сельскохозяйственными зданиями, строениями, сооружениями;

8) военных объектов и режимных зон;

9) резерва, не вовлеченные в градостроительную или иную деятельность.

3. На земли промышленности, транспорта, связи, инженерных коммуникаций, водоемов и акваторий, особо охраняемых территорий и объектов сельскохозяйственного назначения, военных объектов и режимных зон, включенных в состав поселений, распространяются правовой режим земель поселений и режим соответствующей категории земель.



Глава IV. ЧЕРТА Г. ЭЛИСТЫ



1. Черта г. Элисты - внешние границы земель города и поселков, которые отделяют эти земли от иных земель.

2. Установление черты поселений производится на основе утвержденной градостроительной и землеустроительной документации.

3. Включение земельных участков в черту поселений не влечет за собой прекращение прав собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков. Включение в черту поселений земель других муниципальных образований допускается на основании договоров между ними и постановления Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.



Глава V. ЗЕМЛИ, ПЕРЕДАННЫЕ в ВЕДЕНИЕ Г. ЭЛИСТЫ

(ПРИГОРОДНАЯ ЗОНА)



1. в состав пригородных зон могут включаться земли за пределами городской черты, составляющие с городом единую социальную, природную и хозяйственную территорию.

2. в пригородных зонах выделяются территории пригородного сельскохозяйственного производства, зоны отдыха населения, резервные земли для развития города.

3. Границы и правовой режим пригородных зон утверждаются и изменяются в соответствии с существующим законодательством.



Глава VI. ПРАВА и ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ на ЗЕМЛЮ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ



1. Общая характеристика прав граждан и юридических лиц на земельные участки.

- Граждане, проживающие на территории г. Элисты, могут иметь земельные участки на праве собственности, пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования и аренды, в соответствии с законом "О земле" РК.

- Юридические лица могут иметь земельные участки на право собственности, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования и аренды.

2. Права иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц и иностранных государств на земельные участки.

- Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица и иностранные государства могут иметь земельные участки только на праве аренды.

- Владение иностранными гражданами недвижимостью с земельными участками на праве собственности пожизненно наследуемого (бессрочного) пользования допускается при условии получения гражданства Российской Федерации и проживания в Российской Федерации. Непринятие или не предоставление гражданства Российской Федерации, либо не переезд в РФ влечет за собой обязанность продать недвижимость в течении года по получении наследства или возвратить земельный участок на условиях его получения прежним владельцам в государственную или муниципальную собственность с оформлением права аренды.

В случае невыполнения условий, изложенных в настоящем пункте, производится принудительный перевод земельного участка на право аренды.

3. Право частной собственности на земельные участки.

- Право частной собственности граждан, юридических лиц на земельные участки - право владеть, пользоваться, распоряжаться земельными участками и соблюдением обременении и иных условий, установленных законом и договорами.

- Право частной собственности граждан, юридических лиц на земельные участки возникают в результате приватизации муниципальных земель, наследования, купли - продажи, дарения, обмена, иных сделок с землей, а также в результате внесения в уставной (паевой) капитал юридического лица.

Собственники земельных участков имеют право свой земельный участок продать, подарить, передать в залог, в аренду, передать участок в качестве взноса в уставные фонды (капиталы), требовать возмещения стоимости земли при изъятии ее для муниципальных нужд, заключить договор ренты (передачу прав собственности под выплату ренты), заключить договор пожизненного содержания с иждивением (передача прав собственности под обязательство пожизненного содержания с иждивением).

4. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

- Право пожизненного наследуемого владения земельным участком - право владения и пользования земельным участком, передаваемое по наследству. Земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения предоставляется только из земель муниципальной собственности.

- Владелец земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения может сдать его в аренду или безвозмездное срочное пользование. На земельном участке, находящийся в пожизненном наследуемом владении, не может быть обращено взыскание по долгам его владельца.

- Продажа, залог земельного участка и совершение его владельцем других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, не допускается.

5. Право аренды земельного участка.

- Право аренды земельного участка, срочное пользование земельным участком за плату на условиях договора аренды.

Собственник земельного участка может предоставить арендатору по договору право пожизненного распоряжения земельным участком (безвозмездного срочного пользования, субаренды, залога).

- в аренду могут быть переданы земельные участки из земель, находящихся в муниципальной и частной собственности, пожизненном, наследуемом владении и постоянном (бессрочном) пользовании.

Право земельного договора аренды земельного участка из муниципальных земель может продаваться на торгах.

- Аренда земельного участка не может превышать 50 лет. Арендатор имеет преимущественное право на повторное заключение договора аренды при прочих равных условиях.

- Право аренды и преимущественное право на нее при повторном заключении договора аренды переходят по наследству и правопреемству в пределах срока аренды, если иное не предусмотрено законом или договорами, если аренда не связана с личными качествами арендатора.

6. Право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

- Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком - владение и пользование земельным участком, находящимся в муниципальной собственности, без установления срока (бессрочно).

Земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставляется безвозмездно.

- Земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования может быть предоставлен органами городского самоуправления из муниципальных земель.

Земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, предоставленный гражданам и юридическим лицам для застройки, переходит вместе с созданной недвижимостью в порядке правопреемства.

- Постоянный пользователь земельного участка вправе передавать весь участок или его часть в аренду или безвозмездное срочное пользование другим лицам с соглашения органов местного самоуправления.

7. Право срочного пользования земельным участком.

Право срочного пользования земельным участком - предоставление земельного участка во временное использование на срок до 2 лет за плату или безвозмездно.

Право предоставления земельных участков или их части в срочное пользование принадлежит органам городского самоуправления, другим собственникам, владельцам, пользователям, арендаторам земельных участков и устанавливается договорами.

8. Право общей собственности, аренды, общего владения и пользования земельными участками.

- Земельный участок, находящийся в собственности, аренде, в общем владении, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности, аренды, общего пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования (общего владения).

- Право общего владения земельным участком при поступлении в собственность, аренду, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование двух или нескольких лиц земельным участком, которое не может быть разделен без изменения его целевого назначения или не подлежит разделу в силу закона, а также при добровольном объединении владельцами принадлежащих им земельных участков в один земельный участок по договору.

Положение п. 2 распространяется на граждан, юридических лиц при поступлении во владение двух или нескольких лиц земельных участков, занятых зданиями, строениями, сооружениями, а также предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества, индивидуального жилищного, дачного и гаражного строительства.

Нормативными актами органов городского самоуправления определяются минимальные нормы земельных участков, ниже которых их деление в целях выделения земельных участков из общего владения не допускается (неделимые по закону земельные участки).



Глава VII. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ЭЛИСТИНСКОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ



I. Компетенция Элистинского городского Собрания:



1) Определение долгосрочной перспективы развития города, поселков, территориальное планирование использования земель, зонирование земель, разработка и утверждение генеральных планов территории муниципальных образований по согласованию с органами государственной власти Республики Калмыкия;

2) установление порядка использования земель города, поселков, ограничений, обременении, сервитутов;

3) установление границ территории земель, передаваемых в ведение сельских, поселковых органов местного самоуправления по согласованию с ними;

4) распоряжение муниципальными землями;

5) установление размеров платежей за земли муниципальных образований, предоставление льгот по оплате за землю в соответствии с федеральными законами и законодательными и нормативными актами Республики Калмыкия.



II. Компетенция Элистинской городской Мэрии:



1) управление муниципальными землями, взимание платы за землю;

2) перевод муниципальных земель из одной категории в другую, за исключением земель сельскохозяйственного назначения и особо охраняемых территорий;

3) разработка и выполнение программ повышения плодородия почв, использования и охраны земель;

4) установление предельных размеров и количества земельных участков, которые предоставляются гражданам для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства;

5) выкуп земель для муниципальных нужд, продажа прав на земельный участок;

6) скупка и перепродажа земли с условием того, что земля будет использоваться по ее прежнему назначению (в противном случае проданная земля будет изыматься);

7) определение земельных участков, в отношении которых действует право органов городского самоуправления на преимущественную покупку;

8) организация распределения земельных участков для застройки, сенокошения, выпаса скота, огородничества и других нужд населения;

9) ведение земельного кадастра, землеустройство, инвентаризации земель, регистрация прав на землю, договоров на временное пользование и аренду земельных участков;

10) информирование населения об использовании земель;

11) принятие решений о применении санкций к гражданам и юридическим лицам (в том числе приостановление деятельности предприятий, учреждений и организаций), нарушающим земельное законодательство и нормативные правовые акты органов городского самоуправления по вопросам землепользования, за исключением случаев, если применение соответствующей санкции запрещено законом или должно осуществляться в ином порядке;

12) контроль за использованием земель на территориях муниципальных образований;

13) разрешение земельных споров;

14) защита прав собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов.



III. Разграничение полномочий между представительными и иными органами местного самоуправления устанавливается Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", законом "О местном самоуправлении в Республики Калмыкия" и уставами муниципальных образований.



Глава VIII. ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ ИЗЪЯТИЯ

И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ



1. Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненно наследуемое владение, срочное пользование или аренду из муниципальных земель производится органом городского самоуправления в пределах территории города.

2. Земельные участки предоставляются посредством изъятия и отвода на основании землеустроительной и градостроительной документации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, законами Республики Калмыкия и нормативными правовыми актами Элистинского городского Собрания.

3. Основанием для принятия решения об изъятии земельных участков граждан и юридических лиц для муниципальных нужд являются генеральные планы поселений, планы зонирования земель и иная утвержденная в установленном порядке землеустроительная документация.

4. Изъятием земельных участков с находящейся на них недвижимостью или без нее для муниципальных нужд считается изъятие земельных участков в муниципальную собственность по решению Элистинского городского Собрания за счет средств местного бюджета.

Органы городского самоуправления не вправе изымать земельные участки в принудительном порядке в целях передачи другим лицам.

5. Изъятие земельных участков или их частей для муниципальных нужд у собственников этих земельных участков осуществляется в порядке выкупа.

6. При несогласии собственника земельного участка с предложенными условиями выкупа, в том числе с возможностью предоставления другого земельного участка, соответствующий орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии и о выкупе земельного участка, вправе обратиться в суде иском о принудительном изъятии и выкупе.

7. в случае изъятия части земельного участка, если собственник земельного участка не сможет использовать оставшуюся часть по прежнему целевому назначению или она менее минимальной нормы, выкупается весь земельный участок.

8. Плата (выкупная цена) за земельный участок, изымаемый для муниципальных нужд, срок и условия выкупа определяются соглашением с собственником земельного участка, а в случае его несогласия - в судебном порядке.

9. Изъятие (включая выкуп, в том числе и принудительный) земельных участков в целях предоставления их гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям проводится по решению Элистинского городского Собрания.

10. Органы городского самоуправления обязаны информировать население об имеющихся свободных и готовящихся к освоению земельных участках и ежегодно публиковать в средствах массовой информации отчеты об использовании земель.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru