Закон Республики Калмыкия от 21.08.1998 N 124-I-З "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ "Об ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ" (принят Народным Хуралом (Парламентом) РК 14.08.1998)

Архив


21 августа 1998 года N 124-I-З





РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ



ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ В

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

"ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ"



Принят

Народным Хуралом (Парламентом)

Республики Калмыкия

14 августа 1998 года



Статья 1. Внести в Закон Республики Калмыкия "Об общественных объединениях" N 22-I-З от 16 августа 1995 г. следующие изменения и дополнения:

1. в статье 1 части 2 исключить слова "и Республики Калмыкия".

2. Статью 4 дополнить частью 2 следующего содержания:

"Граждане вправе реализовать право на объединение и через юридические лица - общественные объединенная".

3. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационноправовых форм:

общественная организация;

общественное движение;

общественный фонд;

общественное учреждение;

орган общественной самодеятельности.

Организационно - правовыми формами политических общественных объединений являются общественная организация (для политической организации, в том числе политической партии) и общественное движение (для политического движения).

4. Дополнить закон статьей 5(1) следующего содержания:

"Политическим общественным объединением является общественное объединение, в уставе которого в числе основных целей должны быть закреплены участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации, участие в организации и деятельности указанных органов.

Политическим общественным объединением не может быть признано:

объединение, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве профессионального союза, религиозной, благотворительной организации, национально - культурной автономии, а также в качестве общественного фонда, общественного учреждения, органа общественной самодеятельности;

объединение, устав которого допускает членство в нем или принадлежность к нему в иной форме иностранных граждан, иностранных или международных организаций;

объединение, устав которого предусматривает членство в нем или принадлежность к нему граждан только по профессиональному, национальному, этническому, расовому или конфессиональному признаку (признакам);

объединение, устав которого предусматривает членство в нем или принадлежность к нему лиц, не имеющих права быть членами политических общественных объединений или принадлежать к данным объединениям;

объединение, преследующее цели извлечения прибыли посредством осуществления предпринимательской деятельности и распределения полученной прибыли (имущества, собственности) между своими членами и (или) учредителями;

объединение, созданное для реализации любительских и иных неполитических интересов;

объединение, неполитический характер которого специально оговорен в федеральном законе".

5. в статье 10:

слово "членами" заменить на слова "учредителями, членами и участниками" и далее по тексту;

дополнить частями 2, 3, 4 следующего содержания:

"Органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений.

При создании общественных объединений в форме общественных организаций учредители данных объединений автоматически становятся их членами, приобретая соответствующие права и обязанности.

При создании общественных объединений в иных организационно - правовых формах права и обязанности учредителей таких объединений указываются в их уставах".

6. в статье 11:

часть 1 исключить;

абзац 3 части 1 дополнить словами "постоянно действующего руководящего органа";

дополнить новой частью 2 следующего содержания:

"Принадлежность общественного объединения к политическим общественным объединениям должна быть оговорена в его уставе."

7. Статью 12 изложить в новой редакции:

"На территории Республики Калмыкия могут создаваться и действовать межрегиональные, региональные и местные общественные объединения, а также отделения межрегиональных и общероссийских общественных объединений.

Межрегиональные общественные объединения распространяют свою деятельность на территории менее половины субъектов Российской Федерации и имеют там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы.

Региональные (республиканские) общественные объединения осуществляют свою деятельность на территории республики и могут иметь свои структурные подразделения (отделения ) в районах и г. Элисте.

Местные общественные объединения действуют в пределах территории органа местного самоуправления.

8. Статью 13 изложить в следующей редакции:

"Общественное объединение вправе не регистрироваться в Министерстве юстиции Республики Калмыкия. в этом случае данное объединение не приобретает прав юридического лица.

Политическое общественное объединение подлежит государственной регистрации в обязательном порядке. Регистрация политических общественных объединений осуществляется в соответствии с условиями, установленными статьей 5(1) настоящего закона.

Государственная регистрация межрегиональных общественных объединений производится Министерством юстиции Республики Калмыкия в случае нахождения постоянно действующего руководящего органа общественного объединения на территории Республики Калмыкия.

Государственная регистрация отделений общественных объединений производится Министерством юстиции Республики Калмыкия в порядке, предусмотренном ст. 21 Федерального закона "Об общественных объединениях".

Для государственной регистрации общественного объединения в трехмесячный срок со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания подаются следующие документы:

заявление, подписанное членами постоянно действующего руководящего органа данного общественного объединения с указанием места жительства каждого;

устав общественного объединения в двух экземплярах;

выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащая сведения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно - ревизионных органов;

сведения об учредителях;

документ об уплате регистрационного сбора;

документ о предоставлении юридического адреса общественному объединению;

протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для межрегиональных общественных объединений;

при использовании общественным объединением личного имени гражданина или символики, защищенной законодательством Российской Федерации - документы, подтверждающие полномочия на их использование.

Решение о регистрации или отказе в регистрации общественного объединения должно быть принято не позднее чем в месячный срок с момента подачи заявления и других необходимых для регистрации документов.

Общественное объединение приобретает право юридического лица со дня его государственной регистрации.

Общественные объединения, прошедшие государственную регистрацию. Министерством юстиции Республики Калмыкия включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Министерство юстиции Республики Калмыкия ежегодно по состоянию на 1 января официально публикует в республиканских газетах "Хальмг Унн" и "Известия Калмыкии" списки политических общественных объединений с указанием даты регистрации каждого политического общественного объединения, а также по запросам соответствующих избирательных комиссий представляет им в десятидневный срок со дня получения соответствующего запроса списки политических общественных объединений по состоянию на день получения соответствующего запроса.

За государственную регистрацию общественного объединения, последующих изменений и дополнений в его уставе взимаются регистрационные сборы в порядке и размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Документом, удостоверяющим государственную регистрацию общественного объединения и внесения данного объединения в единый государственный реестр юридических лиц, а также уплату регистрационных сборов, является свидетельство о государственной регистрации."

9. Статью 15 дополнить новой частью второй следующего содержания:

"Общественное объединение не может быть зарегистрировано в качестве политического общественного объединения, если оно не соответствует условиям, установленным частью 2 статьи 5, статьей 5(1), частью 1 статьи 11 настоящего закона, а также по иным основаниям, установленным федеральным законодательством."

Части 2, 3, 4 считать соответственно частями 3, 4, 5.

Часть пятую изложить в новой редакции:

"Отказ в государственной регистрации общественного объединения, в том числе в качестве политического общественного объединения, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд в порядке гражданского судопроизводства.";

дополнить статью частями 6 и 7 следующего содержания:

"Отказ в государственной регистрации общественного объединения не является препятствием для повторной подачи документов на государственную регистрацию при условии устранения оснований, вызвавших отказ. Рассмотрение повторного обращения в Министерство юстиции Республики Калмыкия и вынесение по этому обращению решения производится в порядке, предусмотренном настоящим законом".

10. в статье 18:

абзац 3 части 1 дополнить через запятую словами "а также иным законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия";

дополнить новыми абзацами 7, 8 следующего содержания:

"участвовать в избирательных кампаниях в соответствии с Федеральными законами и законами Республики Калмыкия;

выдвигать кандидатов (списки кандидатов) при проведении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления (в случае государственной регистрации общественного объединения как политического общественного объединения)";

абзац 7 считать абзацем 9.

11. Статью 21 дополнить частью 2 следующего содержания:

"Политические общественные объединения, уставы которых предусматривают участие в выборах, не вправе получать финансовую и иную материальную помощь от иностранных государств, организаций и граждан на деятельность, связанную с подготовкой и проведением выборов.

12. Часть 4 статьи 22 исключить.

13. в статье 25 исключить слова "и Республики Калмыкия".

14. в преамбуле Закона исключить слово "своих", далее по тексту настоящего Закона слова "граждане Республики Калмыкия" заменить словом "граждане".



Статья 2. Настоящий закон вступает в силу со дня его опубликования в газетах "Хальмг Унн" и "Известия Калмыкии".



Президент

Республики Калмыкия

К.Н.ИЛЮМЖИНОВ

Элиста

21 августа 1998 года

N 124-I-З









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru