Постановление Народного Хурала (Парламента) РК от 05.09.1997 N 406-I "О ПРОЕКТЕ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (вместе с "ПЕРЕЧНЕМ ЗАМЕЧАНИЙ, ДОБАВЛЕНИЙ и ПОПРАВОК К ПРОЕКТУ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

Архив


НАРОДНЫЙ ХУРАЛ (ПАРЛАМЕНТ) РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 1997 г. N 406-I



О ПРОЕКТЕ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Рассмотрев принятый в первом чтении Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации 19 июня 1997 года N 1575-II ГД проект Налогового кодекса Российской Федерации, Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия постановляет:

1. Утвердить перечень замечаний, дополнений и поправок к проекту Налогового кодекса Российской Федерации (прилагается).

2. Направить настоящее постановление и приложение к нему Председателю Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету, налогам, банкам и финансам Титову Константину Алексеевичу для учета при обобщении предложений и поправок субъектов Российской Федерации по данному закону.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель

Народного Хурала (Парламента)

Республики Калмыкия

К.МАКСИМОВ











Приложение

к постановлению

Народного Хурала (Парламента)

Республики Калмыкия

от 5 сентября 1997 г. N 406-I



ПЕРЕЧЕНЬ

ЗАМЕЧАНИЙ, ДОПОЛНЕНИЙ и ПОПРАВОК К ПРОЕКТУ

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



1. в статье 7 проекта дается определение понятий налога и сбора, а также разграничивается их содержание. Вместе с тем в последующих статьях эти понятия совмещаются, в связи с чем указанное разграничение теряет свое юридическое значение.

2. в главе проекта содержится внутреннее противоречие, заключающееся в том, что согласно статье 11 региональные и местные налоги устанавливаются представительными или исполнительными органами соотвествующего уровня, а в статьях 13, 14 определяется закрытый перечень этих налогов. Данное положение свидетельствует о том, что фактически субъекты Федерации и органы местного самоуправления будут вправе не устанавливать, а лишь вводить в действие налоги, установленные федеральным законодательством.

3. в проекте имеются также положения, не соотвествующие действующему законодательству. Это относится к определению места деятельности предприятия (статья 33 проекта и статья 54 ГК РФ), а также положение о залоге, поручительстве (cтатьи 152, 153 проекта) и др.

4. Вследствие неопределенности и несогласованности положений части 2 статьи 237 и части 1 статьи 244 искажается их смысл, что способно привести к затруднениям при практической реализации данных статей.

5. Положение налогового нарушения, данное в главе 19 проекта, необходимо дополнить таким признаком, как вина в форме умысла или неосторожности.

6. в п.4 ст. 134 "Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки" заменить словами "пунктом 1 или" на слово "пунктом 4" и далее по тексту, т.е. не начислять проценты на сумму задолженности по отсрочке или рассрочке налогоплательщика, полученной на основании нанесения этому лицу значительного материального ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или другого чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства, ввиду того, что налогоплательщику причинен значительный ущерб в результате вышеуказанных обстоятельств и уплата процентов на сумму задолженности еще более ухудшит его финансовое положение.

7. в пункте 2 статьи 206 "Итоги налоговой проверки" после слов "... осуществляющим налоговую проверку" дополнить словами "решение по акту проверки подписывается руководителем соотвествующего налогового органа".

8. в статье 277 предусмотрена ответственность налогоплательщика за уклонение от ведения учета в размере 40 или 80 процентов дохода, полученного в течение периода уклонения, но не менее трехсоткратного минимального размера оплаты труда. Предлагается ввести ответственность в виде штрафа в размере 300 минимальных размеров оплаты труда, а за уклонение от ведения учета более одного квартала - 600 минимальных размеров оплаты труда независимо от фактически полученного дохода.

9. в статье 278 предусмотрен штраф в размере 10 минимальных размеров оплаты труда за каждый утерянный документ. Требуется расшифровка термина "документ", то есть штрафные санкции будут применяться за отдельный несохраненный документ, связанный с налогообложением, или за утерянные документы за определенный период времени (месяц, квартал и т.д.). Кроме того, считаем необходимым уточнить термин "нарушение порядка хранения документов".

10. в ч. 3 ст. 311 проекта следует уточнить круг лиц, которые освобождаются от обязанности давать объяснение в отношении лица, привлекаемого к ответственности за налоговое нарушение, и определить его применительно к уголовно - процессуальному закону - п.9 ст. 34 УПК РСФСР. Такая редакция будет соответствовать конституционному положению о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции России).

11. в ч. 1 ст. 361 необходимо исключить положение о том, что свидетель по делу о налоговом нарушении предупреждается об ответственности за отказ или уклонение от дачи объяснений, поскольку действующее уголовное законодательство не предусматривает ответственность за отказ или уклонение от дачи объяснений.

12. Часть 4 статьи 404 предлагаем изложить в редакции с тем, чтобы не конкретизировать какие причины пропуска срока подачи жалобы являются уважительными, предоставив это право решать соответствующему органу, исходя из обстоятельств того или иного дела.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru