"ПОРЯДОК СПИСАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ в ХОЗЯЙСТВЕННОМ ВЕДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ и ОПЕРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ" (утв. Элистинским городским Собранием 27.10.1997)

Архив


Утвержден

решением Элистинского

городского Собрания

от 27 октября 1997 г. N 11



ПОРЯДОК

СПИСАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ

В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ВЕДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ и ОПЕРАТИВНОМ

УПРАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



1. С балансов муниципальных предприятий, учреждений могут быть списаны здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другое имущество, относящееся к основным средствам:

а) пришедшие в негодность вследствие физического износа, аварии стихийных бедствий, нарушения нормальных условий эксплуатации и по другим причинам;

б) морально устаревшие;

в) в связи со строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением предприятий, цехов или других объектов.

При этом имущество, относящееся к основным средствам, подлежит списанию лишь в тех случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также когда оно не может быть в установленном порядке реализовано или передано другим предприятиям, учреждениям.

2. Муниципальные предприятия, учреждения списание основных средств производят с разрешения соответственно Элистинского городского Собрания, Мэра г.Элисты, Комитета Мэрии г.Элисты по управлению муниципальным имуществом.

3. Списание с баланса основных средств стоимостью в относительной кратности установленного законодательством Российской Федерации производится в следующем порядке:

а) муниципальные учреждения самостоятельно списывают единицы основных средств стоимостью до 10 минимальных размеров оплаты труда;

б) муниципальные предприятия самостоятельно списывают единицы основных средств стоимостью до 20 минимальных размеров оплаты труда;

в) муниципальные учреждения и предприятия самостоятельно списывают единицы основных средств соответственно стоимостью до 50 и 100 минимальных размеров оплаты труда по распоряжению Комитета Мэрии г. Элисты по управлению муниципальным имуществом;

г) муниципальные учреждения и предприятия списывают единицы основных средств соответственно стоимостью свыше 50 и 100 минимальных размеров оплаты труда согласно решению Элистинского городского Собрания;

д) хозяйственные общества и товарищества, в уставной капитал которых внесена муниципальная собственность, списывают единицы основных средств в порядке аналогичном муниципальным предприятиям.

4. Для определения непригодности основных средств, невозможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации на списание основных средств стоимостью в размерах, указанных в п.п. "а" и "б" пункта 3 приказом руководителя учреждения и предприятия создается комиссия из работников этих учреждений и предприятий, а стоимостью в размерах, указанных в п.п. "в" и "г" пункта 3 распоряжением Мэра г. Элисты создается постоянно действующая комиссия в составе:

а) представителя городского финансового отдела;

б) главных специалистов структурных подразделений, служб Мэрии г.Элисты;

в) представителя Комитета Мэрии г.Элисты по управлению муниципальным имуществом;

г) в учреждениях, обслуживаемых централизованными бухгалтериями, в состав постоянно действующей комиссии включаются руководители групп учета или другие работники этой бухгалтерии;

д) лиц, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств.

5. Постоянно действующая комиссия Мэрии г.Элисты:

а) производит непосредственный осмотр объекта, подлежащего списанию, использует при этом необходимую техническую документацию (паспорт, поэтапные планы и другие документы), а также данные бухгалтерского учета и устанавливает целесообразность его восстановления к дальнейшему использованию;

б) устанавливает конкретные причины списания объекта (износ, реконструкция, нарушение нормальных условий эксплуатации, аварии и другие;

в) выявляют лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, вносят предложения о привлечении этих лиц к ответственности, установленной действующим законодательством;

г) определяют возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта и производят их оценку;

д) осуществляют контроль за изъятием из описываемых основных средств годных узлов, деталей, материалов, цветных и драгоценных металлов, определяют их количество, вес и контролируют сдачу на соответствующий склад;

е) составляют следующие акты на списание отдельных объектов основных средств: "Акт о ликвидации основных средств" по типовой межведомственной форме N ОС-4 бюдж., утвержденной Министерством финансов СССР; "Акт о ликвидации автотранспортных средств" по типовой межведомственной форме N ОС-4а, утвержденной ЦСУ СССР.

В тех случаях, когда оборудование списывается в связи со строительством новых, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением действующих предприятий, цехов и других объектов. Комиссия также должна проверить соответствие предъявленного к списанию оборудования, предусмотренному в плане расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, цехов (производств), утвержденным вышестоящей организацией, и сделать в акте на их списание ссылку на пункт и дату утверждения плана.

6. в актах на списание указываются следующие данные, характеризующие объекты основных средств: год изготовления или постройки объекта, дата его поступления на предприятие, в объединение, организацию, учреждение, время ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость объекта (для переоцененных - восстановительная), сумма начисленного износа по данным бухгалтерского учета, количество проведенных капитальных ремонтов. Подробно освещать также причины выбытия объектов основных средств, состояние его основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.

При списании автотранспортных средств, кроме того, указывается пробег автомобиля и дается техническая характеристика агрегатов и деталей автомобиля, а также возможности дальнейшего использования основных деталей и узлов, которые могут быть получены после разборки.

При списании с балансов предприятий и учреждений основных средств, выбывших вследствие аварий, к акту о списании прилагается:

копия акта об аварии с пояснениями, где поясняются причины, вызвавшие аварию, и указываются меры, принятые в отношении виновных лиц.

7. Составленные комиссией, указанные в пункте 5 акты на списание основных средств, утверждаются Мэром г. Элисты.

8. Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов, получения разрешения вышестоящей организации на списание не допускается.

Все детали, узлы и агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, годные для ремонта других машин, а также другие материалы, полученные от ликвидации основных средств, приходуются по соответствующим счетам, на которых учитываются указанные ценности, а непригодные детали и материалы подлежат реализации согласно решения постоянно действующей комиссии.

Детали и узлы, изготовленные с применением драгоценных металлов, подлежат сдаче в государственный фонд, а детали и узлы, изготовленные из цветных металлов и не используемые для ремонта других машин, инструментов, приборов и оборудования, подлежат сдаче организациям вторцветмета.

Основные средства списываются с баланса предприятия, учреждения лишь после утверждения решения постоянно действующей комиссии.

Имущество, определенное для реализации, подлежит обязательной сдаче в Комитет по управлению муниципальным имуществом, который осуществляет продажу указанного имущества на основании решения Элистинского городского Собрания. Выручка от реализации списанного имущества поступает в местный бюджет, за вычетом расходов, связанных с сбором, хранением, демонтажем и реализацией.

9. в случаях нарушения действующего порядка списания с баланса основных средств, а также при бесхозяйственном отношении к материальным ценностям (уничтожения, сжигания и т.п.) виновные в этом должностные лица должны привлекаться к ответственности в установленном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru