Постановление Правительства Республики Калмыкия от 30.07.1997 N 194 "О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ и ЛИЧНЫХ ПОДВОРИЙ ГРАЖДАН"

Архив


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 1997 г. N 194



О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ

ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ и ЛИЧНЫХ ПОДВОРИЙ ГРАЖДАН



Экономические реформы в аграрном секторе, осуществляемые в последние годы без достаточной финансовой и материальной поддержки, свертывание государственных программ, диспаритет цен обусловили в большинстве сельхозпредприятий спад производства продукции.

Это привело к снижению доходов сельхозпредприятий и его работников, хронической невыплате зарплаты, падение жизненного уровня, ухудшению социально - экономической обстановки на селе.

Особенно тяжелое положение сложилось в ведущей отрасли - животноводстве: снизилось поголовье скота, его продуктивность. в этих условиях у сельских жителей остается один выход - расширение личных подсобных хозяйств, как единственного реального источника выживания.

При общем снижении объема производства в личных подсобных хозяйствах удельный вес в производстве продукции по всем категориям хозяйств высокий.

За последние годы по производству таких видов продукции, как мясо, молоко, овощи, личные подсобные хозяйства занимают удельный вес соответственно 65,1 процента, 85,6, 37,3 процента.

Потенциальные возможности дальнейшего развития подворий далеко не исчерпаны и не реализованы. Уже в ближайшие 3-5 лет представляется возможным удвоить - утроить производство основных видов сельхозпродукции - молока, мяса, овоще - бахчевых культур и другой продукции. Увеличение производства и реализации сельскохозяйственной продукции на личных подворьях позволит:

- повысить доходы населения и его жизненный уровень;

- провести социальное переустройство села;

- строительство дорог, жилья, газификацию, инженерное обустройство и т.д.;

- обеспечить занятость трудоспособного населения, работников социальной сферы, пенсионеров;

- перевести товарно - денежные отношения непосредственно на уровень владельцев подворий, формировать у них психологию хозяина, собственника;

- насытить продовольственный рынок отечественными продуктами;

- способствовать физическому и нравственному оздоровлению населения, закреплению традиций и возрождению крестьянской семьи, как основы политической и экономической стабильности общества. Придавая исключительное значение личным подсобным хозяйствам в социально - экономическом развитии республики, сохранении, стабилизации, а затем росте производства, гармонизации личных и общественных интересов, правительство Республики Калмыкия постановляет:

1. Считать приоритетной задачей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления развитие и всемерную поддержку личных подсобных хозяйств, повышение объемов и товарности их производства.

2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Калмыкия совместно с представителями Президента Республики Калмыкия в районах в срок до 1 сентября 1997 г. разработать программу развития мелкотоварного производства продукции сельского хозяйства на 1997-2000 годы, предусмотрев:

- расширение услуг личным подсобным хозяйствам через систему государственного племенного, ветеринарного, агрозоотехнического обслуживания, а также поставку молодняка скота, сортовых семян;

- создание сети машинно - технических станций и пунктов проката техники для обработки земельных участков;

- создание условий для реализации излишков продуктов животноводства и растениеводства;

- создание потребительских кооперативов и потребительских обществ, представляющих интересы граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

3. Произведенную в личных подворьях сельхозпродукцию закупать по гарантированным ценам в республиканский продовольственный фонд через государственное унитарное предприятие "Аграрно - финансовая компания". Для стимулирования заготовительной деятельности и других услуг образовать на специальных счетах районных, городских администраций фонд стимулирования развития производства в подсобных хозяйствах юридических лиц и личных подворий граждан в размере 2 процентов от стоимости заготовленной продукции.

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Калмыкия в срок до 1 сентября 1997 г. разработать и внести на рассмотрение проект Положения "О фонде стимулирования развития производства в подсобных хозяйствах юридических лиц и личных подворий граждан", в котором должны быть предусмотрены:

- организационно - правовая форма;

- распорядители кредитов;

- форма учета, отчетности;

- порядок, статьи и размеры расходов средств фонда и т.д.

5. Представителям Президента Республики Калмыкия в районах и г. Элисте, Государственному комитету Республики Калмыкия по земельным ресурсам и землеустройству обеспечить своевременное представление земельных участков для ведения личных подсобных хозяйств.

6. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Калмыкия совместно с Государственным комитетом по статистике Республики Калмыкия разработать и внедрить с 1 сентября 1997 г. новые формы статистической отчетности, дающие полное представление о личных подворьях, как субъекте производства и реализации сельхозпродуктов.

7. Представителям Президента Республики Калмыкия в районах и г. Элисте ежегодно организовывать выставки - продажи лучших образцов сельхозпродукции с личных подворий, предусмотрев меры поощрения за достижение лучших показателей.

8. Средствам массовой информации организовать постоянные рубрики и циклы передач по освещению применения передовых приемов технологии в личных подсобных хозяйствах.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя правительства Республики Калмыкия Павлова С.П.



Председатель правительства

Республики Калмыкия

В.БОГДАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru