Закон Республики Калмыкия от 07.07.1997 N 76-I-З (ред. от 25.04.2006) "Об АРХИВНОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ и АРХИВАХ" (Принят Народным Хуралом (Парламентом) РК 26.06.1997)

Архив


7 июля 1997 года N 76-I-З





НАРОДНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ЗАКОН



ОБ АРХИВНОМ ФОНДЕ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ и АРХИВАХ



Принят

Народным Хуралом (Парламентом)

Республики Калмыкия

26 июня 1997 года



Настоящий закон регулирует правоотношения в области формирования, организации хранения, учета, использования архивов и архивных фондов и управления ими в целях обеспечения сохранности архивных документов и их всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства.



Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия



В настоящем законе применяются следующие понятия:

Архивный фонд Республики Калмыкия - совокупность архивных документов, являющихся составной частью Архивного фонда Российской Федерации, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия Республики Калмыкия, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению;

(в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З)

документ Архивного фонда Республики Калмыкия - архивный документ, прошедший экспертизу ценности документов, поставленный на государственный учет и подлежащий постоянному хранению;

(в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З);

Абзацы четвертый-седьмой исключены. - Закон РК от 25.04.2006 N 266-III-З;

Часть вторая исключена. - Закон РК от 25.04.2006 N 266-III-З.



Статья 2. Законодательство Республики Калмыкия в области архивного дела

(Статья 2 в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З)



Законодательство Республики Калмыкия в области архивного дела основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе "Об архивном деле в Российской Федерации", Степном Уложении (Конституции) Республики Калмыкия и состоит из настоящего закона и издаваемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Республики Калмыкия.



Статья 3. Полномочия органов государственной власти Республики Калмыкия в области архивного дела



Полномочия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия в области архивного дела осуществляются в соответствии с законодательством Республики Калмыкия.

К полномочиям исполнительных органов государственной власти Республики Калмыкия в области архивного дела относятся:

проведение государственной политики в области архивного дела на территории Республики Калмыкия;

создание и содержание государственных архивов Республики Калмыкия;

хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов, находящихся в собственности Республики Калмыкия;

решение вопросов о передаче архивных документов, находящихся в собственности Республики Калмыкия, в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований.

(Статья 3 в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З)



Статья 4. Полномочия органов местного самоуправления в области архивного дела



К полномочиям органов местного самоуправления относятся хранение, комплектование (формирование), учет и использование архивных документов и архивных фондов:

органов местного самоуправления, муниципальных архивов, музеев, библиотек;

муниципальных унитарных предприятий, казенных предприятий и муниципальных учреждений (далее муниципальные организации);

решение вопросов о передаче архивных документов, находящихся в муниципальной собственности, в собственность Российской Федерации, Республики Калмыкия, иных муниципальных образований.

Законом Республики Калмыкия орган местного самоуправления муниципального района, городского округа может наделяться отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности и находящихся на территории муниципального образования, с передачей необходимых для осуществления данных полномочий материально-технических и финансовых средств.

(Статья 4 в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З)



Раздел II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ АРХИВНЫМ

ДЕЛОМ в РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ



Статья 5. Органы управления архивным делом



Государственное управление архивным делом Республики Калмыкия осуществляется Главой Республики Калмыкия, Правительством Республики Калмыкия, в том числе уполномоченным органом исполнительной власти Республики Калмыкия в области архивного дела.

Управление архивным делом в муниципальных образованиях осуществляется органами местного самоуправления.

(Статья 5 в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З)



Статья 6. Контроль за соблюдением законодательства Республики Калмыкия в области архивного дела

(введена Законом РК от 25.04.2006 N 266-III-З)



Контроль за соблюдением законодательства Республики Калмыкия в области архивного дела осуществляется органами исполнительной власти Республики Калмыкия, в том числе уполномоченным органом исполнительной власти Республики Калмыкия в области архивного дела.



Раздел III. АРХИВНЫЙ ФОНД РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



Статья 7. Состав Архивного фонда Республики Калмыкия



В состав Архивного фонда Республики Калмыкия входят находящиеся на территории Республики Калмыкия архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения, в том числе юридические акты, управленческая документация, документы, содержащие результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, градостроительная документация, кино-, фото-, фонодокументы, электронные и телеметрические документы, рукописи, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников, прошедшие экспертизу ценности и имеющие научно-историческое или практическое значение.

(Статья 7 в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З)



Статья 8. Правовое положение архивных документов, находящихся в собственности Республики Калмыкия



Передача архивных документов, находящихся в собственности Республики Калмыкия, в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований осуществляется Правительством Республики Калмыкия по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Республики Калмыкия в области архивного дела.

Архивные документы, находящиеся в собственности Республики Калмыкия, не подлежат приватизации, не могут быть объектами сделок, могущих привести их к отчуждению, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральными законами.

(в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З)



Статья 8 утратила силу. - Закон РК от 25.04.2006 N 266-III-З



Раздел IV. АРХИВЫ в РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ



Статья 9. Создание архивов



Органы государственной власти Республики Калмыкия обязаны создавать архивы в целях хранения, комплектования, учета и использования архивных документов, образовавшихся в процессе их деятельности.

(Статья 9 в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З)



Статья 10 исключена. - Закон РК от 25.04.2006 N 266-III-З



Статья 11 исключена. - Закон РК от 25.04.2006 N 266-III-З



Статья 10. Национальный архив Республики Калмыкия



Национальный архив Республики Калмыкия является особо ценным объектом национального и культурного достояния народов Республики Калмыкия; научно-исследовательским и методическим центром по работе с документами Архивного фонда Республики Калмыкия.

Национальный архив Республики Калмыкия обеспечивает сохранность уникальных и особо ценных документов Архивного фонда Республики Калмыкия, имеющих непреходящую культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования.

Работникам Национального архива Республики Калмыкия устанавливается ежемесячная надбавка в размере одного должностного оклада за выполнение особо важных работ с документами Архивного фонда Республики Калмыкия.

Порядок и условия применения ежемесячной надбавки определяются Правительством Республики Калмыкия.

(Статья 10 в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З)



Статья 11. Финансовое и материально-техническое обеспечение архивного дела



Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать финансовые, материально-технические и иные условия, необходимые для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов, предоставлять создаваемым ими архивам здания и (или) помещения, отвечающие нормативным требованиям хранения архивных документов и условиям труда работников архивов.

(Статья 11 в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З)



Статья 14 исключена. - Закон РК от 25.04.2006 N 266-III-З



Статья 15 исключена. - Закон РК от 25.04.2006 N 266-III-З



Статья 16 исключена. - Закон РК от 25.04.2006 N 266-III-З



Раздел V. ХРАНЕНИЕ, КОМПЛЕКТОВАНИЕ, УЧЕТ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ



Статья 12. Обязанность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, по обеспечению сохранности архивных документов



Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, отнесенных к Архивному фонду Республики Калмыкия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(Статья 12 в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З)



Статья 13. Постоянное хранение документов Архивного фонда Республики Калмыкия



Постоянное хранение документов Архивного фонда Республики Калмыкия, находящихся в собственности Республики Калмыкия, осуществляется государственными архивами Республики Калмыкия, республиканскими музеями и библиотеками.

Постоянное хранение в государственных архивах Республики Калмыкия и иных учреждениях архивных фондов и архивных документов, отнесенных к Архивному фонду Республики Калмыкия и не являющихся собственностью Республики Калмыкия, осуществляется в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Калмыкия.

(Статья 13 в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З)



Статья 14. Временное хранение документов Архивного фонда Республики Калмыкия



Временное хранение документов Архивного фонда Республики Калмыкия, находящихся в собственности Республики Калмыкия, осуществляется в государственных органах, государственных организациях, создаваемых ими архивах.

Временное хранение документов Архивного фонда Республики Калмыкия, находящихся в собственности Республики Калмыкия, осуществляется в муниципальных архивах в случае наделения органа местного самоуправления муниципального района или городского округа отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию и учету, использованию архивных документов, относящихся к собственности Республики Калмыкия и находящихся на территории муниципального образования.

Порядок и сроки временного хранения документов Архивного фонда Республики Калмыкия и других архивных документов, находящихся в собственности Республики Калмыкия, устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государственные архивы Республики Калмыкия, республиканские музеи и библиотеки могут осуществлять временное хранение документов Архивного фонда Республики Калмыкия, находящихся в частной собственности. Порядок и условия передачи документов Архивного фонда Республики Калмыкия на временное хранение устанавливаются договором между собственником документов и государственными архивами, государственными музеями и библиотеками.

(Статья 14 в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З)



Статья 20 исключена. - Закон РК от 25.04.2006 N 266-III-З



Статья 21 исключена. - Закон РК от 25.04.2006 N 266-III-З



Статья 22 исключена. - Закон РК от 25.04.2006 N 266-III-З



Раздел VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА



Статья 15. Ответственность за нарушение настоящего закона



За нарушение настоящего закона юридические лица, а также должностные лица и граждане несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Калмыкия.

(Раздел IV в ред. Закона РК от 25.04.2006 N 266-III-З)



Раздел VII исключен. - Закон РК от 25.04.2006 N 266-III-З



Раздел VIII исключен. - Закон РК от 25.04.2006 N 266-III-З



Президент

Республики Калмыкия

К.ИЛЮМЖИНОВ

Элиста

7 июля 1997 года

N 76-I-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru